Олег Рожков: Нормальная реакция нормального мужчины, пойти и защитить

Олег Рожков: Нормальная реакция нормального мужчины, пойти и защитить

Насколько «урожайным» на чрезвычайные ситуации окажется для Зауралья следующий год, когда граждан оснастят средствами индивидуальной защиты, и чья помощь по душе спасателям информационно-деловому порталу «Область45» рассказал в интервью руководитель Главного Управления МЧС по Курганской области Олег Рожков.

- Олег Анатольевич, какие проблемы ГО и ЧС сейчас наиболее остро стоят в России и в Курганской области в частности?

- Нужно создать комплексную систему экстренного оповещения населения на базе существующей региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Данная система в Курганской области имеет солидный срок службы, и нужно признать, что на сегодняшний момент она морально и физически устарела, при этом она работоспособна и выполняет возложенные на нее задачи. Как вы, наверное, знаете Указ Президента Российской Федерации обязывает Зауралье создать такую систему, которая бы обеспечивала населению своевременное и экстренное доведение информации и сигналов оповещения и гарантировало бы информирование каждого человека. Эту задачу нужно решить до 1января 2014 года.

Другая задача – это оснащение населения Курганской области средствами индивидуальной защиты. Надо сказать, весьма затратное в финансовом плане мероприятие. По подсчетам специалистов для выполнения всей программы обеспечения населения средствами индивидуальной защиты необходимо около 760 млн. рублей, то есть на период в 25 лет нужно каждый год выделять из областного бюджета не менее 30 млн. рублей. Первые шаги в этом направлении Правительством области уже сделаны, вопрос положительно рассмотрен на заседании региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Решением Комиссии установлено, что к исходу 2013 года будет подготовлена целевая областная программа по приобретению средств защиты.

- Отличается ли прогноз чрезвычайных ситуаций на следующий год от прогноза на нынешний год?

- Нет, прогноз на следующий год от прогноза на нынешний год отличается незначительно. Мы надеемся, что следующий год, как и нынешний, будет обильный по осадкам, но не ухудшит нам паводковую ситуацию, позволив в то же время с наименьшими потерями пройти пожароопасный период.

- Можно ли выделить ЧС, которые были характерны именно для прошедшего года?

- На территории нашей области мы ежегодно переживаем циклические природные чрезвычайные ситуации: паводок и природные пожары. Именно их мы отмечаем как характерные.

Можно отметить также, что исходя из сложившихся в 2012 году аномально высоких температурных условий, была зафиксирована засуха, принесшая большой вред агропромышленному комплексу. Такая же ситуация, правда, в частичных масштабах, была в 2010 году. Мы не считаем, что данный вид чрезвычайной ситуации характерен для нашей области, несмотря на то, что ЧС повторялась дважды, к тому же и в разных масштабах. Хотелось бы подчеркнуть, что аномальные температурные условия (от +36 и выше) до 2010 года в течение последних пяти лет не отмечались. 

- МЧС Курганской области сотрудничает с волонтёрами, добровольными пожарными?

- С момента подписания Федерального закона «О добровольной пожарной охране» прошло более двух лет и результат по его реализации уже на лицо. Наши добровольцы – это уже довольно большой отряд людей с активной жизненной позицией, которые хотят помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. В Курганской области осуществляют деятельность 372 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 5924 человека, на вооружении которых имеется 44 единицы техники.

В основном в добровольных пожарных дружинах состоят жители сельских населенных пунктов, которые трудятся на основной работе и к ликвидации пожаров привлекаются на добровольной основе. Вообще добровольным пожарным может быть любое физическое лицо, достигшее возраста 18-ти лет и способное по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров.

Добровольные пожарные дружины принимают участие как в профилактической работе среди населения, так и в тушении пожаров.

С начала 2013 года подразделениями добровольной пожарной охраны принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 68 пожаров, спасено 4 человека.

- Олег Анатольевич, насколько ведомству нужна помощь добровольцев?

- О возрождении пожарного добровольчества всерьёз заговорили в 2010 году, когда из-за аномальной жары лесные пожары возникали повсеместно, и справиться с ними только силами МЧС было очень сложно, именно тогда на помощь пожарным вышли волонтёры. В ликвидации природных пожаров участвовало более 1000 волонтеров.

Для их объединения в области создано 10 волонтёрских клубов добровольных пожарных.

Пожарные рассчитывают на их помощь, как в предотвращении возгораний, так и в проведении профилактической работы в населенных пунктах,направленной на снижение количества пожаров.

Создание клубов волонтёров – безусловно, нужное и благое начинание.

Добровольцы, волонтёры участвуют в распространении памяток по пожарной безопасности, в рейдах по недопущению разведения костров в лесах в пожароопасный период.

Именно волонтёры являются своеобразным «кадровым резервом» для добровольной пожарной охраны.

Работа по привлечению волонтеров-добровольцев в ряды борцов с огнём ведётся постоянно, начиная со школьной скамьи. Силами работников Всероссийского добровольного пожарного общества в школах с детьми проводятся различные игры, конкурсы, викторины на противопожарную тематику. Ежегодно в Кургане проводятся областные соревнования по пожарно-прикладному виду спорта с привлечением юных добровольцев. Через средства массовой информации для населения освещаем наши проблемы и достижения в области пожарной безопасности, выступаем на сельских сходах в населенных пунктах, приглашаем волонтёров в имеющиеся в нашей области Клубы, ведём разъяснительную работу. Как проходит работа по привлечению волонтёров в наши ряды в других регионах страны нами тщательно отслеживается, изучается, всё положительное внедряется и у нас.

Помощь добровольцев огромна, без неё нам с пожарами бороться будет очень трудно.

- Расскажите, изменилось ли что-нибудь в вашей структуре с появлением нового Министра МЧС? И каково Ваше отношение к назначению Министром обороны Сергея Шойгу?

- Министром МЧС России назначен Владимир Андреевич Пучков. Но это не новый человек в Министерстве. Владимир Андреевич, генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук. Свою службу начал в 1979 году в инженерных войсках Дальневосточного военного округа. Занимал руководящие должности в Министерстве. С 2007 по 2012 годы статс-секретарь-заместитель Министра МЧС России. Неоднократно принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Награжден многими государственными медалями, в том числе орденом «За личное мужество».

С назначением Владимира Андреевича на должность Министра МЧС России кардинальных перемен в Министерстве не произошло. Являясь опытном руководителем, он продолжил курс внедрения в систему МЧС России передовых технологий, повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации, развития добровольчества, сохранения кадрового ядра, начатый Сергеем Кужугетовичем Шойгу.

С 1 января 2013 года для всех категорий сотрудников системы МЧС России значительно увеличено денежное довольствие. Что, согласитесь, является хорошим стимулом в работе.

Мое отношение к назначению Министром обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, конечно же, положительное. На всех занимаемых государственных постах он зарекомендовал себя как честный, порядочный офицер, грамотный организатор и руководитель, патриот России. А сейчас, я думаю, именно такой человек и нужен нашему Министерству обороны. Уверен, что на посту Министра обороны С.К. Шойгу принесет еще немало пользы нашей стране.

- Наш традиционный вопрос: «Что для вас значат понятия честь, совесть, долг».

-Эти понятия для меня неразрывное целое. Может для кого-то это прозвучит несколько пафосно, но я кадровый офицер МЧС России и большую часть своей жизни посвятил пожарной охране. У пожарных и спасателей вообще чувства долга и чести обостренные. Если каждый день сталкиваешься с отчаянием и горем людей потерявших жилье или, что еще страшней, родных и близких, когда смотришь в испуганные глаза погорельцев, особенно детей, то нормальная реакция нормального мужчины, пойти и защитить их, даже рискуя жизнью. Кроме того, я уверен, если взялся служить, то выполняй свой долг честно. Не можешь – освободи место более достойному. А совесть не дает зачерстветь в постоянном контакте с чужой бедой. У нас в системе люди черствые надолго не задерживаются.

- Олег Анатольевич, расскажите, с чего начиналась Ваша карьера?

- Вначале это было связано с романтикой профессии, которая была окутана ореолом смелости и бесстрашия человека перед огненной стихией, способностью придти на помощь людям в самую тяжелую минуту. Но чем больше я узнавал о профессии, учась в училище, и уже непосредственно работая в подразделениях пожарной охраны, тем сильнее я проникался уважением к сотрудникам-сослуживцам, которые несмотря ни на какие трудности служебные, семейные, личные приходят на службу и честно выполняют свой долг.

По окончании средней школы в 1983 году поступил в Свердловское пожарно - техническое училище. В 1986 году окончил его, в 1992 году окончил Екатеринбургскую высшую школу МВД России, в 2006 году - Уральскую академию государственной службы.

За время службы работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава Государственной противопожарной службы Курганской области

С февраля 2010 года вступил в должность начальника Главного управления МЧС России по Курганской области.

С уверенностью могу сказать, что профессию выбрал правильно, и нисколько о своём выборе не жалею.

- Для каждого человека его крепостью является семья и дом. В силу специфики Вашей работы, наверняка, остается не так много времени для себя. Расскажите, пожалуйста, о людях,которые прикрывают Ваши тылы, помогают справиться с трудностями, разделяют радости и заботы?

- Считаю, что семья для человека это свято. В 2013 году будет отмечена двадцати четырёхлетняя годовщина совместной жизни с женой - Татьяной Алексеевной, сыну Илье - 23 года. В августе 2012 года я стал дедом. У сына родилась дочь - Арина.

Без отдыха не может быть полноценной отдачи на работе. Автомобиль, дача, баня, спорт - может быть нарушен порядок слов по их значимости, но от перемены мест результат не меняется.

Я сторонник активного образа жизни. Имею спортивные разряды по лыжным гонкам и пожарно - прикладному спорту.

Служба информации «Область 45»

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также