16 +

Какого хлеба боятся зауральцы?

Какого хлеба боятся зауральцы?

Поддержать хлебное производство и оздоровить население – такие задачи поставили перед собой государственная дума и министерство сельского хозяйства, предложив снабдить россиян полезным хлебом.

Проект рекомендация аграрного комитета Госдумы, составленный по итогам парламентских слушаний о перспективах развития хлебопекарной промышленности России, а также проект программы, разработанной Минсельхозом, должен помочь пекарскому делу, считают депутаты.В рамках государственной программы хлеб будет закупаться для школ, детских садов, больниц, военных частей и полицейских участков. Однако, казённые деньги готовы уйти только на качественный витаминизированный хлеб, а такой продукт сложнее в производстве. При изготовлении в него добавляются различные витаминные добавки, которые сами по себе являются дорогими компонентами. Отсюда и значительная «ценность» такого хлеба, выраженная в рублях. Финансироваться, по плану, всё это будет из федерального и местного бюджета. Насколько этот законопроект действенный и полезный – вопрос времени.

 

Историческая справка

Йодирование хлеба в СССР впервые было предложено в 1947 году Виктором Хазаном, народным депутатом Верховной Рады Украины 3-го созыва. Позднее, в 1949 году, Марта Коломийцева, профессор, доктор медицинских наук,  сообщила об успешном применении йодированного йодидом калия хлеба для профилактики эндемического зоба в одном из районных центров Таджикистана и в четырех населенных пунктах Амурской области.

 

На сегодня, уровень доверия населения к витаминизированным продуктам достаточно низок, а доля «витаминного» хлеба на рынке хлебной продукции России составляет всего около 2,5%. В Кургане дело обстоит еще хуже. В нашем городе хлебокомбинаты практически не работают в данном сегменте. Производители не видят перспективы в выпуске такого вида хлеба. - Когда-то мы изготавливали хлеб с добавлением йода,- комментирует ситуацию Наталья Александровна Татарникова, технолог ОАО «Хлебокомбинат №1»,- но так как он не пользовался спросом, объемы производства были очень маленькие. И в итоге мы совсем отказались от его выпуска. Возможно, мы возьмёмся за изготовление хлеба с содержанием железа, но все это очень смутные планы. Зато мы изготавливаем цельно-зерновой хлеб, хлеб, с использованием 7 злаков, которые не менее полезны. Михаил Борисович Васильев, главный бухгалтер оптово-розничной компании «Хлебный дом» ИП Акопян Г.С. ссылается на отсутствие интереса со стороны потребителей: - Выпускаем хлеб с добавлением пищевой добавки йодказеина. Но он не пользуется спросом, хотя такой хлеб дороже обычного всего на 3%. Представьте бабушку, которая видит надпись на ценнике йод-казеин. Она старательно обойдет такой хлеб стороной и никогда его не купит. Потому что благодаря СМИ, люди считают, что это отрава. Спросом такая продукция не пользуется. Хотя у нас есть один заказ от школы, но он идёт на диетическое питание. А в рознице – это мертвая зона. Больше доверяют хлебу, в котором кроме муки ничего не используется, поэтому общее количество булок с использованием йода-казеина около 60-70 штук – это очень мало.

Именно недоверие населения к витаминизированным продуктам, составляет основную проблему для рынка хлебобулочных изделий. Огромное количество «разоблачений» витаминов и различных добавок, доступных на Интернет-ресурсах, вызывают у человека негативное отношение и, соответственно, нежелание приобрести витаминизированный продукт. Возможно, программа, запущенная на государственном уровне, поможет полезному хлебу пробиться к потребителю. В любом случае, предрассудки и мифы по этому поводу может развеять только мнение эксперта.

Наталья Широкова, главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям:

- Рациональное питание детей необходимо для их здоровья, устойчивости к инфекциям и других неблагоприятных внешних факторов. Серьезной проблемой является широкая распространенность дефицита йода, что становится причиной низкорослости, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы. Курганская область относится к территориям с умеренной степенью йодной недостаточности. Есть несколько путей устранения недостатка витаминов и минералов в питании школьников. Это может быть улучшение рационов и меню с включением в них различных групп продуктов, а так же специализированных продуктов, обогащенных микроэлементами. Другой вариант - обогащение готовых блюд, например витамином С. И не менее действенным будет включение в рацион витаминно-минеральных препаратов в виде драже, пастилок, напитков и прочего. Наиболее универсальным методом профилактики йодзависимых заболеваний является использование йодированной поваренной соли, которая добавляется в пищу. Диапазон ее потребления невелик (в среднем от 5 до 10 граммов в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола. При правильной технологии йодирования, невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов или продуктов, содержащих йод. В качестве источника йода в рационе питания совершенно спокойно могут служить как хлеб, обогащенный йодом за счет замены в его рецептуре обычной соли на соль йодированную, так и хлеб, обогащенный йодказеином.

Важно, что продукты, поступающие в государственные организации и особенно детские организации, должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке и строго контролироваться как изготовителем, так и органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля.

Сегодня, хлеб в госучреждения закупается по принципу: дешевле – значит лучше. С полезным хлебом ситуация в корне должна измениться. Осталось дело за малым - завоевать доверие потребителя.

Анна Кормина

25.07.2013

Комментарии

костик 25.07.2013 10:07

Иодированный хлеб? Никогда не слышал..я бы взял!

Павел 25.07.2013 14:24

Я никогда не задумывался. Берешь хлеб, какой лежит. Даже рекламы никакой не делают, что в Кургане есть йодированный хлеб.

Оставить комментарий


0.15030908584595