Директор проблемного завода Зауралья не пришел на заседание, где его ждали

Руководителя ООО «Икар КЗТА» Сергея Привалова хотели заслушать на заседании областной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда, которое состоялось сегодня, 15 мая. Но он не пришел на данное совещание.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонид Пономарев заметил, что не удивлен этому.

- Мы догадывались, что так будет. Я думаю, нам нужно собраться узким кругом, с прокуратурой и еще раз обсудить ситуацию на предприятии, - подчеркнул Пономарев. – Он нам не предоставил никаких данных по долгам и производству. Есть цифры только долга по заработной плате. Она составляет более 4 млн рублей. Мы до конца не знаем и не понимаем, что происходит на «Икаре КЗТА».

Отметим, что по данным налоговой службы, на предприятии возникла задолженность по налогам и другим обязательным платежам.

На совещании Леонид Пономарев привел цифры задолженности по заработной плате по области. Он отметил, что в официальной статистике какие-либо долги отсутствуют.

- Но статистика и реальная жизнь отличаются. По данным мониторинга управления по труду и занятости населения, на 12 мая 2015 года имеется задолженность по зарплате в 16 организациях на сумму 55 млн 645 тыс. рублей. Кроме этого, 6 организаций являются банкротами. Их долги из общей суммы составляют 35 млн.

На комиссии были заслушаны два шадринских предприятия, на которых существует сложная финансовая ситуация.

Так, на ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» процедура банкротства находится в завершющейся стадии. По словам конкурсного управляющего завода «ШЗТМ» Владимира Чиркова, процедура конкурсного производства на предприятии введена с 24 февраля.

- За этот период было ликвидировано имущество и сформирован реестр кредиторов, - рассказал он. – Общая задолженность перед ними составляет более 88 миллионов рублей.

Чирков объяснил, что с кредиторами будут рассчитываться постепенно. Есть долги и по налогам, страховым взносам, зарплате и другим платежам.

- Долги по зарплате будут выплачены по реализации конкурсной массы. Пока проведем оценку имущества. Но у нас все оборудование устаревшее. Ничего нового нет, поэтому я не могу сказать, на какую сумму будет оценено наше имущество, - отметил Чирков.

Непростая ситуация и на ООО «Шадринский завод металлоконструкций». На предприятии могут тоже ввести конкурсное производство. Директор завода Елена Денисова работает в этой должности недавно. Она рассказала, что нарушения сроков выплаты заработной платы на предприятии начались с 2012 года.

- Некоторое время предприятие не работало, а с июля 2014 года началась оптимизация расходов. Продавали имущество, которое не использовалось в производстве, - рассказала Денисова. - С октября прошлого года мы снова запустили производство. – На сегодняшний день задолженность перед работниками составляет 2 млн 541 тыс. рублей. Мы работаем над мелкими заказами, деньги выплачиваются частично.

Будет или нет на предприятии завершающая процедура банкротсва, станет известно в июне.

Также были заслушаны представители Притобольного и Половинского районов. Они рассказали, как у них ведется работа с организациями-должниками. Кроме того, еще три организации Курганской области рассказали о своих долгах. Их представители пообещали все задолженности погасить.

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Ярик
15.05.2015
Мда… ситуация все хуже и хуже
Написать комментарий