Небоскребы можно строить хоть в Кургане, хоть в космосе

В Кургане на улице Кирова, что рядом с Пригородным вокзалом, уже давно строится высотный дом. Шестнадцать этажей постройки венчают слова «любовь», «благородство» и «великодушие», выложенные из красного кирпича. Это и многое другое, вероятно, обещает фирма–застройщик будущим обитателям многоэтажки. А как же надежность?

Зауральцы обеспокоены: можно ли строить «небоскребы» на болотистой местности нашего города.

Собственно, вопросов к «небоскребам» у жителей возникает не так уж много: не опасно ли строить многотонные Атланты на болотистой почве, впишутся ли они в облик города и не навредят ли культурному наследию?

В тонкостях архитектурных и эстетических разбирался корреспондент «Область 45».

Мы стоим в болоте

На публичной странице «Область 45» ВКонтакте наши корреспонденты провели опрос, нужны ли Кургану небоскребы. Лидирующим стало мнение, что небоскребы нужны, ведь Курган – город современный. Вторым по результату стало мнение, что вместо небоскребов внешний облик города улучшат скверы и парки. Многие отметили, что они опасаются за сохранность зданий – ведь мы стоим «в болоте» считают многие зауральцы.

Страхи зауральцев по поводу болотистых почв развеял председатель Комитета по архитектуре и градостроительству области Юрий Выродов: «При современных технологиях можно строить высотки хоть в болоте, хоть в космосе. Взять хотя бы Заозерный, там стоит много высотных домов».

«Высотное строительство в Кургане меня совсем не удивляет, - заметил Юрий Александрович. - Более удивительно, когда высотки начинают строить в деревнях. Теоретически там люди ближе к земле должны быть».

Единственная преграда для новых небоскребов – это Курганский аэропорт. Как рассказали в Комитете по градостроительству и архитектуре области, наличие аэропортов всегда влияет на постройки внутри города. Такие постройки нужно согласовывать с администрацией аэропорта.

А как же история?

Постепенно наш город становится более современным. Новое время требует иной архитектуры. И рядом с одно- и двухэтажками 19 века, с пятиэтажками советских времен вырастают каменные гиганты 21 века.

Например, улица Куйбышева – старейшая в Кургане. Именно на ней сохранился ряд зданий, имеющих ценность для истории, являющихся памятниками архитектуры. Всем известны дом-музей Кюхельбекера, здание Александровской женской гимназии, усадьба Березиных. На этой же улице можно встретить советскую застройку. А к набережной примыкают современные высотные здания, цепляющиеся мачтами антенн за облака. Кроме того, близ перекрестка улиц Красина - Куйбышева рядом с домом декабриста Кюхельбекера строится жилой комплекс «Кристалл» высотой 17 этажей.

Между тем, в Кургане существует запрет на высотное строительство рядом с памятниками архитектуры. Но, судя по ситуации с улицей Куйбышева, запреты действуют не всегда и не везде.

Нет необходимости?

Мы спросили у курганцев, что думают они о перспективе «небоскребного» строительства. В большинстве своем они высказывались против:

Дарья, 22 года: «Я сама из Москвы, но считаю, что в Кургане «небоскребы» не нужны. Зачем? Население здесь не переваливает за миллион, да и все деньги будут вкладывать в их строительство, забыв о более важных делах, например, про дороги и ЖКХ».

Анна Валерьевна, 65 лет: «У меня мнение двоякое. Казалось бы, и город большой, областной центр, но вот кто в этих высотках будет жить? Бабушки? Для Кургана это, может, будет красиво и современно, но нерентабельно. Потому нужно кинуть силы на капитальный ремонт уже имеющихся зданий, либо искать какой-то компромисс».

Татьяна, 27 лет: «Считаю, что в небоскребах нет необходимости. Лучше придать городу современности хорошими дорогами, зеленью и цветами Хочется, чтобы было больше клумб, парков».

Алексей, 30 лет: «Мне кажется, что высотки нам нужны. Город сразу станет красивее. Всё-таки Курган – это областной центр. Пускай только небоскрёбы не слишком высокие будут, не как в Дубае. А то селить в них будет некого».

Получается, что вроде проблем с постройкой высоток нет, но горожане пока не готовы к таким изменениям в облике города. Говорят, провинциалы дорожат своими традициями, корнями. И действительно, наши корни – это не новомодные небоскребы, а «все тот же дом соседний, с краю», как в стихах поэта Сергея Васильева.

Для справки: В комитете архитектуры и градостроительства нам рассказали: зданием повышенной этажности считается постройка в 12-17 этажей. Таких в городе девять, еще семь строятся.

Евгения Шипицына

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
5 комментариев
r2d2
01.08.2013
смело!
и главное - нет словосочетания Олег Алексеевич Богомолов
Kiki
01.08.2013
кургаша начинает напоминать тюмень с ее неказистой архитектурой. тюмень же у нас из деревни переходит в цивилизацию, но неравномерно. наш курган вряд ли позитивно переймет этот опыт, денег меньше. так что я против вышек. разве что пусть в зазике будут
Володар
01.08.2013
Кто в городе нищебродов будет покупать квартиры в небоскребах? Зачем нашему городу небоскребы, если на выезд в Екат и в регионы Тюменской матрешки стоит очередь.
Сергей
13.02.2014
Покупать будут те, кому нужно деньги вложить. Посмотрите какие дворцы у нас в лесах стоят! и живут там не нищеброды!
Вика
06.02.2017
Запад давно признал небоскребы ошибкой, поняли, что жилье должно быть комфортным, т.е. малоэтажным и переходят на такое строительство. Но Россия всегда идет своим урождивым путем, думает задним умом. В России такие просторы, зачем строить высотки? И в центральной старой части Кургана на узких улицах небоскребы совершенно не вписываются в архитектуру. Но застройщикам нужна только прибыль. Они не думают о красоте и удобстве. А вот о чем думают власти города и есть ли в нем архитекторы?
Написать комментарий