16 +

Пока дачный дом не признают жилым, надеяться на возвращение налогового вычета не придется

Пока дачный дом не признают жилым, надеяться на возвращение налогового вычета не придется

О правомерности предоставления налогоплательщику вычета по НДФЛ при возведении на земельном участке жилого строения (без права регистрации проживания) поясняют в УФНС России по Курганской области.

 

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме фактически произведенных расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них.

Статьей 1 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что садовым участком является тот, который предоставлен гражданину или приобретен для выращивания сельхозкультур с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем.

Огородный земельный участок - участок для выращивания сельхозкультур с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории.

Дачный земельный участок – участок для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений. Также с правом выращивания сельхозкультур.

То есть понятия «жилой дом» и «жилое строение» разделены.

Из нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения.

Из чего следует, что до момента признания строения жилым домом, для применения имущественного налогового вычета не имеется оснований.

Служба информации «Область 45»

05.08.2013

Оставить комментарий


0.13798999786377