16 +

Система массовой эксплуатации: новинки технологии ценою в жизнь

Система массовой эксплуатации: новинки технологии ценою в жизнь

Гонконгская группа правозащитников опубликовала серию интервью, которые раскрыли секрет производительности электронных компаний.

«Результатом публикация стала редкая и откровенная картина того, как крупные предприятия ныне полагаются на то, что по сути является системой массовой эксплуатации - нанимают на работу молодых, бедных мигрантов из китайской глубинки, сгоняют их в огромные цеха и многолюдные общежития, а затем отбрасывают тех, кто не выдержал», пишет издание Инопресса, цитируя  The Guardian.

Тянь Юй идеально подходит под это описание. В феврале 2010 года она покинула свою деревню в центральной части Китая, чтобы заработать денег на поддержание своей обедневшей семьи. Проделав путь в 700 миль, она устроилась на работу в Foxconn в городе Шэньчжэн.

«Управляющие в начале каждой смены спрашивали рабочих: «Как дела?» Сотрудники должны были ответить: «Хорошо! Очень хорошо! Очень, очень хорошо! Затем воцарялось молчание», - так описывает автор трудовые будни девушки.

Она работала более 12 часов каждый день, шесть дней в неделю. Она должна была посещать собрания по утрам бесплатно и жертвовать перерывом на обед, чтобы работать внеурочно. Возможность воспользоваться туалетом была ограничена, за ошибки она получала нагоняй, обучения не было. Последний месяц девушка работала на конвейере по выпуску деталей для Apple iPhone и iPad,

Оторванная от семьи, не сумевшая завести друзей и не имевшая возможности хотя бы высыпаться ночью в своей комнате общежития на восемь человек, Тянь Юй сорвалась, когда ее начальство не заплатило ей за месяц работы из-за административной ошибки. Около 8 утра 17 марта 2010 года Тянь Юй выбросилась с четвертого этажа заводского общежития. Компания задолжала ей 140 фунтов основной зарплаты и платы за сверхурочную работу, то есть около четверти стоимости нового iPhone 5.

В 2010 году сотрудники завода Foxconn в Лонгхуа производили по 137 тысяч айфонов в сутки, или по 90 в минуту. В тот же год 18 рабочих предприятий в Лонгхуа, все младше 25 лет, совершили попытки самоубийства, и 14 из них погибли. Тянь Юй «повезло»: проведя 12 дней в коме, она очнулась с травмами позвоночника и бедер, парализованная по пояс. Ей было тогда 17 лет.

Служба информации «Область 45»

07.08.2013

Оставить комментарий


0.1239058971405