Ревизия со вкусом. Курган - любителям отобедать под открытым небом

Ревизия со вкусом. Курган - любителям отобедать под открытым небом

Согласитесь, как необыкновенно приятно бывает спрятаться от жары за обедом или провести тихий летний вечер в приятной компании за коктейлем на свежем воздухе.

На открытых верандах Кургана вечерняя прохлада и дождливая погода не станут помехой для безмятежного отдыха. Ему могут помешать другие вещи. Какие – читайте в первом материале «СТильняк». 
 
А вы заметили, как в нашем городе мало террас, в отличие от того же Екатеринбурга, где такие кафе встречаются на каждом шагу, даже вдали от центра? Все потому что не привыкли курганцы есть на публике, а публика еще не приучилась оставлять без внимания жующих посетителей. Да и выхлопные газы не хочется употреблять вместе с едой. И все же такие места есть, и именно о них пойдет речь.
 
 «Сытый Баринъ»
Сытый, но довольный ли?
Это место придется по душе любителям мегаполиса. Несмотря на то, что веранда обособлена от бурлящей улицы живой изгородью, от людских взглядов спрятаться не удастся. Каждый считает своим долгом заглянуть к вам в рот сквозь полупрозрачную стену дикого виноградника. Расслабиться не получится еще и потому, что "точка" официантов находится в двух метрах от столиков, а они то и дело стреляют глазами по тарелкам. Стоит отдать должное работникам «Сытого Барина», вместе с меню приносят тряпку и моментально сметают городской налет с грубых деревянных столов. К слову, ассортимент блюд невелик. В основном, это пиво и закуски. На заметку девушкам - десерта вы здесь не найдете, ибо не по-мужски это - пенное сладким заедать. Зато есть полноценная чайная карта, причем чайник не стандартного объема 0,5, а 0,6 л; видно, компенсация за пирожное. 
 
В своей жизни я перепробовала, наверное, все виды пиццы. Эту пиццу я бы не заказала никогда. Выглядит все супер – тонкая корочка, много начинки из куриного мяса, жареных шампиньонов, маслин, зелени и очень много сыра. Поначалу я влюбилась в этот лакомый кусочек, но как только я взяла его в руки, с него ручьями полилось масло. Для любителей пожирнее это будет кстати, но я бы предпочла самостоятельно полить мою еду нужной жидкостью. К слову, сосуд с оливковым маслом здесь не подают, а было бы смешно. Кое-как осилила 2 куска "Барселоны", испачкав 6 салфеток. Молочный Улун заваривался 10 минут и вроде бы был должен приготовиться, но и тут меня ожидало разочарование - ни запаха, ни вкуса, просто слегка желтоватый кипяток. 
 
Большой минус открытых веранд - это насекомые. И вот вроде бы, нет в этом вины заведения, а впечатление всё равно портится. Ползучие твари так и норовили поплавать в масле с пиццей. Счет несли 10 минут. Наверное, надеялись, что я все-таки решусь на еще одно блюдо... Хочется верить, что внутри «Сытый Баринъ» вкусный и не такой лоснящийся. 
 
Чай заварной «Молочный Улун» 0,6 мл - 120 рублей
Пицца «Барселона» 200 г – 100 рублей
«Трактиръ на Дворянской»
Извольте отведать яства русские да напитки новомодные.
Кто не был, тот будет, кто был - не забудет. Особенно блондинку-официантку. Меню знает наизусть, не удивлюсь, если весь персонал сдает экзамен на знание состава каждого блюда. Интерьер, если так можно сказать о ресторане под открытым небом, выполнен из дерева. Кантри-стиль, и вот здесь бы музыку повеселее, да хоть бы народную! Но нет, придется слушать дискотеку 90-х. Столы огорожены друг от друга стеной из прутьев, кстати, опрокинуться на них - одно удовольствие, жаль только, что пыльные. Чтобы есть на чистом столе, надо попросить его вытереть. Но на этом минусы заканчиваются. Меню умиляет каждой строчкой. От "Ушицы по-царски" до "Закромов сырных стран дальних". Предварительно на сайте смотрела меню и прикидывала, что буду пробовать. День выдался жарким и хотелось прохладного, сочного летнего супа, что в стране российской окрошкой именуется. На деле она есть только в бизнес-ланче, который я предусмотрительно пропустила. Но и тут официантка заставила меня полюбить это место - пообещала посмотреть – осталась ли порция с обеда. Остатки, конечно, сладки, но верю, что она не была собрана со всех тарелок предыдущих посетителей. Принесла, в итоге, свежайшую окрошку по самому что ни на есть классическому рецепту. Все-таки люблю, когда заданный стиль выдержан даже в мелочах. Летний суп я ела деревянной хохломской ложкой, отчего он казался еще вкуснее и красивее. Вместо сметаны простокваша – вот, что значит заморочились. Ранее я была наслышана о великолепном фирменном штруделе Трактира. Яблочный десерт  оправдал ожидания, хотя и не превзошел их. Слоеное тесто, яблоки с корицей и шоколадный топпинг. Хотелось бы чего-нибудь авторского, более симпатичного, что ли… Ко вкусу штруделя – никаких претензий. И, к сведению, этого блюда нет в меню, но вы можете попросить его сделать. Из напитков я решила попробовать молочный коктейль со вкусом мяты (вот уж чего никогда не пила!), принесли клубничный с намеком на пряность. Куда вкуснее «Банана шейк». Густой, ароматный фруктовый коктейль дополнили ананасовым соком, что придало напитку освежающую кислинку. Из Трактира уходила сытая и довольная под звуки «Кокоджамбы».
 
Окрошка – 200 рублей
Штрудель яблочный – 100 рублей
Банана шейк – 100 рублей
Молочный коктейль с мятой – 100 рублей
 
Ресто-клуб «Гости»
В гостях хорошо, а дома… Вам решать. 
Европейский стиль с видом на парковку. Лучше, чем дома может быть только в ГОСТЯХ. Так позиционирует себя относительно молодой ресто-клуб Воробьевых гор. Я, как любитель всего уютного и гармоничного, «по достоинству» оценила выбор музыки.  «Галимая попса», так бы сказали бабушки из соседнего подъезда. Чтобы заглушить этот фон чем-то более интеллектуальным, можно, например, поиграть. В морской бой, шашки, нарды или шахматы – тут уж кто как планирует засидеться в гостях. 
 
Меню – изюминка этого заведения. Забавные комментарии и интересные факты увеличивают время выбора блюда, зато поднимают настроение. 
 
Куриный суп с домашней лапшой получился, мягко сказать, пересоленным. Видимо, впредь следует просить заранее добавлять меньше соли. Минимум в два раза. Модная нынче здоровая еда, или ПП (правильное питание) или фитнес-меню – кому как угодно, здесь в ассортименте. Выбираю салат Фитнес, эдакий реверанс моей фигуре.  И вот – сплошь зеленая тарелка, увенчанная яркими дольками помидора, у меня на столе. Огурцы, салат, творог, мед и грецкие орехи – мило, вкусно, полезно. Жаль только, что эту здоровую еду я вскоре «убью» черемуховым тортом… Большой и аппетитный кусок из превосходного бисквита украшен ягодами из шоколада и авторскими завитушками из ягодного соуса. Если вы никогда не пробовали ничего черемухового – лучше не заказывайте этот десерт. Вкус, скажем так, на любителя. Лучше  возьмите кусочек на пробу из тарелки вашего спутника или друга. По мне, так торт был приторным и горьковатым. Но это не плохо! Просто это не мой вкус. В качестве напитка выбрала нетривиальный лимонад. На деле – слегка газированная холодная вода с лимоном. Ничего необычного и даже вкусного. В следующий раз буду пробовать что-нибудь посерьезнее. 
 
Суп куриный с домашней лапшой – 180 рублей
Салат «Фитнес» - 180 рублей
Лимонад лимонный – 180 рублей
Торт «Черемуховый» - 180 рублей 
По всей видимости, это самая оптимальная цена, без учета стоимости ингредиентов. Удобно. 
 
Траттория «Палермо»
Почем нынче уважение?
Давайте будем честными, это самый пафосный и дорогой ресторан в Кургане. 
 
Кажется, здесь принято не здороваться и не прощаться с теми, кто пришел пешком. По мне, так это оскорбительно. Всем требованием ресторана класса «Люкс» здесь отвечает разве что туалет. Тут тебе и ролик для чистки одежды, и губка с гуталином и полотенца для рук на выбор. Дорога к уборной из открытой веранды лежит через внутреннюю часть заведения. Курить в местах общепита уже давно нельзя, а ковровые покрытия до сих пор хранят память о бывалых посиделках многочисленными прожженными пятнами под ногами. Вот тебе и уровень. 
 
Но, вернемся к нашим баранам. На летней веранде траттории «Палермо» все сделано для вашего комфорта – грязные столы, летающие мухи, песни с повторяющейся по 34 раза фразой «Ф** ю» и равнодушными официантами.
 
Но, это все оболочка. Единственное ради чего стоит сюда возвращаться – это за едой. Но, учтите, если вы заказали салат, суп и десерт, в первую очередь вам принесут сладкое. Логично? Едва ли. Ну да ладно. Его не горячим есть, может и подождать своей участи. Заказываю Сицилийскую пиццу (дубль два), томатный суп с базиликом, салат «Европейский», Чизкейк классический и зеленый чай с чабрецом и мятой. Как вы уже успели догадаться, суп принесли в самую последнюю очередь. Кстати, он тоже оказался пересоленным, хоть и приятным по консистенции. Пицца при своей демократичной стоимости, имеет внушительные размеры – аж на 8 кусков. Плюс оливковое масло в кувшинчике – хоть улейся им, такой подлив вкуса не испортит. По составу салат обещал быть очень сытным: лосось, консервированные тунец и овощи, заправленные пикантным соусом, гарнированные перепелиным яйцом, каперсами и чипсами Чиабатты. Если вы боитесь пробовать что-то новое и уж тем более европейское, каперсы имеют вкус квашеной капусты и лимона – пикантно и живо. Чиабатта – это итальянский белый хлеб с оливковым маслом. Чизкейк с карамельным топпингом – абсолютно классический, без изысков и руки шеф-повара. Счет я ждала 15 минут, не меньше. Вообще неприлично вслух звать официанта и уж тем более щелкать пальцами или свистеть.Все должно происходить условно – поднял голову в сторону ресепшна, и вот полный готовности сотрудник стоит и смотрит испытующим взглядом. Но не гоже в «Палермо» смотреть на посетителей. Шарю взглядом уже по всему залу в поисках сотрудника, но, видимо, есть дела поважнее моих каких-то тысячи рублей. Кстати, пришлось все-таки сигнализировать о своей готовности рассчитаться рукой. Такие жесты они, как оказалось, понимают куда лучше. Ухожу с чаевыми по-английски. 
 
Салат «Европейский» - 280 рублей
Чизкейк классический – 180 рублей
Топпинг карамельный – 30 рублей
Суп томатный с базиликом – 180 рублей
Пицца по-Сицилийски – 210 рублей
Чай с чабрецом и мятой – 140 рублей
 
«Зер Гут»
Sehr Gut! – Очень хорошо!
 
Внимание! Если вы хотите преодолеть путь в 10, а с Заозерного и все 20 км, ради свежего мяса и немецких колбасок, да еще и насладиться отдыхом на свежем воздухе, приезжайте в «Зер Гут» не раньше 15:30. Раньше придется есть внутри. 
 
Как только вы выберете одну из шести просторных кабинок, первым делом вас усадят на мягкие подушки. Я наверное придираюсь, но мне было бы приятнее слушать музыку либо тематическую (в данном случае немецкую), либо нейтральную. Но и тут попса. Кстати, с 21:00 здесь проводится развлекательная программа, играет живая музыка и, что главное, вход бесплатный. Но вся эта прелесть проходит внутри. Лично я бы послушала Scorpions или Rammstein.
 
Все-таки по большей части это мужской ресторан. Сплошь – мясо и острые закуски. Под такую еду грех не взять разливного пенного. В моем случае – безалкогольного. Тут же под боком тандыр и мангал, я думаю, вы представляете, какие ароматы витали в воздухе. Сказать, что там вкусный шашлык из куриного филе, значит промолчать. Это блаженство, тающее во рту. Интересно, что блюдо подали с куском лепешки, хотя раньше ее не было в составе, а так не хватало. Спасибо внимательному посетителю, который оставил пожелание на сайте ресторана. Как и обещали, учли. Куриные колбаски с сыром, картофелем фри и сливочно-икорным соусом – просто бесподобны. Хорошая прожарка, выраженный вкус и гармоничное сочетание. Граммовка рассчитана идеально – съел и осталось место для мороженого. Имейте в виду, когда заказываете фруктовый наполнитель к пломбиру, каждый фрукт считается отдельно (груша, яблоко, банан, киви). Кнопки вызова официанта здесь нет, да и не нужна. Сотрудники очень внимательны к гостям и подкованы на случай, если вас угораздит спросить о составе шашлычного соуса. После плотного ужина не стоит стремительно убегать домой, смакуя во рту мясные удовольствия, а лучше погулять немного вспокойствии в окрестном лесу. Вообще, такого ресторана категорически не хватает в центре Кургана. С другой стороны, когда в центре появится недорогое заведение с умопомрачительным шеф-поваром, наступит, очевидно, конец света.
 
 Колбаски куриные с сыром – 180 рублей
Картофель фри – 97 рублей
Сливочно-икорный соус (с настоящей небелковой красной икрой)– 50 рублей
Шашлык из куриного филе – 230 рублей
Соус Шашлычный – 30 рублей
Мороженное с фруктами – 150 рублей
Пенное 0% - 130 рублей
Не 0% - 120 рублей
 
Лилия Тильняк (Позиция редакции может не совпадать с мнением автора раздела "СТильняк")
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
20 комментариев
zauralec
03.08.2015
прочел с большим любопытством. и даже удовольствием
Саша shurupkurgan
03.08.2015
Интересно было прочитать! Пиши еще!
мммм
03.08.2015
Вкусный материал. Прямо захотелось пройтись по такому же маршруту.
Правда-матка
03.08.2015
Такое ощущение, что модератор пропускает только хорошие комментарии. А что другая сторона пишет? Если Лиля пишет правду о ресторанах, пусть и о ее работе выскажутся честно.
ссср
03.08.2015
А кто сказал, что пропустят нехорошие комменты, у нас что свобода слова чтоли)), если кто то что то думает есть другие сайты. Лиля ты лучшая, терминал это круто.
Гость
03.08.2015
Какой-то у автора текст совсем не стильный, ожидала большего. Еще хотелось конкретных оценок от автора — по 5-балльной шкале хотя бы, или в виде таблиц плюсов-минусов каждого заведения. А то по прочтении не остается конкретного впечатления — автор вроде и ругает местами, и хвалит иногда, а в итоге какая-то серая масса выходит. Только и понятно, что в «Зер Гут» все хорошо и вкусно :)
Неадекват
03.08.2015
скучно и предвзято
Прохожий
04.08.2015
А что говорить? нормально написано. Результат надо оценивать через месяц, а то и позже.
Леся
04.08.2015
Интересная тема. Вот интересно, прислушаются рестораторы к этому мнению и исправят ошибки?
Гостю
04.08.2015
думаю, Лиля прислушается к вашему мнению и, возможно, в следующем материале будет оценивать по 5-балльной шкале. Не всё сразу)
Воу воу!
04.08.2015
Напали на Лильку)) Держись, Лилек! Все классно, ты же из ТВ пришла. Там все по-другому.
Повылазили
04.08.2015
Повылазили анонимные цензоры… Радуйтесь, что хоть кто-то до вас доносит и негативную информацию в том числе. Говорите свободы слова нет? Вот она — берите, распишитесь.
пикпик
04.08.2015
Про террасу кафе «Горький» забыла.
Полёзный
04.08.2015
Интересно, нечасто встретишь хорошо пишущего телевизионщика.
Второй выбирай
04.08.2015
Снова здорово. Выбирай ведет эту рубрику. Ведет неплохо. Но заведений в Кургане раз два — и обчелся. Поэтому выбирай с Тильняком об одном и том же пишут. Для Кургана ожидаемо вертеться в одних местах и писать на одинаковые темы, но от Области ожидала большего. Если Стильняк таким образом хотел пообедать за счет редакции, то это удалось. Если создать хороший проект для кого-то кроме местных подпевал, которые сейчас активно подпевают в комментах, то получилось как всегда. Скорее всего этот коммент не опубликуют, даже интересно. Рецензия без особого вкуса, хотя плюс Лиле за заголовок и обертку. Зазвала нормально, но форма и содержание избиты. Как жаль, что еще один проект на Курганской земле оказался в стиле шоу курган.ру
Второму выбираю
04.08.2015
Быть может у вас есть дельные предложения? «Отвергая предлагай», как говорится)
Амур.ру
04.08.2015
Хорошо написано и честно!
))
05.08.2015
НАСЧЕТ ПООБЕДАТЬ ЗА СЧЕТ РЕДАКЦИИ — ЭТО ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА, МЕЖДУ ПРОЧИМ. В ВЫБИРАЕ ДУМАЕТЕ ВСЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ ХОДЯТ? И ПРАВИЛЬНО ГОВОРЯТ — ТУТ ЕСТЬ МИНУСЫ! НА МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД ЭТО ГЛАВНОЕ В ЖУРНАЛИСТИКЕ — БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С ЧИТАТЕЛЯМИ.
Винштейн
05.08.2015
Если Лиля будет брать сразу по 5 заведений в один материал, к концу года придётся освещать студенческие столовые. Написано живо и красочно, радует что нет заказухи в тексте. Из всего этого текста мне стало ясно одно — у наших заведений много амбиций. С реализацией проблемы. Идея есть — формы нет. Вроде всё красиво и цены колются, но когда начинаешь копать глубже, понимаешь что из минусов можно построить еще один ресторан, и курганские люди будут ходить и туда. Вот об этом и речь. Наши жители не настолько искушёны, им главное посидеть в якобы дорогом ресторане и показать, что ты туда можешь прийти и заказать тихуанский банановоанансовый коктейль с петрушкой за 1,5 тыс. рублей. Пиши еще, только объемы надо сократить. Это будет хорошо как для читателей, так и для Лили.
Читатель
10.08.2015
А комментарии и правда далеко не все пропускают) причем комментарии адекватные, без оскорблений и касательно статьи. Свобода слова говорите?) Или просто хочется только ахов и вздохов по поводу работы?
Написать комментарий

Читайте также