Общий долг регионов России за первое полугодие составляет 2,4 триллиона рублей

Общий долг регионов России за первое полугодие составляет 2,4 триллиона рублей

Более 57 регионов по итогам первого полугодия идут с дефицитными бюджетами.

Лидер по профициту - Центральный федеральный округ. Неплохо на Дальнем Востоке, на Урале, Северном Кавказе.

Регионы-доноры, которые приносят больше всего доходов в казну, как были, так и остаются - это Москва, Сахалинская область, нефтедобывающий Ханты-Мансийск, Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Якутия. Несмотря на падение цен на нефть, многие доноры все еще находятся в хорошей финансовой форме, оставляя устойчивые перспективы для федерального бюджета, говорит Масленников. Поступления от нефтяных доходов и газа, экспортные пошлины поддерживают госказну, так что ситуация с ней не катастрофична. Это дает передышку, пишет «Российская газета».

Проблем в том, что дефицит показала более половины территорий. Но по сравнению с 2014 годом ситуация все-таки лучше. И лучше ожиданий минфина, который предполагал, что дефицитными будут более 70 регионов. Тем не менее ситуация сегодня напряженнее и неустойчивее. Общий долг регионов России на начало 2015 года составил 2,4 триллиона рублей, и он не снижается. Что может стать причиной дестабилизации региональных финансов.

- В течение трех лет долговые обязательства регионов и муниципальных образований нарастают темпами более 20% в год, - продолжает тему замдиректора «ЭКОРИС-НЭИ» Алексей Алтынцев. - Это означает, что некоторые тратят на погашение долга и выплату процентов больше, чем на выполнение социальных обязательств. Однако в условиях кризиса - сокращения экономики, поступления налогов - наращивать расходные обязательства только за счет долговых обязательств рискованно. Следующий путь - эмиссия денежных средств, то есть печатание необеспеченных денег. Этот путь мы пережили в 90-е годы, когда не стало доходов, а обязательства надо было выполнять. Но сегодня в стране положение значительно лучше. Считаю, надо просто скорректировать некоторые позиции по социальным обязательствам. Вопрос лишь в том, сколько продлится кризис.

Эксперты предлагают для всей системы региональных финансов пора включить «желтый свет», даже для тех, кто сегодня имеет превышение доходов над расходами, то есть профицит бюджета.

Это значит, надо проявлять крайнюю осторожность в маневрировании расходами бюджетных средств, реформировать региональные финансовые системы, насколько это возможно контролировать, снижать уровень долгов перед коммерческими банками.

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Вопрос
07.09.2015
А мы все продолжаем и продолжаем брать в долг… Как рассчитываться с ними будем?
Написать комментарий

Читайте также