16 +

Андрей Попов: Курган – это не приговор

Андрей Попов: Курган – это не приговор

Жить вкусно не так сложно, главное - наслаждаться каждым прожитым мигом. Это вполне осуществимо и в Кургане, уверен владелец сети ресторанов, парфюмерных магазинов и beauty-бизнеса Андрей Попов. 

- Андрей,  с момента открытия кафе «Мишель» прошло три месяца, как идут дела?
 
- «Мишель» работает с прибылью. Но идеи, которые мы в себе несли, воплотили еще не все. По задумке, кафе должно открываться рано утром, на завтрак там должны быть свежие круассаны. И мы ничего не придумываем, мы покупаем лучшие замороженные круассаны в мире и выпекаем их у себя. Мы хотим приучить курганцев к новому стилю жизни: завтракать вне дома. Москва уже завтракает, в Екатеринбург пришла волна, и в Одессе я познакомился с ресторатором, который сказал мне, что 4 года приучал своих клиентов завтракать у него, и в конце концов это стало реальностью.
 
- Это нестандартный подход – поставить себе высокую планку и постараться подтянуть до нее клиента…
 
- Мы не ставим планку, просто печально, когда все говорят: «Это же Курган!» Но ведь Флоренция - тоже город с населением 300 тысяч населения. Ну и что, что чуть западнее расположен, но там же не говорят: «Ничего не поделаешь – мы провинция, мы даже не Милан! Что вы хотели, это же Флоренция!» Там каждый год проходят концерты мировых звезд (Ленни Кравица, Анастейши, Энрике Иглесиаса), приезжают же они в маленький город. И я не могу понять, почему москвич завтракает круассанами, ходит на концерты и бегает, и почему мы так не можем? Вот мы и стараемся сделать «как там». 
 
Кстати, про бег. Бег сейчас – это часть понятия life style (стиль жизни). И вы знаете, когда выступал один из лучших барменов России, он отметил, что снижение посещаемости баров на 10% сегодня не связано с кризисом, а связано с тем, что люди массово начали бегать. И реально вся Москва бегает, крутит педали велосипедов, стоит в пробках на Селигер… 
 
- Давайте от здоровых привычек перейдем к, казалось бы, нездоровым. А точнее к алкоголю. Не первый год вы пытаетесь привить курганцам, и некоторым вполне успешно, вкус в выборе алкогольных напитков. Идет ли распитие алкоголя, в вашем понимании, вразрез со здоровым образом жизни?
 
- Сколько существует человечество, столько и алкоголь. Это неотъемлемая часть культуры, эногастрономическая культура. Другое дело, что в России за советское время сформировалось неправильное отношение к алкоголю – многие его пьют с целью опьянения, а не с целью наслаждения вкусом.  Страны, где выращивают виноград, вообще не разделяют употребление пищи и вина, там просто еду вином сопровождают. Вся европейская кухня создана под вино. Это обогащает вкус блюд.
 
Лично я из алкогольных напитков предпочитаю вино. И недаром его называют напитком богов. Это самый сложный по ароматике и вкусу напиток. Ни один алкогольный или безалкогольный напиток не может сравниться с вином. И хорошо, что культура распития вина сейчас в России развивается. Открываются винные бары и рестораны. 
 
- И все же массовая культура – в России это пиво и водка…
 
- К сожалению, да.  И мы не можем изменить менталитет, мы можем людям, которые уже интересуются вином, рассказать, что есть в этом мире. А для этого проводим дегустации,  установили низкие цены на винную карту в наших ресторанах. Мы хотим, чтобы человек попробовал вино и полюбил его. Для этого он должен оказаться в правильном месте, где для него подберут хорошее вино в сочетании с подходящим блюдом. Ведь восприятие вина зависит от многих факторов – в том числе, форма бокала, температура подачи.
  
Если уж на то пошло, то вино делится на 8 типов. Человек должен определить, какой из них ему нравится, а для этого нужно больше пробовать. В «Мишель» для этого стоит единственный в городе эноматик – специальный аппарат для продажи вина дегустационными порциями. Каждую 1-2 недели туда «заряжаем» новые вина. 
 
Я бы не советовал начинать пробовать вина с самого дорого. Дорогое вино имеет сложный вкус, который требует развития рецепторов, нужно быть готовым к этому. Но и вино, дешевле 500 рублей в новых ценах, я бы тоже не рекомендовал пить. Тут уже встает вопрос о его качестве.
 
 Вино, конечно, надо выбирать сухое, избегать полусухих и полусладких вариантов. Это не относится к сладким десертным винам – это великолепный вариант в качестве дижестива.
 
- Есть ли у Вас норма, тот объем вина, больше которого Вы себе не позволяете выпить?
 
- Врачи говорят, что терапевтическая доза 140 мл. В наших ресторанах мы подаем по 125 мл, норма более принятая в Европе. А в России, в основном, норма 150 мл, то есть бутылка делится на 5 бокалов. В Европе на 6. Я считаю, что за ужином бокал вина – вполне достаточно.
 
- Вы долгое время работаете над созданием ресторанов высокого уровня в Кургане. Вы сами от этого не устаете?
 
- Зачастую мы сталкиваемся с непониманием, почему нужно идти именно в ресторан. Говорят: «А я и сама вкусно готовлю». Мы же не спорим! Домашняя и ресторанная еда – это две большие разницы.
 
Массовый потребитель пока не понимает, что здесь работают профессионалы, они берут лучшие продукты, используют современные технологии, сложные рецептуры. Не сможете вы дома сделать настоящую пиццу! Я даже не говорю, что вы не возьмете итальянскую муку и не сделаете тесто по оригинальному рецепту, не будете его выстаивать 24 часа, не вымесите его на планетарных тестомесителях, да и подовой печи у вас нет, которая дает 380 градусов. Дома мы по-быстрому готовим, чтобы просто поесть.
  
Между тем, человек три раза в день хочет есть, и почему бы себе не доставить удовольствие? Еда - это та простая и доступная вещь, которая приносит удовольствие и обогащает жизнь. 
 
Что делает житель большого города после работы? Он выходит, понимает, что до дома ему час-полтора езды, есть общие темы с коллегами, которые бы еще неплохо обсудить, отдохнуть и расслабиться, и он идет в ресторан ужинать и общаться. Что делает курганец? Он выходит с работы и едет домой, переодевается, принимает душ и думает: «А зачем мне куда-то ехать?» И по факту мы проигрываем конкуренцию не другому ресторатору, а дивану, пледу и сериалу. 
 
18.10.2015
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Александр 18.10.2015 10:10

Господин Попов считает город с населением 300 тыс. человек маленьким? Интересно, что он скажет о городе с населением 15 тыс. человек? В России 1112 города. По численности населения Курган на 60 месте, по территории — на 23, т.е. Курган — один из крупнейших российских городов. Да и Градостроительный кодекс РФ относит Курган к крупным городам (250 тыс. — 1 млн. человек).

Постоянный читатель 18.10.2015 10:42

Мне нравятся такие интервью. Побольше бы их. И Татьяна Хильчук под материалом — это всегда показатель качества.

Но одно очень печалит — в понимании редакции «Область 45» есть всего несколько людей, с которыми нужно делать такие интервью. Муратов (понятно почему), Ильтяковы (тоже очевидно), Потютьков, Попов, Сазонов и еще пара фамилий. Потом то же самое по второму кругу. По третьему. У нас Курган не ограничивается этими фамилиями, есть и другие люди из бизнеса, о которых стоит написать. Просто для этого надо смотреть шире, глобальнее, расширять сферы интересов из друзей Муратова чуть шире. Читатель оценит. Потому что схема Юли Васильевой себя изжила (когда пишешь об одних людях и думаешь, что твое СМИ будет интересно кому-то и дальше). От Татьяны Хильчук и ее сильной команды априори ждешь больше, чем от госпожи Васильевой.

Обидно, что к остальным бизнесменам курганские СМИ относятся с неким пренебрежением в стиле «если вы оплатите рекламу, то будете нам интересны». Чем этот клуб (вышеперечисленный) заслужил место в премьер-лиге? Ну ладно остальные СМИ, там все плохо. Но РМК, который позиционирует себя как деловое СМИ. Все что деловое здесь — это или совещания, которые людям уже оскомину набили, или всякик эпплы, гуглы и дорогие тачки, которые как темы абсолютно мимо проходящие и не близки местному читателю, либо «на правах рекламы». Это не бизнес-тематика, это бизнес-проституция. Простите, что так жестко. Интервью мне понравилось

Вера 18.10.2015 12:24

По себе знаю, коллеги, что уговорить кого-то на интервью не так и просто. Андрей, простите, отчества не знаю, Вы большой молодец, так держать! Именно на таких людях держится Курган. Его душа. И кто сказал, что Андрей считает город маленьким? Там смысл совершенно другой — противоположный! Это энтузиаст, человек, который не сваливает в Москву, к примеру, а тащит Москву сюда, к нам, провинциалам. Спасибо еще раз.

Курганский 18.10.2015 12:28

Легко прочитал интервью — а это значит качественный продукт) Спасибо! Поддержу пост, размещенный выше, развивайте уникальный продукт информационный, смотрите шире и вы шагнете далеко вперёд! Успехов)

Н 18.10.2015 14:07

Почему люди не едят в ресторанах в Кургане? А тем более не завтракают? Вы серьезно? У людей денег нет%) Очевидно же. Были бы деньги, люди бы только по ресторанам и ходили. На продукты-то не самые топовые кое-как хватает. А тут ресторан! Была я в Мишель. За пасту, десерт и чай оставила 800р. А дома я на эти деньги 3-4 дня питаюсь. И почему же я не могу позволить себе ежедневный ресторан? %)

Наталья 18.10.2015 21:11

На 200% согласна с «Постоянным читателем».

Т 18.10.2015 22:03

Мы согласны и обедать, и ужинать в ваших ресторанах, если бы они стоили, как в Италии 10 евро, но это север. Меняйте статус на кафе и люди к вам потянутся, если как есть, все останется также.

Андрей Попов 18.10.2015 23:21

Уважаемый Александр! Большой или маленький — смотря для чего? Наш город недостаточно большой, чтобы авиакомпания Победа осуществляла рейсы, а мы получили дешевые тарифы. Для того, чтобы было больше автосалонов, брендовых магазинов, чтобы курганцы не ездили на техобслуживание и шопинг в соседние города, чтобы артисты включали наш город в свои туры, а не объезжали стороной

Андрей Попов 19.10.2015 01:36

Уважаемая Н! Я думаю, что не стоит обобщать, все люди разные и имеют разный уровень доходов. Посетителями ресторанов является средний класс и выше. Безусловно, с ростом доходов и аудитория увеличится. Я не говорил, что курганцы не ходят в рестораны. Тогда бы мы закрыли все заведения, а не строили новый ресторан! Посещаемость наших кафе растёт не смотря на кризис. Мы рассчитываем, что менталитет целевой аудитории ресторанов будет меняться: люди начнут завтракать, пить вино, брать кофе с собой, появится традиция семейных обедов и ужинов и т.д. Именно, над развитием наших гостей мы и стараемся работать. Тогда и ресторанов будет в несколько раз больше (в Кургане предприятий общепита около 100, в Тюмени около 600)


В cafe Мишель паста стоит от 190 до 290, десерты от 40 до 190, чайник чая порядка 150 рублей. Итого получается не более 630 рублей, а не 800

Андрей Попов 19.10.2015 01:59

Т, вы видимо не были в наших кафе, мы не страдаем от недостатка гостей. И цены у нас ниже 10 евро. Цена обеда в Mamma Mia от 190 рублей — меньше 3 евро, обед в cafe Мишель в пятницу мне обошёлся в 350 рублей — 5 евро, чашка эспрессо стоит 70 — 1 евро. Вечером чек на гостя составляет чуть больше 700 рублей — как раз 10 евро.

Т, подскажите, где в Италии так дёшево можно покушать? :)) у меня в Европе ну никак меньше 20 не получается уложиться, а если в ресторан пойти, то страшно становится ещё перед входом :)) А про разницу кафе и ресторана прийдется новое интервью делать ;))

Дарья 19.10.2015 10:01

Ох, добавлю и я свою ложку дегтя в бочку меда. По большому счету в Кургане очень мало заведений, в которые действительно хочется приходить снова и снова. Соотношение «цена и качество» вообще является проблемным в наших кафе и ресторанах.


Единственное заведение, в которое я каждый раз с удовольствием прихожу — это Mamma Mia. Как только возникают вопросы типа: «Где отметить событие?», «Где организовать встречу?», «Где посидеть в приятной компании вечером?» и т.д., так в голове первым мелькает название именно этого кафе. Причем смело могу заявить, что потешествуя по Италии, всегда вспоминали наше любимое кафе, потому что оно несомненно на высоком уровне. И все попытки найти в нашем городе аналог такого же уютного, гостеприимного заведения с прекрасной кухней и внимательным и отзывчивым персоналом тщетны.


В кафе «Мишель» пришли практически сразу после его открытия и, увы, видимо слишком велики были наши ожидания. Да, расположение идеальное, интерьер весьма приятный, но на этом все плюсы собственно и закончились. Устойчивый запах гари с кухни на протяжении всего вечера, совершенно невнимательный персонал, который в итоге не принес все заказанные нами блюда (благо в счет их также не включили), да и сами блюда также оставляли желать лучшего. Хотя я совершенно не претендую на гурмана. Ну и как следствие, желания прийти туда еще раз не возникло. Собственно таким образом и формируется «черный список» заведений, в которые ты уже не пойдешь больше. Хотя, безусловно, очень и очень жаль… Уж больно хотелось полюбить и частичку Франции в нашем городе.


Ну а что касается посещения кафе и ресторанов в принципе, то на самом деле для Кургана — это почти роскошь. У нас практически нет средней прослойки населения в городе, чтобы регулярно посещать подобные заведения. Да и цены, что греха-то таить, очень и очень кусаются. Поэтому среднестатистический житель Кургана предпочитает завтракать, обедать и ужинать дома, а выходы в свет — это только по особым дням. И я уверена, что каждый второй, если не первый, курганец мечтал бы ходить по ресторанам и кафе, но, увы, доходы этого не позволяют.


Но напоследок хочу сказать огромное и искреннее спасибо Вам, Андрей, за Mamma Mia! Наша любимая маленькая Италия!

Гость 19.10.2015 10:03

Андрей, здорово что стараетесь )

Но реально у основной массы людей нет денег на ежедневный ресторан, это все же остается для редких семейных праздников, ну и пятничный формат отдыха. Чтобы каждый день завтракать и ужинать в кафе, мне для семьи надо 30-40 тыс, а это означает что весь доход семьи должен быть за сотню — а таких в Кургане реально немного.

Мария 19.10.2015 10:07

Итальянская кухня просто более близка зауральцам — тесто, сливочный соус, почти что пироги и пельмени. Французская кухня легче, мало кто привык у нас ужинать зелеными листиками. Что касается меня, то мой выбор теперь между Мама Мия и Мишель. Если не жаль фигуру — то мама мия, если хочется просто вкуса, а не плотно поесть — то мишель. Нравится и то, и другое

zauralec 19.10.2015 10:08

вино в Мишель 5+++++! Лучше в Кургане не найти

Андрей Попов 19.10.2015 13:41

Уважаемый zauralec! Спасибо за Ваше мнение, я сним полностью согласен :))

Андрей Попов 20.10.2015 09:57

Уважаемая Дарья! Спасибо за Ваше мнение, очень рад, что Вы наш постоянный гость. Мы умеем признавать свои ошибки, и проблемы в ресторанах всегда были и будут. Стабильное качество и сервис лучше всех в мире обеспечивает МакДональдс, но там нет души. В ресторан люди приходят к людям, и тут целая история и метафизика миллиона событий и факторов. Поэтому приглашаю Вас к нам в гости снова, за это время много моментов исправлено, в том числе и работа вентиляции, сейчас заканчиваем работу по обновлению меню.

Я считаю, что не стоит сравнивать Мишель и Mamma mia — это разные рестораны с разными концепциями кухни и сервиса, дающие разный повод для посещения. Надеюсь, что Вы полюбите и Мишель, т.к создавала та же команда, тот же шеф-повар

Мне странно 22.10.2015 23:36

Зачем приучать людей завтракать вне дома? Завтраки и ужины должны. по возможности, проходить в кругу семьи. Бизнес, бизнес…

Любовь 15.11.2015 20:16

«Чтобы каждый день завтракать и ужинать в кафе, мне для семьи надо 30-40 тыс, а это означает что весь доход семьи должен быть за сотню — а таких в Кургане реально немного».

-Если у моей семьи доход будет сотня в месяц, неужели, вы думаете, мы будем тратить деньги на ресторан? Есть масса возможностей их потратить — образование детей, недвижимость, отдых. А готовить дома нам не лень!)

александр 14.12.2015 15:02

Зачем столько негатива завтракать, не завтракать, дешево, дорого, вкусно, не вкусно, Я знаю Андрея лично это такой же человек как и мы все. Но в отличии от некоторых он ставит себе задачи и их воплощает в жизнь в родном городе, на достойном уровне. Я думаю что таким предпринимателям надо сказать спасибо, а завтракать или ужинать по поводу, в том или другом, в ресторане, в кафе, или дома решать Вам. Главное что у Вас, благодаря таким людям появляется право выбора, Пробуйте сами делать наш город интересней, вкусней, разнообразней!!!

Андрей 18.01.2016 18:32

Я вообще считал и считаю, что в формате итальянское кафе-пиццерия для семейного отдыха «Mamma Mia» лучшее заведение в Кургане и не один уже год. А насчет куда еще сходить у нас с вами дорогие курганцы все-таки есть выбор. Есть и другие форматные заведения, где можно вкусно поесть, провести переговоры и весело провести время. Это и Палермо, Лондон-паб, да и относительно новое заведение «Harat's Pub» обладают своей определенной атмосферой. Была бы возможность и желание, а уж выбор все-таки есть у нас есть, куда пойти с друзьями и близкими людьми. Всем рестораторам успехов и держать марку своих заведений.

Павел 21.03.2016 22:42

Именно такие заведения и формируют образ города. Вино — приятно удивлён, интерьер именно такой, в котором хочется находиться вне работы, качество еды — соответствует ожиданиям. Регулярно бываю в обоих заведениях и альтернативы пока не нашёл. Два совета: когда прихожу в Mama Mia, то все время приходится искать кого-либо, чтобы снять пальто, а в Мишель выбор десертов в пятницу вечером слегка разочаровал. И ещё, т.к. разумное предложение вина в Кургане ограничено, неплохо было бы взять бутылочку другую домой, предварительно пообщавшись с сомелье или кавистом, а я даже не знаю, есть-ли он и где. Спасибо в любом случае и продолжайте в том-же духе… С уважением.

Андрей П 07.10.2016 07:07

Не хватило духу прочесть все комментарии. Выскажу свое личное мнение. Когда хочу выпить чашечку кофе захожу в Мишель. Мне там все нравится. Однажды видел сцену достойную уважения менеджмента данного предприятия. В заведение зашел молодой человек, который, как мне показалось был несколько не в себе. Одет неряшливо, я бы даже сказал грязный, слонялся из зала в зал, пересаживался с места на место. Блуждающий взгляд, неуверенная походка. Но для персонала ресторана он был Посетителем, на него никто не накричал, не отнесся к нему с пренебрежением, были внимательны, вежливы и учтивы т.к порядка он не нарушал, но неудобства (скажем так) от него были.

Людмила 28.03.2017 07:20

Очень нравится MAMA MIA!!! Я пенсионерка, но частенько посещаю это кафе.

Андрей 14.09.2017 09:32

Давно не был в MAMA MIA, последние посещения откровенно разочаровали, раньше у нашей семьи пицца всегда в первую очередь ассоциировалась с MAMA MIA, заезжали, заказывали на вынос. Но MAMA MIA не стоит на месте, поменяли муку, рецепт теста, сыр, сделали пиццу чуть поменьше и вроде бы съедобно, но гастрономического удовольствия как было раньше нет, а очень жаль. ИМХО.

Оставить комментарий


0.12869095802307