Российские ученые выяснили, как развиваются молодые галактики

Российские ученые выяснили, как развиваются молодые галактики

Учёные из лаборатории Рентгеновская астрономия Казанского федерального университета, занимающиеся  исследованиями рентгеновского излучения космических объектов, предположили, как могли развиваться молодые галактики. 

Результаты исследований уже опубликованы в научном журнале «Nature Physics», сообщает сайт «Наука и технологии РФ».

С помощью полученных сотрудником лаборатории Сергеем Фабрикой и его коллегами данных можно сделать определенные предположения о раннем росте квазаров – сверхмассивных черных дыр, появившихся в центрах молодых галактик в первые полмиллиарда лет после рождения нашей Вселенной. Для этого исследователи изучают черную дыру SS 433, которая является микрокопией молодых квазаров.

Черная дыра SS 433 - первый открытый микроквазар, двойная звездная система, в которой черная дыра и звезда расположены близко друг к другу. Расстояние между объектами в SS 433 в три раза меньше расстояния от Земли до Солнца.

По словам Сергея Фабрики, наблюдать быстрый рост самих квазаров пока не удается, так как при этом выбрасывается множество газа и пыли и самого квазара не видно. 

 «Как известно, квазар является одним из самых ярких в видимой Вселенной астрономических объектов. Его мощность излучения иногда в тысячи раз превышает суммарную мощность излучения всех звезд целой галактики – такой, например, как наш Млечный Путь», – отметил учёный.

Примечательно, что масса черной дыры SS 433 примерно в десять раз превышает массу Солнца, и в силу своей колоссальной гравитации черная дыра притягивает с поверхности звезды-соседки газ, газ вращается и образует аккреционный диск. Поток, перемещающийся в него с поверхности звезды, выделяет огромное количество потенциальной энергии. Из-за этого черная дыра SS 433 очень ярко «светит» - примерно в 3 миллиона раз ярче, чем Солнце. Кроме того, аккреционный диск испускает рентгеновское излучение.

- Материя с  соседней гигантской звезды перетекает в аккреционный диск черной дыры очень мощным потоком: 6 миллионов миллиардов тонн в секунду (за 11 дней это составляет массу Земли), - рассказал Сергей Фабрика. - С таким потоком массы черная дыра не справляется и вокруг нее возникает сверхкритический аккреционный диск.  Он отличается от обычного тем, что избыточный газ раскаляется в нем до нескольких десятков миллионов градусов, а затем с огромной скоростью выбрасывается в космическое пространство через колоссальную воронку, возникающую на оси диска. При этом возникает такой парадокс: астрофизики знают, что есть сверхкритические аккреционные диски, но не имеют прямых доказательств того, какие процессы в них происходят: черные дыры полностью закрыты газом. Единственный признак сверхкритической аккреции – мощный «фонтан» раскаленного газа, извергаемый черной дырой со скоростью, равной четверти от скорости света.

По мнению ученого, полученные знания могут пролить свет на ранний рост квазаров – сверхмассивных черных дыр, появившихся в центрах молодых галактик в первые полмиллиарда лет после рождения нашей Вселенной. Сейчас они набрали огромную массу – в несколько миллиардов раз большую, чем Солнце. А такое возможно только при протекании таких же процессов, как в микрокопии молодых квазаров - черной дыре SS 433, а также объектов ULX в других галактиках.

Ученые утверждают, что их исследования открыли возможность изучения сверхкритических аккреционных дисков под разными углами зрения, в разных двойных системах, и при разных темпах падения газа со звезды-соседки на черную дыру.

В дальнейшем учёные как раз намерены изучить процессы падения газа на черную дыру и формирования струи, которая выбрасывается из канала в сверхкритическом аккреционном диске. Этот канал и сама черная дыра, по словам Сергея Фабрики, визуализируются, но происходящее там – «тайна за семью печатями».

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
вера
16.11.2015
прочитала три раза, мало. что поняла, но за российскую науку рада
zauralec
16.11.2015
лично меня порадовало, что наука занята не только разработкой нового оружия
Написать комментарий

Читайте также