Лариса Эта: антрепризные спектакли – это халтура

Энергичная и жизнерадостная актриса Курганского театра драмы Лариса Эта в интервью поделилась мнением об антрепризе, рассказала о своём творческом пути и поздравила мужчин с Днём защитника отечества.

- Лариса Юрьевна, по первому образованию вы инженер, но с 1994 года  служите в театре. Как это произошло?

- Моя мама была ведущим конструктором на «Курганхиммаше». Поэтому в семье, где занимаются таким видом творчества, других вариантов профессии не было. Я пела, плясала никого не стеснялась. Но о профессии актрисы и мечтать не могла.

Поэтому после школы поступила в машиностроительный институт. Получила диплом инженера-механика по сварочному оборудованию. Немного даже успела поработать на заводе. Затем лихие 90-е, сокращение. Но в итоге судьба вывела меня к театру.

В Курганском госуниверситете есть смех-клуб «Аванс». Можно сказать, что я стояла у его истоков. В 27 лет  поняла, что это был потолок, хотелось расти. Меня заметила режиссер курганского драмтеатра Елена Толопко. Но без образования в театр меня не брали. Я поступила в театральный институт в Екатеринбурге. Начала учиться и играть в театре. Вообще, считаю себя счастливой актрисой. Много чего сыграла, попробовала. Бывают ситуации, когда актрисы играют сначала молодых героинь, а потом наступает возрастной момент, когда нужно играть мам, бабушек. Иногда это перерастает в  человеческую трагедию. Но у меня плавно прошел этот переход.

- Разочаровывались ли в профессии?

- Бывает сложно. Не спишь, истерики накануне премьеры, сдержаться не можешь. Но эти слёзы должны выйти. Понимаете, без провала нет подъёма. Но разочарований не было. Это моё любимое дело. Порой, конечно, устаю сильно.

- Почему вы выступаете под псевдонимом?

- Это защита. Псевдоним как щит от всего плохого.

- Были ли моменты, когда вы стояли перед выбором семья или театр?

- Да. У моих детей разница в возрасте 14 лет. Муж - человек далекий от театра. Приходит на премьеры, но обычно к финалу, дарит цветы. После рождения второго ребенка он надеялся, что я не вернусь в театр. Когда сыну было 2 года, в Курган приехал режиссер Александр Горбань ставить спектакль  «Женитьба». И меня попросили выйти из декрета для роли. Но я отказалась. Когда пришла на премьеру, то была приятно удивлена тем, что увидела. В то время в театре был какой-то застой. И вдруг фейерверк! Я была в восторге от своих коллег. Горбань снова приехал через год в Курган. И снова позвал меня в новый спектакль. В тот раз я согласилась, несмотря даже на недовольство мужа.

- Дети не пошли по вашим стопам?

- У дочери нет актёрских данных. Она химик по образованию, работает в лаборатории. У сына есть задатки. Он не боится публики, ведет концерты в школе. Но выбрал военную службу. Учится в военной школе, надеюсь, скоро станет кадетом, а потом курсантом. Зато внучка! Она настолько на меня похожа поведением. Я ей передала музыкальный слух. Она поёт, старается. Ей всего три года. Рано говорить о том, кем она станет. Поживём – увидим.

- Есть причина, по которой вы можете отказаться от роли?

- Если мне предложат выйти обнаженной. В моей жизни этого не было. Я за эстетику в театре. Если актриса с красивым телом может себе это позволить, то пожалуйста. Но мне кажется, это любую актрису ломает.

- В Курган часто приезжают антрепризные постановки. Как вы считаете, почему они собирают полный зал?

- Медийные лица. По большому счету эта халтура. Раньше я всегда ходила на эти спектакли. Но в последнее время это халтура:  три табуретки, тряпки и вперёд! Привозят только медийные лица.  Приятное исключение, наверное, спектакли Евгения Гришковца, Александра Ширвиндта и Михаила Державина.

- Приближается праздник 23 февраля, что пожелаете мужчинам?

- Оставаться мужчинами. Чтобы понимали или пытались понять  женщин. Чтобы любили нас. Будет любовь – будет всё хорошо.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"