Анна Захарова: чтобы быть хорошим актёром - необязательно страдать

Участница джаз-банды в сверкающем платье, регулировщица на фронтовой дороге или героиня пьесы Горького – эти и несколько десятков других ролей входят в репертуар актрисы Курганского театра драмы Анны Захаровой.  В интервью «Область 45» девушка рассказала об актёрской миссии и своих профессиональных мечтах.

Актрисой, как говорит сама Анна, она стала по воле судьбы. В школе участвовала в городском конкурсе чтецов. Там её заметила и похвалила актриса Курганского театра драмы Любовь Савина. Затем Анна Захарова прошла курсы театрального мастерства, а позже стала студенткой Челябинской государственной академии культуры и искусств. Но своими главными учителями считает Виктора Чукина и Леонида Гушанского, которые в то время работали в курганском театре.

- Анна, вы недавно вернулись в театр после декретного отпуска. Тяжело было снова вливаться в коллектив?

- Нет. Было чувство, что ты уехал из дома, а потом снова вернулся. Актёры, которые давно работают, приняли меня также хорошо, с новыми подружилась.

- Ваше отношение к профессии изменилось за это время?

- Отношение не поменялось, поменялось ощущение на сцене. Жизненный опыт помогает реализовать творческие моменты на сцене. Необязательно опыт должен быть негативным. Есть такое поверье, что если у тебя в жизни всё хорошо, то ты плохой артист. А если ты страдаешь, одиночка, то ты замечательный артист на сцене. Мне кажется, что это не так. У меня дома всё хорошо, мне никто не мешает работать, меня поддерживают. Работа у нас специфическая, поэтому поддержка важна. Большинство артистов родители отговаривали от этой профессии. Мои родители не отговаривали меня. Они понимают, что это адский труд, ненормированный рабочий день. Вчера я приехала домой поздно вечером – увидела дочку спящей. Утром повидалась немного и всё, снова на работу. Благодарна своему мужу за понимание.

- То есть перед вами никогда не стоял выбор: семья или театр?

- Выбор мог бы стоять, если бы я встретила другого мужа (смеётся - прим.авт.). У нас в основном тандемы актёрские. Редко кто со стороны, так сказать, понимает нашу профессию. Например, объятия на сцене с другим мужчиной. Но мне повезло с моим мужем. Он принял это, гордится мной, ходит на спектакли, не пропускает премьеры.

-  Вы служите в театре 10 лет. Какой период за это время для вас был самым сложным? Может быть, подготовка к какому-то спектаклю?

- Самый физически тяжелый спектакль - это «Очи черные». Много репетиций танцевальных. Драматургия сложная. Нужно нутро всё вытаскивать из себя. Один из любимых спектаклей «Любовь людей», режиссёр Ирина Зубжицкая. Она вытаскивает из тебя то, чего раньше казалось у тебя нет. Я благодарна ей за эту работу. Спектакль «Wassa» тоже необычный. С режиссёром Антоном Маликовым мы работали этюдным методом, непривычно, но интересно.

- Когда вы довольны своей работой?

- Никогда. Мне каждый раз кажется, что можно достичь новых высот. После спектакля прихожу домой и начинаю анализировать, думаю, что было не так. Исправляю одни ошибки, появляются другие.

- Зритель, чтобы избавиться от стресса, ходит в театр. Как артисты борются со стрессом?

- Стресса у меня нет, а вот усталость присутствует. У актёров один выходной. И времени, конечно, мало. Хочется просто побыть дома. Ездим в гости, с семьёй выезжаем на природу. Люблю заниматься спортом.

- Дочь ходит на детские спектакли с вашим участием?

- Ходит. Перед спектаклем «Старые песни о главном» режиссёр мне сказал репетировать дома песню «Мадам Брошкина». Теперь у нас дома две мадам Брошкины (смеётся - прим.авт.).

- Никогда не задумывались над тем, если бы не было театра, как бы сложилась ваша жизнь?

- Даже представить не могу. Точно не учителем, не врачом. Может быть административная работа, где нужно общаться с людьми.

- Какая миссия у актёра?

- Чтобы зритель не ушёл морально пустым. Мы должны заставить его задуматься, смеяться, сопереживать. Со сцены артистам иногда видно первые ряды. И нам видно, кто сопереживает, а некоторые не хотят выпускать из себя эмоцию, держатся в сторонке. В таком случае это может быть и недоработка актёра, и психологическая особенность человека. Может, он эти эмоции выплеснет дома.

- Актёрская работа может превратиться в рутину?

- Нет, у нас всегда столько всего нового. Всегда всё разное, столько экспериментов, разных режиссёров. Это везение и счастье поработать с разными режиссёрами. Мне, как артистке, хочется классики. Чехов, Островский – для актёра там столько работы. Когда нутро своё расшевелишь - это дорогого стоит.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"