Российские учёные выявили у белков COVID-19 новые свойства

Российские учёные выявили у белков COVID-19 новые свойства

Учёные из медицинского университета им. И.И. Мечникова и Института биорегуляции и геронтологии в Петербурге обнаружили у коронавируса SARS-CoV-2 участки белка, идентичные человеческим. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Scientific Reports, сообщает РБК.

По данным исследователей, некоторые из этих белков находятся в шиповом белке коронавируса и, возможно, используются для обхода иммунной защиты хозяина. Из-за этих вставок иммунитет может принимать белки возбудителя COVID-19 за собственные структуры организма, что позволяет коронавирусу легче распространяться.

Так, в мембранном белке (М) инфекции обнаружены восемь аминокислот подряд, встречающиеся в одном из белков человека, а рядом еще восемь аминокислот, характерных для лактобактерий — постоянных обитателей кишечника, рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Марьянович. По его словам, вероятность такого случайного сочетания 16 аминокислот подряд равна единице, деленной на шесть с двадцатью нулями.

Учёные считают, что коронавирус объединил такую последовательность в мембранном белке, чтобы «замаскироваться». 

- Он предъявляет ее иммунной системе человека и как бы говорит: не стреляйте, я свой! — объяснил Марьянович.

Кроме того, «маскирующиеся» под человеческие белки могут объяснять высокую частоту аутоиммунных реакций у заразившихся — когда иммунная система начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. К такому выводу исследователи пришли, когда обнаружили восемь участков, идентичных человеческим, в малом оболочечном (E) белке коронавируса. Также там нашли последовательности, совпадающие с белками кишечных бактерий и нескольких видов злаковых сельскохозяйственных растений. Эти участки коронавирус мог приобрести не только от организма хозяина, но и от его кишечной микробиоты.

Последовательности в E-белке коронавирус вряд ли может использовать для «маскировки» от иммунитета, считают ученые. Однако именно участки малого мембранного и некоторых других белков могут провоцировать аутоиммунную реакцию, поскольку защитная система организма атакует не только их, но и аналогичные им последовательности в собственных белках, говорится в научной работе. 

Полученные данные можно использовать при разработке вакцин. Чтобы снизить вероятность аутоиммунных процессов, желательно, чтобы препараты приводили к формированию антител против тех участков вирусных белков, которые наименее похожи на человеческие, сказал Марьянович.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также