Курганский сенатор предложил роботизировать промышленность в ОПК

Курганский сенатор предложил роботизировать промышленность в ОПК

Сенатор Сергей Муратов отметил, что в сегодняшних условиях важно роботизировать и автоматизировать промышленность в стране и не вкладывать деньги в развитие кадровой политики в отношении мигрантов.

Накануне, 5 марта, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов провел секцию по военно-промышленной политике и бюджету Экспертного совета при комитете, касающуюся внедрения отечественных инноваций и применения робототехники на предприятиях ОПК.

Сенатор отметил, что не только в России, но и в мире сейчас происходят технологические изменения на производствах.

- Страны Запада, которые финансируют украинский режим, понимают, что начинают проигрывать, поэтому предпринимают ускоренные меры по реанимированию своего оборонного комплекса - в короткие сроки с использованием новейших технологий, автоматизации и роботизации производства они увеличивают выпуск вооружения. В связи с этим одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед российской оборонкой в этих условиях - это выполнение поставленных президентом задач с надлежащим качеством и в срок при уже существующем на сегодня дефиците высококвалифицированных кадров, - отметил Муратов.

Еще более важной задачей Муратов считает решение вопроса отсутствия подготовленных кадров за счет автоматизации и роботизации производства.

- Ранее этими вопросами занимались отраслевые специализированные научно-исследовательские технологические институты. Также следует обратить особое внимание на проблему разделения областей ответственности между Минэкономразвития, отвечающего за повышение производительности труда, и Минпромторгом России, отвечающего за техническое оснащение предприятий промышленности, которое обеспечивает рост этой производительности. Вероятно, пора определить единый федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за планирование, координацию и синхронизацию всех работ в этой области. И этот орган должен не просить, а требовать от промышленных предприятий, чтобы они занимались с полной мерой ответственности роботизацией и автоматизацией своих производств, как занимаются техникой безопасности своих рабочих на своих предприятиях, - написал Муратов в своем телеграм-канале.

Политик добавил, что дефицит кадров нельзя решить за счет привлечения мигрантов.

- На мой взгляд, такие кадры не обладают нужной квалификацией, их обучение потребует финансовых затрат и времени, кроме того, много средств потребуется на решение социальных вопросов их и их семей, миграционного сопровождения и контроля. При этом получим ли мы возможность совершить рывок в развитии нашей экономики? Уверен, нет. Это, я думаю, касается и гражданских предприятий. Есть показатель роботизации - плотность роботов на 10 тысяч рабочих: Южная Корея - 1012, Сингапур - 739, Германия - 418, а Россия - 8. Мы на дне, - написал Муратов.

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото из телеграм-канала Сергея Муратова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Даниил
06.03.2024
Великая сила эта СВО! Острые и прогрессивные идеи и цели формируются на основе именно СВО... Положительная сила в этом огромная..
Дрю
07.03.2024
Зачем роботы от куда то, нужно создавать станки из нашего металла для изготовления надёжных роботов.
Владимир
07.03.2024
Полностью поддерживаю данное предложение Сергея Николаевича. Не смогут подсобные рабочие со стройки и дворники работать на оборонных заводах. Дай Бог, чтобы Сергея Николаевича в Москве услышали.
Написать комментарий

Читайте также