«Хор трудно продать», - сказал дирижёр легендарного Минин-хора журналистам Кургана

«Хор трудно продать», - сказал дирижёр легендарного Минин-хора журналистам Кургана

В Кургане выступил легендарный Московский государственный академический хор, больше известный, как Хор Минина. Гастроли проходят в рамках программы Министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны».

Этот хор называют хором солистов-вокалистов. Почти полвека коллективом руководил его создатель, народный артист Советского Союза, профессор Владимир Минин. Его преемнику Тимофею Гольбергу поначалу пришлось непросто.

- Я понимал, что первое время, что бы я не дирижировал - они будут петь то, что они с Владимиром Николаевичем, - говорит музыкант.

Признаётся, помогло то, что в течение трёх лет он работал в качестве дирижёра хора. И всегда чувствовал поддержку маэстро.

- За эти 3 года увидел методику, увидел ту энергетику, с которой Владимир Николаевич всегда приходил к работе. Такой не просто пример отношения к искусству - пример отношения к жизни. Самое главное было - не переломить атмосферу, потому что люди творческие привыкли к определённой ауре, которую излучал мэтр,  - рассказывает главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Тимофей Гольберг.

Мировая слава Хора Минина началась с исполнения запрещенной в семидесятые годы «Литургии святого Иоанна Златоуста». По тем временам это был очень смелый поступок. Сегодня в репертуаре московского академического хора много духовной музыки. Участвует хор и в различных проектах, правда, признается дирижер, не всегда от хорошей жизни.

- Менеджера любой филармонии спроси - что сложнее всего продать? Хор! - улыбается дирижёр.

Тем не менее, мощные, насыщенные голоса вокалистов позволяют хору расширять музыкальные горизонты.

- Тебе намного тяжелее в процессе, но результат, верхняя планка результата выше, чем у хора хоровиков, - считает Тимофей Гольберг.

Эти гастроли для хора Минина подобны бурям на солнце, признаются музыканты. Из Кургана - сразу в Тюмень, а дальше в Карелию. Причём программы разнятся: от «Реквиема» Верди до русских песен. Специально в Курган музыканты привезли произведение Гии Канчели «Amao omi», в котором хор поёт в сопровождении квартета саксофононистов. Курганские зрители услышали и «Венок Пушкину» Свиридова - своего рода визитную карточку коллектива, и «Перезвоны» Валерия Гаврилина - шедевр, который был также написан специально для хора Минина.

- Поразительно, как можно делать без слов и без всякого сюжета и производить такое сильнейшее впечатление исключительно музицированием. Я под большим впечатление, - говорит курганец Михаил Резников.

- Я уже давно не слышала таких хоров. Поэтому, мне кажется, это уникальное что-то. Такое звучание! - восхищается Ирина Гордиевских.

- Невероятный строй, невероятный ансамбль, невероятные голоса. Прекрасные женские голоса, прекрасные мужские. Я даже их посчитал. Их ровно получается отличный баланс хора. Т.е. женщин было 19 человек, мужчин - 20 человек. Всё звучит прекрасно, - отмечает Алишер Шукуров.

- Мощь, мощь, красота. Нету слов, просто превосходно, просто подарок для города Кургана, - говорит участница местного хора Неля Южакова.

Курганская публика долго не хотела отпускать музыкантов.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также