В России могут запретить посыпать гололед реагентами

Президентский совет по правам человека поддержал законопроект о запрете использования противогололедных реагентов на тротуарах.

Правозащитники считают, что химические вещества, применяемые для этих целей, угрожают здоровью населения.

Но нашлись и те, кто против запрета. Они возражают, что невозможно обеспечить безопасность пешеходов без использования реагентов.

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать законопроект. Правозащитники предложили вписать в закон «Об охране окружающей среды» запрет на «использование химических веществ в качестве противогололедных материалов за пределами проезжей части автодорог». Кроме этого подразумевается и штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тыс. руб. для граждан и 50 тыс. руб. для должностных лиц.

На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны «увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека», передаёт «Коммерсант».

- Невозможно качественно очистить тротуары без применения реагентов,— считает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, - Заявления о том, что снег можно посыпать просто песочком, не выдерживают критики — ходить по этому нельзя.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Руслан
26.11.2015
Да уж… у нас в Кургане хоть чем посыпай, от гололеда все-равно не спасает
Марьяна
26.01.2016
насчет того, чтобы сыпать только песочком — это смешно. Песок не может расплавить лед! да и с пылевыми бурями по весне что прикажете делать? www.chel.aif.ru/auto/roads/1156094 Вон как челябинцы мучаются!
Сергей
30.01.2016
Странное решение, не использовать реагенты на тротуарах! Пусть значит люди падают, так что ли? с тоненькой ледяной коркой, которая образуется на тротуарах после скачка температуры просто лопатами да ломами не справиться, надо плавить
Написать комментарий