Учёные: в коре человеческого мозга есть музыкальный отдел

Люди отличают на слух музыку от речи или от звука шагов. Но значит ли это, что в нашем мозге есть специальные участки, настроенные именно на звуки музыки?

Нейробиологи из Массачусетского технологического института утверждают, что в слуховой коре действительно есть нейроны, предназначенные для музыкальной информации.

В эксперименте участвовали 10 человек, которые слушали самые разные вещи: и музыку, и речь, и телефонные звонки, и шум проезжающего автомобиля, и т. д. Мозг слушателя сканировали в магнитно-резонансном томографе, который вообще-то не позволяет различать достаточно небольшие группы клеток. Предел функциональной МРТ – сотни тысяч или миллионы нейронов, и если, например, различия в активности происходят в двух расположенных рядом клеточных кластерах, в каждом из которых по 500 тысяч нейронов, то фМРТ это увидит, а вот если там будет по 10 тысяч, или по тысяче клеток, то уже нет, эти зоны сольются в одну, пусть даже их активность будет сильно отличаться.

В результате в слуховой коре нашли шесть групп клеток, для которых была характерна звуковая специализация, то есть они преимущественно реагировали на звуки определённого рода или же определённую характеристику звука. Одна из групп оказалась музыкальной, другая – речевой, остальные отслеживали общие акустические параметры (высоту и частоту).

Кора мозга, отвечающая за восприятие звуков, по функциям весьма неоднородна, и авторы работы особо подчёркивают, что речевые и музыкальные группы нейронов не пересекались с первичной слуховой корой, тогда как остальные четыре найденных нейронных кластера с ней как раз перекрывались.

В дальнейшем исследователи хотят узнать, есть ли в найденной группе клеток ещё более детальная специализация, то есть существуют ли там нейроны мелодии, ритма и т. д. Но тут уже всё зависит от того удастся ли дальше повысить разрешающую способность нейробиологических методов.

По материалам сайта «Наука и жизнь».

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Хомяк
21.12.2015
мой мозг реагирует только на еду
Написать комментарий