На экзопланете из созвездия Девы астрономы нашли признаки воды

Астрономы сообщили о новых результатах исследования экзопланеты HAT-P-26b, расположенной примерно в 437 световых годах от Земли в созвездии Девы.
 

В исследовании, посвященном определению состава атмосферы HAT-P-26b, ученые из Университета Чикаго использовали данные, полученные с помощью космического телескопа NASA Spitzer и инструмента-спектрографа Low Dispersion Survey Spectrograph 3C (LDSS-3C), установленного на телескопе Magellan II в обсерватории Лас-Кампанас, Чили, сообщает «Российская газета».

Как сообщили исследователи, им, предположительно, удалось отыскать признаки наличия воды и отсутствия калия в атмосфере планеты. Также они обнаружили, что газовый слой, возможно, не содержит облаков и отличается высокой металличностью. Или же атмосфера может обладать металличностью, близкой к солнечной.

Масса этого газового гиганта, найденного в 2010 году, сопоставима с массой Нептуна. Известно, что полный оборот вокруг своей родительской звезды он совершает за 4,23 суток.

Родительская звезда HAT-P-26 представляет собой оранжевый карлик с массой и радиусом, равными 81% и 78% солнечных соответственно. Ее светимость составляет всего лишь 38% солнечной. Это довольно старая звезда - ее возраст оценивают примерно в 9 млрд лет. 

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото с сайта photo-feel.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Верю
10.01.2016
Всегда знал, что мы не одни во Вселенной!
Написать комментарий