Зауральские политики обсудили итоги выборов: о настроении в обществе, о чистке рядов и о чертике в табакерке

Сегодня за круглым столом РИА «ФедералПресс» собрало лидеров региональных отделений политических партий, чтобы обсудить итоги прошедших 8 сентября выборов и поделиться планами но новый политический сезон.

С журналистами встретились первый заместитель секретаря курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов, второй секретарь областного отделения КПРФ Лариса Артемьева, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов, координатор ЛДПР в Курганской области Юрий Александров.

Подытожили

Говоря об итогах выборов, все политические лидеры Зауралья подчеркнули, что день 8 сентября стал генеральной репетицией перед грядущими в 2014 еще более масштабными выборами.

Марат Исламов считает, что для «Единой России» выборы сложились удачно.

«На выборах 2011 мы свои позиции в целом по стране сдали, на этот раз мы их серьезно подняли». Марат Исламов считает, что прошлые неудачи пошли партии на пользу.

«Мы перегруппировали свою работу и смогли в более жесткой конкурентной ситуации показать хорошие результаты. Из 89 выборов мы выиграли в 76 случаях. К этим выборам мы готовились основательно. Традиционно нашими конкурентами являются самовыдвиженцы» Он также рассказал, что была проведена огромная работа по отбору кандидатов. Кстати, работа с кадрами на этом в партии не закончена:

«Некоторых кандидатов мы не поддерживали, но они шли самостоятельно, не получив одобрения партии, есть те, кто победил и не победил. Мы будем их в ближайшее время исключать из партии. Фамилии я называть не буду. Мы чистим ряды».

Марат Исламов также подчеркнул, что на следующих выборах придется столкнуться с новыми конкурентами, молодыми только что появившимися партиями, которые на данных выборах пока о себе никак не заявили.

«Между парламентскими партиями мы научились договариваться, а новые партии – это чертик в табакерке» - сравнил Исламов, однако оценил это как положительный момент, поскольку конкуренция, по его мнению, это возможность держать нос по ветру.

Лидер ЛДПР Юрий Александров полагает, что кампания 8 сентября дала большой задел на следующий год. Те недостатки в работе, которые обнаружились, можно будет устранить. Он также отметил, что благодарен всем, кто отдал голос за кандидатов ЛДПР.

Виктор Семенов, лидер «Справедливой России» в Зауралье, вообще обозначил эти выборы для своей партии, как тренировку.

«Мы не ставили целью принять участие в выборах на всех должностях. Кандидатов у нас было не так много. Для нас это была тренировка. Так вот эта функция для нас была выполнена. Кандидаты получили опыт, уверенность в свои силах, это позволит им подготовиться более серьезно».

Коммунист Лариса Артемьева назвала выборы 8 сентября малым выборным марафоном.

«Мы не сочли нужным закрывать все позиции своими кандидатами, если нет серьезных подготовленных людей. Вхолостую нет смысла работать».

Претензии к чистоте

О том, что были зафиксированы нарушения законодательства заявили и ЛДПР и Справедливая Россия, и КПРФ. Виктор Семенов рассказал, что на избирательные участки людей для голосования подвозили на машинах, по 30-40 человек. Лариса Артемьева завила, что использовался административный ресурс, имела место незаконная агитация и черный пиар. Все политики сказали, что не оставят ситуацию без внимания.

О низкой явке

О низкой явке избирателей в Зауралье сразу после выборов заявил Губернатор Олег Богомолов, он предложил политическим партиям проанализировать причины произошедшего. Вопрос был задан и участникам круглого стола.

ЛДПР и коммунисты убеждены, что во всем виноват день. 8 сентября – неудачная дата. Люди в это время уезжают в отпуска, работают на дачах, к тому же в это время открывается осенняя охота на уток.

Виктор Семенов и Марат Исламов предложили копнуть глубже.

По мнению Виктора Семенова, проблема не в том, что дата не удобна, дело в политической активности, в самосознании жителей.

Семенов полагает, что всем партиям нужно взаимодействие и сотрудничество.

«Мы должны показывать пример нормальной совместной политической работы, что мы не животные, которые только дерутся, а мы люди, которые умеют конструктивно работать. Нам нужно консолидировать политическую ситуацию в области».

Марат Исламов поддержал Семенова. Он полагает, что дело не в дате, а в глубинных проблемах общества.

«Мы можем и в марте провести выборы, но я не уверен, что все придут. Надо быть интересными для людей. Наша задача не трясти общество, а показать, какие есть вопросы, и уже народ должен избрать того, кто будет решать их».

Вопрос нашего корреспондента о минусах информационной поддержки выборов вызвал споры. Юрий Александров и Виктор Семенов убеждены, что минусы есть.

Дело в том, что информационное освещение кампании в рамках муниципальных выборов имеют право вести только муниципальные СМИ. В Зауралье, к примеру, в муниципальных образованиях нет ни местного ТВ, ни местного радио. Только региональные. А тираж районных газет иногда слишком мал. Даже в Кургане тираж городской газеты около 7 тысяч экземпляров, тогда как только на 23 избирательном округе проживает более 11 тысяч человек.

«Если бы было время на радио и ТВ, даже не обязательно в прайм-тайм, соответственно было бы и больше информации. Размещаешь листовку или объявления – час прошел и их нет. Это сужает информированность населения. Платно ли бесплатно уже второй вопрос», рассуждал Юрий Александров.

С тем, что люди были слабо информированы о выборах, не согласился Марат Исламов:

- Это особенность нашего населения. Уж не знать, что выборы 8 сентября, это невозможно. Везде говорили по всем СМИ. Это просто настроение в обществе. Мы все населенные пункты протопали. Старинный способ от двери к двери…. И мы своих избирателей на выборы привели.

На шаг вперед

Когда разговор зашел о планах на предстоящий политический сезон, то все сошлись во мнении, что много работы всем партиям предстоит с законом о капитальном ремонте домов. Сейчас у населения нет полного и четкого понимания, как будет реализован документ. Люди боятся отдавать средства в региональный фонд, потому что у них есть сомнения в их использовании по назначению. Создание ТСЖ, ЖСК и открытие собственного лицевого счета тоже для многих не является выходом из ситуации. Люди неохотно создают такие структуры. Предстоит огромная работа, в которой примут участие все без исключения партии.

Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий