Ольга Панкратова: «Абсолютно безопасных вакцин нет»

Ольга Панкратова: «Абсолютно безопасных вакцин нет»
С 24 по 30 апреля Курганская область присоединится к Европейской неделе иммунизации  (ЕНИ). Накануне начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по области Ольга Панкратова ответила на вопросы читателей.
- Ольга, давайте начнем со статистики. Какими прививками и какой процент населения Курганской области охвачен?
 
- В Курганской области в рамках национального календаря профилактических прививок население прививается против 12 инфекций. В 2015 году в Курганской области вакцинированы против эпидемического паротита 11 148 и ревакцинированы 11 084 человека. Против краснухи вакцинированы 11 425 человек и ревакцинированы 11 327 человек. Идет вакцинация и ревакцинация против дифтерии и коклюша. Во всех муниципальных районах Курганской области достигнут показатель своевременности вакцинации детей в возрасте 12 месяцев против полиомиелита.
 
С позапрошлого года введены новые вакцины для детей - это пневмококк, вакцина против гемофильной инфекции, к 2025-му году планируется ввести вакцину против ветряной оспы, ротовирусную и папилломы вируса человека.
 
В этом году расширим календарь прививок от кори для взрослых, сейчас мы прививаем до 35 лет, будем - до 59 лет. Всего охват прививками составляет 95-98%. 
 
Но есть и категории граждан, до которых нам не удается достучаться. Это верующие, к примеру, баптисты. Статистика ведется по заболеваемости и осложнениям, по отказам - нет. Однако с прошлого года департамент приобрел программу, куда будут вноситься и отказники. К следующему году мы будем обладать информацией. Ранее мы просто отправляли запрос в поликлиники, где нам присылали списки, и мы проводили повальную работу. Таких было 0,4-0,6% по городу. Есть люди, которые по религиозным причинам отказываются от всех прививок. Есть те, которые не делают только БЦЖ (прививка от туберкулеза), есть те, которые отказываются от реакции Манту, хотя это не является прививкой. 
 
- Чем объясняют отказ: страхом или есть все же веские аргументы?
 
- Аргументы они приводят, но они не веские. Что такое вакцина - это бактериальные или вирусные клетки, либо части этих клеток, живые либо убитые, мы вводим их в организм, и на них вырабатываются антитела. Чтобы организм не дал бурного ответа, эти клетки делают неактивными, очищают вакцину, кроме того, добавляют консерванты, стабилизаторы и адьюванты, которые вызывают больший иммунный ответ: это могут быть формальдегиды, окись алюминия, соединения ртути. Но при этом забывают, что это не пары ртути, а окись ртути, которая выводится почками, а оксид алюминия - это обыкновенный глинозем, и мы с ним встречаемся в повседневной жизни постоянно, формальдегид, к неожиданности многих, это продукт метаболизма человеческого организма, и в организме его гораздо больше, чем в вакцине. 
 
- То есть опасаются веществ, сопутствующих вакцине…
 
- Абсолютно безопасных вакцин, как и абсолютно безопасных лекарственных средств нет. Чтобы прививка прошла безопасно, нужно соблюсти множество условий. Контроль осуществляется при производстве вакцины, при доставке, при хранении, при введении. Со второго пункта (доставка в Курганскую область) контролем занимается Роспотребнадзор по Курганской области. 
 
- Что должны знать родители, чтобы прививки для ребенка прошли наиболее безопасно?
 
- Педиатр перед прививкой должен осмотреть ребенка: никакой температуры, никаких заболеваний на момент прививки быть не должно. Вакцинацию могут отсрочить, но потом прививку все же необходимо поставить.
 
- Интернет наполнен «страшилками» о последствиях прививок. Есть ли в статистике Роспотребнадзора такие случаи?
 
- Вакцина может дать толчок к чему-то, что уже было, но не проявлялось. К примеру, у ребенка уже была судорожная готовность, а введение вакцины АКДС дает толчок. Я работаю 16 лет. У нас в Курганской области встречается в среднем 3 осложнения в год на вакцину БЦЖ, это лимфаденит - воспаление лимфоузлов. Вопиющий случай был один, когда ребенку поставили БЦЖ и выписали домой, где, как оказалось, папа только что освободился и был болен туберкулезом, врачей в известность не поставили, а надо было на 8 недель оградить ребенка от возбудителей. В итоге ребенок лечился в институте туберкулеза в Москве, но остался инвалидом. Нам никто не дает гарантию, когда мы выходим из дома, что мы вернемся туда вечером. Здесь точно так же.
 
- Есть ли статистика летальных исходов от прививок?
 
- У нас таких точно не регистрировалось. У нас есть хорошая поговорка: «Мой дедушка умер после прививки от оспы. - Что прям от оспы? - Нет, упал с 7-го этажа». Зато есть другая статистика. У нас в 2005-м году в среде баптистов девочка умерла от дифтерии. Вся семья не прививалась, и когда этот ребенок умер, а в семье было пятеро, отец заставил всех остальных привиться. А ведь девочка могла бы жить, быть успешной, а теперь ее нет из-за того, что родители просто запретили поставить ей прививку.
 
- А можно как-то свой собственный иммунитет повысить до такой степени, что организм не будет болеть?
 
- Мы можем закаляться сколько угодно, но если придет дифтерия, мы заболеем. Специфических антител у нас к этому заболеванию нет. 
 
- История вакцинации насчитывает более 200 лет. Какие заболевания уже побороли с помощью прививок?
 
- Натуральной оспы уже нет, в России не регистрируется полиомиелит, кроме завозных случаев, к 20-му году хотим побороть корь. Но чем больше население отказывается от прививок, тем выше заболевания поднимают голову. Если у нас было привито 95% населения, то инфекции было сложно прорвать этот иммунный барьер. А когда то тут, то там встречаются группы непривитого населения, то болезни в них попадают и начинают развиваться. 
 
- Кстати, о коллективном иммунитете. Я слышала мнение, что мы справились бы с гриппом, если бы охватили прививками 100% населения, что вы думаете по этому поводу? И стоит ли прививаться от гриппа, если охват меньше?
 
- Достаточным считается охватить 95% населения, чтобы победить болезнь. Но от гриппа мы прививаем 30%, в следующем году планируем 40%. Иммунитет после прививки от гриппа сохраняется в течение 3-х лет. За три года можно привить достаточно большое количество населения, коллективный иммунитет накапливается. 
 
В этом году мы ожидаем притока желающих привиться от гриппа после эпидемии «свиного гриппа». Ведь мы потеряли в этом году 10 человек в результате эпидемии. Ни один из них не был привит. Зато ни у одного привитого не возникло осложнения в виде пневмонии. Всего три вакцинированных заболели гриппом в этом году. 
 
- Можно ли прививаться от гриппа беременным женщинам? 
 
- Им нужно прививаться! В эпидемию 2009-го года мы теряли беременных женщин! В этом году работа была организована другим образом, заболевшим беременным женщинам бригада 2-й горбольницы развозила противовирусные препараты на дом, с гриппом сразу же госпитализировали, начинали лечение. Потерь не было. Беременные женщины могут получить прививку от гриппа во 2-м и 3-м триместре беременности, противопоказаний нет. Тем самым мы еще и защищаем новорожденного ребенка от гриппа. 
 
- Сегодня появились новые вакцины, которых в нашем детстве не было. Что бы вы посоветовали поставить взрослым людям после 30-ти?
 
- Сейчас есть прививка от пневмококковой инфекции «Пневмо23», причем дети до 5 лет и призывники могут получить вакцину бесплатно. Появилась менингококковая вакцина. В тридцать лет нужно произвести ревакцинацию АДСМ (иммунитет сохраняется 10 лет). Накануне лета как никогда актуальна прививка против клещевого энцефалита. 
 
 
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также