Учёные: земляне единственные разумные существа в Млечном пути

Новая версия знаменитого уравнения Дрейка, позволяющего вычислить число инопланетных цивилизаций в Галактике, указывает на то, что вероятность существования и контакта развитых инопланетян в нашей космической округе мала.

В 60 годах прошлого века американский астроном Френсис Дрейк разработал формулу, которая позволяет вычислить потенциальное число существующих цивилизаций инопланетян, опираясь на известные нам параметры – скорость формирования новых звезд, их текущее число в галактике, число планет, в том числе и «двойников» Земли, а также ряд параметров, касающихся самих инопланетян.

Адам Франк из Рочестерского университета (США) его коллега Вудрафф Салливан попытались уточнить уравнение Дрейка, используя данные по числу экзопланет, «двойников Земли» и их обитаемости, собранные телескопом «Кеплер»  за последние пять лет его работы на орбите. Это, как рассказывают ученые, позволяет избавиться от первой неопределенности.

От второй и третьей неопределенности – вероятности эволюции разумной жизни и времени существования цивилизаций – можно избавиться, обратившись к научному «пессимизму», или, иначе говоря, действуя методом от противного.

Используя уточненную формулу Дрейка, ученые вычислили вероятность того, что человечество одиноко во Вселенной. Шансы на это астрономически малы – такое может произойти только в том случае, если вероятность развития разумной жизни на произвольной планете составляет один шанс из 10 миллиардов триллионов. Поэтому, как считает Франк, вполне вероятно то, что разумная жизнь во Вселенной и в нашей Галактике появлялась и до нас.

С другой стороны, полное уравнение Дрейка дает менее оптимистичные оценки – как показывают расчеты авторов статьи, те цивилизации, которые уже появлялись в Млечном Пути и в соседних галактиках за все время жизни Вселенной, 13 миллиардов лет, уже успели исчезнуть, пишет РИА Новости.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото поисковой системы google
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
земляне
29.04.2016
И снится нам не рокот космодромааааа
Написать комментарий