16 +

Курганские родители: «Нам заявляют: сделаете крыльцо - получите путевку в детсад»

Курганские родители: «Нам заявляют: сделаете крыльцо - получите путевку в детсад»

Курганские родители дошкольников возмущены не только многолетними очередями за путёвками в детсад, медленной стройкой, но и незаконными предложениями о приобретении путёвок в садики.

Напомним, что родители дошкольников вчера, 1 июня, вышли на митинг. После него они отправились в городскую администрацию на разговор с сити-менеджером и заведующей отделом дошкольного образования департамента соцполитики Валентиной Пузыревой.

Беседа получилась эмоциональной. Около 30 родителей в течение часа пытались добиться от чиновников ответ на вопрос: почему их дети не могут попасть в детский сад.

Как выяснилось, некоторым семьям давали временные места в детсадах, пока они ждут свою очередь, но на другом конце города.

- Мы живём на бульваре Солнечном. А временное место нам дали в посёлке Утяк. Чтобы отвезти ребенка в детский сад, мне нужно вставать в 5 утра. Мы кое-как устроили первого ребёнка в садик, как сейчас устроить второго? - возмущенно заявила одна из мам.

В ответ на это Валентина Пузырева сказала, что это временная мера, нужно подождать.

- Моему ребенку два года. В очередь мы встали, когда ему было 2 месяца. И за это время наша очередь не сдвинулась. Мы 568-е, - высказалась другая женщина.

Её ребенок не получил место в детском саду даже несмотря на то, что он из многодетной семьи. В департаменте соцполитики женщине ответили, что дети 2014 года рождения получат место в детсаду только в 2017 году.

- Родителям «трёхлеток» уже не выплачивают никакие пособия, в садик попасть не можем, а оплачивать частный детский сад могут не все. Пускай нам выделяют пособия на оплату частного детсада, - почти хором заявили несколько женщин.

Кроме этого некоторые родители возмущались медленной стройкой и сдачей детских садов. Руководитель городской администрации Александр Поршань ответил, что 1 июня был открыт детский сад в Рябково, в июле должен открыться детсад в 1 микрорайоне, а до сентября - в 5 микрорайоне.

Не смогли умолчать родители и о вопиющем случае с получением путёвок:

- Департамент даёт список, что в группе 22 ребёнка. Но по факту ходят 30 детей. Откуда взялись ещё 8 детей? Ребенка мама приводит в садик, он кушает, с ним занимаются, а в списках его нет! Это чистая продажа путёвок! Моим знакомым заведующая одним из детсадов сказала, чтобы они сделали крыльцо за свой счёт – тогда получат путёвку. Это же произвол!

В ответ на это завотделом дошкольного образования посоветовала обратиться родителям в полицию. А те в свою очередь сказали, что их там никто не будет слушать, нужна помощь властей.

В конце беседы руководитель администрации города заверил родителей, что разберется с каждым обращением, будут приняты соответствующие меры. За ситуацией будет следить рабочая группа.

Статьи по теме: В Кургане родители дошколят после митинга «пытали» сити-менеджера

02.06.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Да уж… 02.06.2016 15:17

Ага, разберутся они с обращениями. Руководству детского сада приказ дан на ремонт брать деньги у спонсоров, т.е. с родителей. Денег в стране нет.

Оставить комментарий


0.13216686248779