В Кургане может появиться памятник чехословацким легионерам

Курган с рабочим визитом посетила чешская делегация. С ней встретились глава города Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Кургана Александр Поршань, сообщает сайт муниципального образования.

На встрече речь шла о реализации российско-чешского межправительственного соглашения, заключенного между нашими странами в 1999 году. Суть его - в восстановлении памятных знаков в местах исторического захоронения чехословацких легионеров.
 
Как известно, чехословацкие легионеры прибыли в Курган в годы гражданской войны. По данным историков, в годы гражданской войны в нашем городе находилось 6 эшелонов белочехов – всего около 2700 человек. В июне 1918 года им даже удалось захватить власть в городе, но спустя некоторое время они были выбиты сводным кавалерийским отрядом 3-й армии под командованием Николая Томина. В марте 1919 года на Богородице-Рождественском кладбище (ныне Парк Победы) был сооружен памятник чешским легионерам, который затем - в годы советской власти - был утрачен.
 
На встрече чешская сторона выступила с инициативой восстановить утраченный памятник в его историческом месте. При этом её представители подчеркнули, что все расходы по проектированию и установке памятного знака возмещает Чехия. Подобные знаки, отметили они, уже установлены в рамках российско-чешского соглашения 1999 года в ряде городов России. В их числе – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Пенза и др.
 
Сергей Руденко проинформировал чешскую делегацию о том, что вопрос о восстановлении памятного знака чешским легионерам должен быть в обязательном порядке рассмотрен на комиссии по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов, в состав которой входят представители общественности, муниципалитета, краеведы и историки. Лишь после этого на основе её рекомендаций вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов Курганской городской Думы.
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Антон
06.06.2016
ух ты как!
Ярослав
06.06.2016
А сколько зауральцев погибло от рук белочехов?
Написать комментарий