Блогер портала «Область 45» Игорь Сазонов рассуждает на тему дефицита квалифицированных кадров в фармацевтике и рассказывает, как изменить ситуацию к лучшему.
- Кадров не хватает в промышленности, в образовании и в том числе в медицине. Наступил тот дисбаланс, который должен был случиться в силу того, что вся система профориентационной работы, которая строилась в советское время, сломана. А она давала возможность соотносить потребности экономики в кадрах, прогнозировать подготовку специалистов. А потом решили, что рынок сам все расставит на свои места и сделает социальный заказ на необходимых специалистов. На самом деле оказалось все не так. С одной стороны говорим о безработице, финансируем армию людей, которые стоят на биржах труда, а с другой стороны работодатели заявляют о дефиците кадров, ищут работников, обучают за свой счет. Вот такой получился дисбаланс.
Тормоз в экономическом движении вперед из-за того, что не с кем развивать и укреплять бизнес. Пока мы не примем каких-то серьезных мер в системе подготовки кадров, ничего не изменится. Ведь это же мина замедленного действия!
В фармацевтической сфере в Курганской области ситуация осложняется еще и тем, что у нас нет высшего медицинского учреждения. Наш базовый медицинский колледж набирает группу фармацевтов один раз в два года. Для Курганской области это просто капля в море! У нас нет системы профессиональной агитации. Начинать работать в этом направлении нужно со школы, проводить всевозможные психологические тренинги, ведь человек в этой профессии должен уметь сопереживать и чувствовать чужую боль.
Не открою секрет, если скажу, что Курган не является привлекательным местом для жизни молодежи. Проблема в том, что многие, уехав в другой город получать профессии фармацевта или провизора, уже не возвращаются в Зауралье. Конечно, нужно увеличить набор в местное учебное заведение, это в значительной степени улучшит ситуацию. Необходимо появление хотя бы филиала медицинского вуза. На сегодняшний день мы имеем стареющие кадры в фармацевтике и большой дефицит таких специалистов.
Работодатели стараются собственными силами выйти из этой ситуации. В частности, мы готовим фармацевтов на базе существующего сестринского и фельдшерского образования. В последнее время стали учить на базе среднего образования. Все это мы осуществляем за свой счет. Понимаете, что это отдельно взятая компания, а если подходить с государственной точки зрения, то нужно готовить специалистов планово.
В нашей сфере невозможно формировать заказ на специалистов, как это делается в промышленности и в сельском хозяйстве. Во-первых, он у нас не формируется, а во-вторых, не выполняется. Мы пытаемся работать с группой, которая набирается раз в два года в медицинском колледже. Приглашаем их на практику, знакомим с предприятием, наши специалисты выступают с лекциями. Но из этого числа учащихся невозможно набрать нужное количество человек.
Понимаете, человек, работающий в аптеке, должен знать о лекарствах все: от химической формулы и состава до всех побочных эффектов и противопоказаний. Подготовить фармспециалиста высшего класса непросто. Я всегда говорю своим специалистам, что они - один из последних рубежей, куда люди приходят за помощью. Из-за нашей системы здравоохранения многие минуют больницы и приходят в аптеки. «Не прячьте глаза, будьте психологами, попытайтесь не просто продать лекарство, а попытайтесь понять человека, дать веру» - говорю я им. Фармацевт должен быть и учителем, и врачом, и психологом, и провизором.