16 +

Игорь Сазонов: «Фармацевт должен быть и учителем, и врачом, и психологом»

Игорь Сазонов: «Фармацевт должен быть и учителем, и врачом, и психологом»

Блогер портала «Область 45» Игорь Сазонов рассуждает на тему дефицита квалифицированных кадров в фармацевтике и рассказывает, как изменить ситуацию к лучшему.  

- Кадров не хватает в промышленности, в образовании и в том числе в медицине. Наступил тот дисбаланс, который должен был случиться в силу того, что вся система профориентационной работы, которая строилась в советское время, сломана. А она давала возможность соотносить потребности экономики в кадрах, прогнозировать подготовку специалистов. А потом решили, что рынок сам все расставит на свои места и сделает социальный заказ на необходимых специалистов. На самом деле оказалось все не так. С одной стороны говорим о безработице, финансируем армию людей, которые стоят на биржах труда, а с другой стороны работодатели заявляют о дефиците кадров, ищут работников, обучают за свой счет. Вот такой получился дисбаланс.

Тормоз в экономическом движении вперед из-за того, что не с кем развивать и укреплять бизнес. Пока мы не примем каких-то серьезных мер в системе подготовки кадров, ничего не изменится. Ведь это же мина замедленного действия!

В фармацевтической сфере в Курганской области ситуация осложняется еще и тем, что у нас нет высшего медицинского учреждения. Наш базовый медицинский колледж набирает группу фармацевтов один раз в два года. Для Курганской области это просто капля в море! У нас нет системы профессиональной агитации. Начинать работать в этом направлении нужно со школы, проводить всевозможные психологические тренинги, ведь человек в этой профессии должен уметь сопереживать и чувствовать чужую боль.

Не открою секрет, если скажу, что Курган не является привлекательным местом для жизни молодежи. Проблема в том, что многие, уехав в другой город получать профессии фармацевта или провизора, уже не возвращаются в Зауралье. Конечно, нужно увеличить набор в местное учебное заведение, это в значительной степени улучшит ситуацию. Необходимо появление хотя бы филиала медицинского вуза. На сегодняшний день мы имеем стареющие кадры в фармацевтике и большой дефицит таких специалистов.

Работодатели стараются собственными силами выйти из этой ситуации. В частности, мы готовим фармацевтов на базе существующего сестринского и фельдшерского образования. В последнее время стали учить на базе среднего образования. Все это мы осуществляем за свой счет. Понимаете, что это отдельно взятая компания, а если подходить с государственной точки зрения, то нужно готовить специалистов планово.

В нашей сфере невозможно формировать заказ на специалистов, как это делается в промышленности и в сельском хозяйстве. Во-первых, он у нас не формируется, а во-вторых, не выполняется. Мы пытаемся работать с группой, которая набирается раз в два года в медицинском колледже. Приглашаем их на практику, знакомим с предприятием, наши специалисты выступают с лекциями. Но из этого числа учащихся невозможно набрать нужное количество человек.

Понимаете, человек, работающий в аптеке, должен знать о лекарствах все: от химической формулы и состава до всех побочных эффектов и противопоказаний. Подготовить фармспециалиста высшего класса непросто. Я всегда говорю своим специалистам, что они - один из последних рубежей, куда люди приходят за помощью. Из-за нашей системы здравоохранения многие минуют больницы и приходят в аптеки. «Не прячьте глаза, будьте психологами, попытайтесь не просто продать лекарство, а попытайтесь понять человека, дать веру» - говорю я им. Фармацевт должен быть и учителем, и врачом, и психологом, и провизором.  

09.06.2016
Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Мария 09.06.2016 08:36

ООО, давно не было Игоря Александровича на сайте. Мы уже соскучились по блогам! Как всегда все четко, точно и по делу! Круто! Так держать!

Сазонов И. — Марии 09.06.2016 08:39

Большое спасибо!

Аркадия 09.06.2016 08:42

Точно… и учителем, и врачом, и продавцом, и медсестрой. Всем должен быть человек, работающий в аптеке!

Роман 09.06.2016 08:43

Игорь Александрович, а вы тоже проводите тесты на профпригодность для своих сотрудников?

Сазонов И. — Аркадии 09.06.2016 08:50

Совершенно согласен с Вами!

Сазонов И. — Роману 09.06.2016 08:52

В устном собеседовании используем элементы различных методик, Климова, Айзенка и т.п.))

Фаина 09.06.2016 09:13

А вот бывает так, и не только в фармацевтике. но вот человек отучился на фармацевта или провизора, и по всем параметрам подходит, и боль чужую чувствую, отработал лет пять, а потом раз и «сломался». Все, ступор, не может он больше ходить в аптеку работать, устал от потока жалоб… тогда все? Уходить? Как быть в такой ситуации?

Сазонов И. — Фаине 09.06.2016 09:47

Не принимать скоропалительных решений. Попробовать себя, может быть, не за первым столом. Попытаться разобраться в причинах усталости, сходить в отпуск. Проанализировать, возможно, дело не столь в потоке жалоб, сколь в личных. Подумать о возможности перехода в другую аптеку, где другая ситуация. Правильное решение обязательно найдётся!

Маша 09.06.2016 13:50

Хороший блог. Обдуманный, актуальный! А фотография совсем прекрасна! Вы хороши, Игорь Александрович!

Сазонов И. — Маше 09.06.2016 16:37

Спасибо!

Андрей Вагин 09.06.2016 17:01

Вот это хороший блог.

Сазонов И. — Вагину Андрею 10.06.2016 12:05

Андрей, спасибо за оценку!

Варвара 10.06.2016 12:21

Приятно читать такие материалы! Интересный человек всегда интересно говорит. будь то охота, природа или медицина!

Сазнов И. — Варваре 11.06.2016 08:33

Спасибо!

Коврига 11.06.2016 15:29

Надо филиал ВУЗа медицинского открывать тут. Закиньте удочку кому-нибудь

Сазонов И. — Ковриге 11.06.2016 17:02

Обязательно закину)

Оставить комментарий


0.11991000175476