«Чтобы найти сити-менеджера Кургана, его нужно призывать, как в армию, а он будет уклоняться»

Сайт «Область 45» открывает новый раздел «День города», посвященный Кургану. Мы соберем мнения о преимуществах и недостатках областного центра, предложения по его усовершенствованию и направим пожелания городским властям.

Одним из первых собеседников сайта стал депутат Курганской областной Думы, председатель курганского РСПП Сергей Муратов. 
 
- Вы много путешествуете по работе, Вам есть, с чем сравнить. Какие проблемы есть у Кургана, и как бы Вы их решили на месте городских властей?
 
- Я действительно много езжу, но куда бы ни уезжал - всегда возвращаюсь в родной город. Вообще-то я родился в р.п. Лебяжье и горжусь этим, живу в Кетово, но среда моего обитания, место работы, город, где я больше всего провожу времени - это Курган. И я себя считаю жителем города Кургана. 
 
Курган сегодня все критикуют, на него нападают, и вся критика условий жизни в городе переносится на его руководителей. Я часто привожу в пример книгу Салтыкова-Щедрина «История города Глупова», и я очень бы советовал будущему сити-менеджеру, который придет на место Поршаня, ее прочитать, чтобы она вообще стала его настольной книгой. Любой человек, наделенный определенной властью, увидит в персонажах книги знакомых ему людей. 
 
Кстати, винить во всех бедах руководителя курганской администрации не стоит. Тут дело еще и в его окружении, которое не только ему не помогло, но и вставляло палки в колеса. Я Александра Поршаня критиковал больше всех. Но и поддерживал больше всех. Я на него надеялся, потому как знаю его как исключительно честного и порядочного человека, очень исполнительного. Он вышел из очень сильной управленческой команды ЗАО «Курганстальмост». И знаете, как у Киплинга в «Маугли»: «Мы с тобой одной крови, ты и я» - я считал, что вокруг опытного производственника сейчас все закрутится, но прошло два года, а ситуация лучше не стала. 
 
- А что именно не стало лучше?
 
- Да все! Меня не устраивает, что бизнесмены могут купить дорогу, ведущую к их предприятию, меня не устраивает, что перед проходной завода могут поставить забор, запросто, меня не устраивают криминальные разборки с землей. Сегодня репутация городской власти опущена ниже плинтуса. Сейчас, чтобы найти сити-менеджера, его нужно призывать, как в армию, а он будет уклоняться от призыва. 
 
- Что бы на месте власти сделали Вы?
 
- Прежде всего я бы заставил всех ходить строем. Начал бы с того, что у меня вся администрация ходила бы строем! Навел бы порядок и дисциплину. А за невыполнение указаний просто бы увольнял без всякого сожаления и жалости. 
 
Кроме того, меня абсолютно не устраивает система двоевластия (мэр и сити-менеджер - прим. авт.). Не бывает на заводе двух главных инженеров. Разве есть где-то два генеральных директора? Я думаю, что этим двоевластием многие люди пользуются. Очевидно, что это почва для интриг, для уклонения от исполнения обязанностей.
 
Также не прописано или слабо прописано, за что могут уволить сити-менеджера. 
 
- Первый шаг - дисциплина, что дальше?
 
- Что город, что страна, живут, пока работают заводы. Сегодня необходим отдел, который бы занимался привлечением в город инвестиций и развитием бизнеса и промышленности. 
 
Необходимо провести ревизию городских земельных участков. Прекратить точечные застройки! По памятникам архитектуры четко прописать: если сгорел, запретить строить там что-либо другое в течение 100 лет! 
 
Дальше - дороги, строительство и ремонт. Качество дорог! Кто выиграл конкурс на уборку города, как отслеживается выполнение работ? Сегодня задача руководителя - не ленточки резать, а проверять исполнение своих заданий! Если твое задание повисло в воздухе и превратилось в «свисток», то грош цена такому руководителю. Если задание выполнено хорошо - поощрять, если не выполнено, люди должны быть наказаны. 
 
Текущий ремонт и новостройки. Надо собрать всех застройщиков, невзирая на бывшие и существующие конфликты. Не должно быть предпочтений. Какая разница между Плехановым, Бабочкиным, Баскалем, Лушниковым, Максимовым, Сергеевым, Ждановым, если все они работают для города, не обманывают заказчиков. Но если условия не исполняются - тут перед наказанием тоже все должны быть равны.
 
Нужно в тесной связке работать с налоговой инспекцией, использовать этот рычаг, который сегодня забыт. На столе должен лежать реестр налогоплательщиков - кто ответственный, кто безответственный, кто по-настоящему заинтересован, а кто жульничает. 
 
Горсад. Городской сад принадлежит всему городу. История уходит в давние времена. И если у кого-то есть мысль построить там двухэтажные помещения - хозпостройки или прочее - нельзя допускать застройку горсада! Он должен остаться садом. Никаких цирков «Шапито», это должно быть местом для прогулки, для пробежки, люди должны гулять, а не запинаться о натянутые тросы. Горсад должен стать украшением города! 
 
Генеральный директор АО «Курганэнерго» Даниил Анучил вышел с прекрасным предложением - сделать в горсаду аллею энергетиков, которая будет сверкать огнями. Бесплатно для города. Его предложение просто повисло в воздухе. Есть ответственный бизнес, такие предложения надо поддерживать! И это не одно предложение, можно реализовать идею народного сада, выделить бизнесу участки, о которых он должен заботиться.
 
Абсолютно уверен, что сегодня Курган может восстановиться только с расцветом бизнеса, толчок должен произойти из экономики. Вот говорят «бюджет пустой», так бюджет надо формировать, тогда он будет! 
 
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
6 комментариев
Х700ххх
06.07.2016
Круто!!!
Прокурор Чайка
06.07.2016
А вы призовите на исправительные работы Юлю Васильеву.
Александр
06.07.2016
Про бюджет правильно сказано!!!
Юля
07.07.2016
Может вам возглавить город Сергейи Николаевич?
Предприниматель
07.07.2016
Молодец, Сергей Николаевич! Все правильно! И про горсаду хорошая идея разделить территорию на участки, как было раньше с ЦПКиО. Было очень красиво. Предприятия старались сделать свой участок оригинально и красиво! Все с удовольствием гуляли в парке и любовалась этой красотой.
Я действительно много езжу…
13.07.2016
«Я действительно много езжу, но куда бы ни уезжал — всегда возвращаюсь в родной город.»
Вот за это Сергею Николаевичу спасибо. Такие люди как Вы и Ильтяков смогут вытянуть этот город.
Написать комментарий