Депутаты Зауралья обсуждают миграционные потоки, госдолг области и мировой кризис

Проект бюджета Курганской области на 2014 год одобрен комитетами областной Думы. Вчера документ подробно обсуждали комитеты по социальной политике, по законодательству и государственному строительству и комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Сегодня - комитеты по бюджету, финансовой и налоговой политике, экономический, и аграрный.

 

Загадали на три года вперед

 

Как всегда перед тем, как приступить к рассмотрению главного финансового документа, обсудили программу социально-экономического развития области на 2014 год и среднесрочную перспективу. Программу депутатам представлял директор Департамента экономразвития, торговли труда Курганской области Николай Болтнев.

Он сообщил, что в ближайшей перспективе стоит задача довести до нуля естественную убыль населения. Возможности для этого у Курганской области есть.

Планируется дальнейшее оздоровление ситуации на региональном рынке труда. Сейчас уровень безработицы в Зауралье достиг 1,2% от экономически активного населения, это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.

«Сегодня у на 5 200 человек официально зарегистрированных безработных. И у нас возникает нехватки квалифицированных кадров в реальном секторе экономики, особенно в промышленности. Новые технологии и модернизация требуют новых знаний от специалистов. Здесь мы намечаем ряд мер. В том числе по повышению квалификации уже работающих на производстве», рассказал Николай Болтнев.

В 2014 году ожидается прирост номинальной заработной платы на 11,6% а реальных денежных доходов населения на 3% к уровню 2013 года. К 2016 году планируем среднюю заработную плату по региону довести до 27 321 тысяч рублей, она вырастет на 40% к уровню 2013 года.

Порядка 270 тысяч кв. метров жилья предполагается построить в следующем году. В 2015 - около 300 тысяч, в 2016 - 320 тысяч кв.м. По прогнозу уровень инновационной активности вырастет с 9,2% до 20,8% в 2016 году. За три года за счет модернизации планируется увеличить промышленное производство на 20,8%, АПК - на 5,5%

«Наша область вошла в число 20 субъектов, где возможно создание зон территориального развитие. Сейчас мы ведем работу по созданию Восточной зоны. В ее основе - формирование мясо-продуктового кластера, якорным предприятием которого станет предприятие «Велес». Потенциал предприятия дает возможность развиваться и другим сельхозпроизводителям. Цепочка «поле-прилавок» дает возможность поднять рентабельность хозяйств и наполнить рынок области качеств продуктами питания. В восточную зону войдут 5 районов региона – Частоозерский, Макушинский, Лебяжьесвкий, Петуховский, Мокроусовский. Сейчас решается вопрос о присоединении Половинского района. Кроме того, есть возможность развития транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов в сфере строительного комплекса и промышленности строительных материалов – например, использование месторождения кирпичных глин. А также рыбоводство и создание туристско-рекреационных зон. Все это будет способствовать созданию рабочих мест, что существенно повысит социальную привлекательность сельской местности как места постоянного проживания» рассказал Николай Болтнев.

На поддержку предпринимательства в 2014 году запланировано направить 142 млн рубл. Из которых 112 млн - средства федерального бюджета.

Прогнозные показатели таковы: ежегодный рост на 500 единиц количества субъектов малого и среднего бизнеса, рост рабочих мест на 2000, объемы производства вырастут не менее чем на 6%, объемы инвестиций тожена 6%.

За три года объем инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 20,2%. Валовый региональный продукт за три года на 10,3% к уровню 2013 года.

Владимир Казаков поинтересовался, какие меры принимаются, чтобы сократить устойчивый миграционный отток. Болтнев ответил, что отток населения из области у нас велик. Люди уезжают. Прежде всего, это касается сельской местности. «Высвобождается рабочая сила, к этому ведет модернизация производства, развитие технологий. Вопрос непростой. За два ближайших года мы проблему не решим, нужен комплекс мер».

Владимир Казаков зада еще один вопрос. Он касался грядущих кризисных явлений: «Не секрет, что экономика страны будет претерпевать определенные изменения в связи с мировыми событиями. В нашей программе это учтено, или эти процессы не повлияют на экономику Курганской области?»

Николай Болтнев пустился в пространные рассуждения, вспомнил 2008 год, но потом уточнил, что цифры с учетом грядущих процессов в программе не поменяются, будут ли они пересмотрены не известно. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Евгений Кафеев обратил внимание Болтнева на необходимость доработки раздела о ЖКХ. Он заметил, что цифры в программе не соответствуют поставленным общероссийским задачам. Так снижение уровня ветхого аварийного жилья заложено в размере 0,1% ежегодно. Тогда как в России поставлена задача избавиться от аварийного жилфонда уже к 2017 году.

Ремонт многоквартирных домов в региональной программе заложен на уровне 0,3% в год, тогда как Россия за 30 лет должна отремонтировать все многоэтажки. Евгений Кафеев попросил доработать этот раздел ко второму чтению программы, и документ был одобрен.

 «Кошелек-кошелек! Какой кошелек?!»

 Об основных предлагаемых параметрах бюджета следующего года рассказала начальник финансового управления Курганской области Елена Перминова.

 Она доложила, что доходы в следующем году составят – 30,3 млрд рублей, расходы - 34,1 млрд рублей, дефицит- 3,9 млрд рублей. «Это уже предельный дефицит областного бюджета» - подчеркнула главный финансист области. Дефицит бюджета планируется покрывать за счет коммерческих кредитов - 2,9 млрд рублей и продажей акций - 1 млрд рублей

Бюджет сохранит социальную направленность. Всего на социально-культурную сферу (образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику) планируется направить более 70% общего объема расходов. Основной задачей остается выполнение указов Президента, и в частности, полное обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Основным источником доходов для бюджета будет являться Налог на доходы физических лиц, далее следуют налог на прибыль, налог на имущество и акцизы. По всем этим доходным источникам прогнозируется планомерный рост.

Говоря об НДФЛ, Елена Перминова заявила, что планируется проведение масштабной работы по снижению уровня теневой зарплаты, которая сейчас по прогнозам составляет 40%.

Со следующего года также изменяется норматив зачисления в доход областного бюджета по НДФЛ. В областной бюджет будет идти 70% и 30% получат муниципалитеты. Сейчас деление иное – 60 на 40, соответственно. Изменения связаны с тем, что на областной уровень переходит содержание образовательного процесса в дошкольных учреждениях.

Есть и еще новшества: на муниципальный уровень будут переданы 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов – это 242 млн рублей. Для областного бюджета - это выпадающие доходы.

Госдолг Курганской области на начало года сложился в размере 4 млрд 867 млн рублей. На конец 2014 года он составит 7,7 млрд рублей, то есть 52% от собственных доходов региона.

Юрий Набатников поспешил уточнить, не грозит ли нашему региону в связи с ростом госдолга банкротство, как известно, ряду российских регионов светит такая перспектива. Елена Перминова уверенно отвергла опасения депутата: Долг не критичен.

Проект бюджета был одобрен. Добавлю, что сейчас депутаты обсудили концепцию и основные характеристики бюджета, а распределение бюджетных средств по конкретным статьям доходов и расходов будет обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению. А пока и «программы» и проект бюджет рекомендованы к первому чтению, которое состоится 29 октября на пленарном заседании Думы.

 

Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
gicu
17.10.2013
Картина маслом
Написать комментарий