Садовые и дачные дома приравняли к жилым помещениям для налогообложения
Садовые и дачные дома приравняли к жилым помещениям для налогообложения

В налоговый кодекс РФ внесены изменения.  

В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв.м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому, сообщает сайт ФНС России.

Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц с 2015 года. В связи с этим налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через «Личный кабинет налогоплательщика» заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.

Фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Дима
05.12.2016
лишь бы больше денег собрать
Некто
06.12.2016
Тот у кого дом (квартира) и дача лишнего не переплатит. У кого же несколько домов + много дач в принципе способен больше платить налогов — не так-ли уважаемый «как у нас все плохо» ???
Базюк Евгения Николаевна
14.12.2016
Я ПЕНСИОНЕРКА ИНВАЛИД 2ГРУППЫ У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧ 25 СОТОК В Шиловский р-н дер Константиново длжна ли я платить налог
Кузнецов В.Г.
15.12.2016
Евгения Николаевна, для инвалидов 2 группы, в соответствии с пп.2 п.5 ст.391 НК РФ действует льгота в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости участка) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.<br /><br />Таким образом, если участок стоит, к примеру, 25 тысяч рублей, налоговая инспекция вычитает 10 тысяч рублей, и на оставшуюся сумму начисляет налог по ставке, утвержденной решением органа местного самоуправления (в Вашем случае <br />Решением Совета депутатов Боровского сельского поселения Шиловского муниципального района Рязанской области № 9/38 от 18.11.2014). <br /><br />Подробнее о ставках и льготах можно узнать здесь: https://www.nalog.ru/rn45/service/tax/d506284/<br /><br />Если Вам льготу не применили — необходимо обратиться в Инспекцию по месту учета с заявлением. Удобнее всего это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика»
Написать комментарий

Читайте также