В Шадринске 13 декабря откроют скульптуру «Царевна-лягушка»

В Шадринске 13 декабря в фойе центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится открытие скульптуры «Царевна-лягушка». 

Как сообщает официальный сайт шадринской администрации, автором скульптуры является Александр Галяминских. В Шадринске он известен своими работами: «Старый город» (у входа в краеведческий музей им. В.П. Бирюкова), «Гусь-балалаечник» (у здания музыкальной школы), декоративными скульптурами возле Курьи-Шадрихи, на территории санатория «Жемчужина Зауралья». Среди его работ барельефы известных людей и мемориальные доски на зданиях нашего города. Символично и то, что автором надгробия А.Н. Зырянова на территории Далматовского Успенского монастыря является Галяминских.

На сайте отмечают, что шадринцы вправе считать свой край родиной героини этой сказки. Именно Александр Зырянов записал эту сказку в Шадринском уезде и вместе с другими 17 сказками отправил их в Императорское Русское географическое общество. Там они попали в руки выдающегося русского собирателя устного народного творчества Александра Афанасьева. Он включил их в свой сборник «Народные русские сказки». Благодаря этой публикации шадринские сказки, и в частности «Царевна-лягушка» стали известны всему миру.

На открытии скульптуры гости библиотеки узнают интересные сведения из исследований краеведов о символах сказки «Царевна-лягушка». 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото поисковой системы Гугл и с сайта администрации Шадринска.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Шадринец
12.12.2016
Оу, оу! Круто!
Нирса Бронникова ( Боброва) 1936гр
14.12.2016
Как приятно, что появилась новая достопримечательность Шадринска! Хочется снова приехать в незабываемый любимый город детства! Я выпускница гимназии №9 1954года 10Б класс. Откликнитесь одноклассники, если кто жив!
Написать комментарий