Игорь Сазонов: «Если браконьеров не остановить, то косуля в Курганской области станет краснокнижной»
07.03.2017
Блоги

Постоянный блогер портала «Область 45» Игорь Сазонов обеспокоен разгулом браконьерства в Зауралье. 

 

- В Курганской области, несмотря на то, что сейчас запрещены любые виды охоты, сообщения об огромном количестве убитых животных браконьерами продолжаются.

Ситуация очень и очень серьезная. Настолько остро этот вопрос, как сейчас, мне кажется, никогда не стоял. Мы столкнулись с бедой, которая может привести к серьезным последствиям.

Из-за чего это происходит? В период обострения социально-экономических проблем эта «пена» всплывает на поверхность. И это не только браконьеры. Сейчас появляется много всевозможных лжецелителей, каких-то проверяльщиков окон и многое другое.

Сейчас в природоохранных структурах и полиции проходит реорганизация, сокращают сотрудников. Это приводит к тому, что рядовых бойцов становится меньше. Если раньше участковые были практически в каждом селе, то сейчас за ним приходится ехать куда-то.

Каким образом можно обороняться от целой армии хорошо экипированных, подготовленных технически и юридически браконьеров? Вы не поверите, но они на промысел ездят с юристами! Когда их ловят в заповедниках, то они говорят, что сбились с дороги, что не знали о заповеднике и так далее.

Силовики руки не опускают, проблему понимают, но порой, даже они никак не могут с этой ситуацией справиться. А что спрашивать с егерей и охотпользователей, которые не имеют права задерживать, останавливать автомобили и досматривать их. Вот и считаем убитых косуль.

Сейчас под угрозой исчезновения популяции косули в Курганской области. Нужно бросить все силы, чтобы прекратить незаконную охоту. Необходимо разработать систему мер по предотвращению этого, а не единичные акции.

Ничего архисложного в этом нет. Нужно постоянно перекрывать все магистральные трассы, заточить силовиков на то, чтобы они проверяли документы и досматривали автомобили.

Расширить полномочия охотпользователей и частных охранных организаций. Не справляются силовики – пусть охотпользователи работают с охранными предприятиями.

Решений этого вопроса много. Нужны только воля, желание, и все будет урегулировано. Если браконьеров сейчас не остановить, то косуля в Курганской области станет краснокнижной. 

Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
22 комментария
Егор
07.03.2017
И не только косуля… Можетв ся наша флора и фауна пострадать…
Ваня
07.03.2017
Садить таких горе-охотников надо! Правиль, Игорь Александрович говорите!
Сочуствующий
07.03.2017
Все хорошо расписали -как бороться, что делать… а кто это все должен сделать? Кто имеет право дать полномочия егерям?
Сазонов И. — Егору
07.03.2017
Согласен! Брэки уничтожают всё подряд.
Сазонов И. — Ване
07.03.2017
Это не охотники, это выродки рода человеческого.
Сазонов И. — Сочуствующему
07.03.2017
Есть законодательная власть, есть правительство, профильный департамент. Они могут дать волшебный пендель этому процессу.
саня
08.03.2017
Игорь!!! Вы же не последний человек в области!!! Может какой то наблюдательный совет охотпользователей создать? общественное движение! Пусть будет контроль со стороны общественных организаций. за последние несколько лет в ДПР сменились -шевелев, некрасов, сухнев и сейчас — гусев, подобного нет ни в одном департаменте правительства области…
Дмитрий
08.03.2017
А, что охотникам остается делать, когда все хозяйства барыгам распродали, те либо в хозяйство не пускают, либо цены чехлят. А браконьер, браконьеру рознь.
Сазонов И.- Сане
09.03.2017
Наблюдательные советы и общественные движения хороши конечно, но не в данном конкретном случае. Это — реальная война с ружьями, пулями, вооруженными бандитами, отмороженными на всю голову, способными стрелять и в людей. Поэтому более действенными методами борьбы видятся спецоперации ОМОНа, СОБРа, других подобных подразделений. Ну и поддержка общества и власти нужна обязательно.
А что делать
09.03.2017
2017 год объявлен годом экологии, самое время поднимать вопрос на уровне Правительства области. Пишите и свой план предложений, иначе только самим и придется воевать.
Сазонов И. — А что делать
09.03.2017
Это так, напишем план. И воевать сами будем.
Александр
01.05.2017
Вы и в прям верите в то, что сказали? Не возможно навести порядок в угодьях если в кабинетах бардак. Сделайте сначала доступную охоту в общественных угодьях, по честному, без блататы. Верните реальную работу биотехнии, при участии самих охотниках, в охотхозяйствах, а не только ЗМУ. И арендаторов нужно под жесткий контроль, что бы не устраивали сафари по одной бумажке.
Сазонов И.- Александру
04.05.2017
Если б не верил — не говорил бы. Вижу, что Вы в теме, если хотите можно встретиться и обсудить. На этой площадке это сделать трудновато.
знаю
05.05.2017
20 лет назад табуны косули ходили.Но появился Кочуров.И всё про… б и уничтожил.Егеря сами всё выбили и продали.Сам с ними стрелял без путёвок.
Данил
13.05.2017
Охотникам путевку недостать.А на охоту в охотку хочется на кабана допустим.И что делать путевки недают.Придеться людям на браканьерсво идти.Барыгам леса распрадали они ценник загибают простым смертным в лес и несходить.приходится людям на боаканьерство идти.А типа защитников природы включать ненадо техже самых касуль которых брыки стреляют им проста охота охотникам подороже впарить даито имущем с толстым еошельком
Ольга
18.05.2017
Игорь Возьмите меня на работу.Я зоотехник и ваша родственница.
Василий
08.06.2017
Закон это конечно хорошо. Но ведь их люди пишут. Вот продали ещё 2 общественных угодья, теперь 99,9% тамошних будут брэками, система их сделает такими. А вокруг Введенского весь лес выпилили, где зверью жить? А в оставшиеся ОРО не вступить, мест нет говорят, да и карабины как литовкой зверя косят. Тех охотников которые знали зверя и брали его с 20-40м наверняка уже нет, карабины квадроциклы и снегоходы своё сделали. Последних добрых кто с подхода брать может брэками объявили. Да оно и понятно на кой путёвка за 10т, если можно за 2-3 дня взять тот же кусок мяса с подхода? Вот и вся арифметика. А всё остальное бизнес. Имейте совесть господа!
Алексей
25.06.2017
Кто плодит брэков? ДА те кто в аренду Угодья взяли, за частую это не местные жители.Говорить красиво мы научились, а грамотно хозяйствовать нет.
Владимир
06.07.2017
У нас отобрали сначала озеро которое принадлежало всю жизнь деревне. Теперь забрали охотничьи угодья, где охотился еще мой прадед. Отдали богатым, сытым и довольным своей жизнью людишкам. Приезжают на снегоходах и летят на вертолетах с карабинами. Как в тире отстреливают. Эти же егеря и милиция им загоняют под выстрел. Сколько надо столько и отстреляют. Девяностые беспредельные года вернулись. А простой охотник с дробовиком не может даже зайчика без указания взять. Вот и идем мы в браконьеры и не ради наживы а по справедливости. Почему им можно а на нет.
Андрей
14.07.2017
О какой такой «воле и желании» идёт речь, когда общепризнанные принципы и нормы международного права составляют ЧАСТЬ нашей правовой системы (Статья 15, п.4 Конституции РФ)? Правильно браконьеры ездят с юристами, они то понимают толк в этом! <br />
Вот например, среди этих «общепризнанных принципов международного права» есть принцип «Неприменения силы и угрозы силой». И вот как вы, уважаемый Сазонов, хотите останавливать браконьеров, когда даже следственный комитет (Бастрыкин в своей лекции в МГИМО конкретно этот принцип приводил в пример), не говоря уже о всяких егерях и проч., по закону обязаны руководствоваться вот этим конкретным принципом в своей работе?<br />
Пока у нас из Конституции не исчезнет указание руководствоваться такими принципами, вряд-ли что-то по серьёзному получится изменить!
Василий
19.09.2017
согласен с коментом Владимра, «сначала озеро, а потом и угодья» Верно мыслит товарищ! Земля-крестьянам! Косули-честным охотникам!
Иван
22.11.2017
Игорь Александрович может вы ответите Дмитрию и Даниле?, тогда и смысл будет у ваших высказываний в блоге, а так получается выступление с трибуны которая стоит на 9 этаже к тем кто на земле.
Написать комментарий