В России за три месяца 2017 года долги по зарплате выросли на треть

С начала года объем задолженности по заработной плате в стране постоянно увеличивается. По данным Росстата, 1 января он составлял 2,7 млрд рублей, а 1 марта — уже 3,6 млрд рублей.  

При этом число людей, которым не платят зарплату, выросло почти на 40%. Эксперты отмечают, что в отсутствие собственных средств предприятия латают финансовые дыры за счет своих сотрудников, сообщают «Известия».

По мнению главного научного сотрудника Института экономики Российской академии наук профессора Людмилы Ржаницыной, задолженность по заработной плате в 3,6 млрд рублей, отраженная в официальной статистике, ниже, чем в действительности.

— В учет Росстата не входит малый бизнес и торговля, а именно в этом секторе большие долги. К тому же федеральный бюджет в январе, как правило, не сразу начинает финансировать подведомственные организации, что также не фиксируется как задержка, — сказала профессор.

По данным Росстата, с января по февраль задолженность по зарплате в России увеличилась на 18,6%, а с февраля по март — еще на 11,8%. При этом численность работников, которым не платят зарплату, выросла за этот период на 20 тыс. человек (с 49 тыс. до 69 тыс. человек).

Как сообщили изданию в пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости, за январь–февраль текущего года в ведомство поступило и было рассмотрено свыше 68,7 тыс. обращений граждан. Из них 30,9 тыс. связаны именно с задолженностью по заработной плате.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов обратил внимание на то, что в первую очередь рост зарплатной задолженности затрагивает отрасли обрабатывающей промышленности. По данным статистического ведомства, здесь объем просроченной задолженности по зарплате составил на 1 марта 1,9 млрд рублей. В частности, предприятия, производящие готовые металлические изделия, задолжали своим работникам 739 млн рублей, а металлургические заводы — 136 млн рублей.

В сфере добычи полезных ископаемых также образовалась существенная задолженность (231 млн рублей). Значительная ее часть приходится на угледобывающую отрасль (74 млн рублей). Такое положение вещей Александр Сафонов объяснил отсутствием сбыта. По его словам, усугубляет ситуацию и окончание отопительного сезона.

В лидерах по уровню задолженности по заработной плате оказалась и сфера строительства (764 млн рублей).

— Сейчас во многих регионах бюджеты напряженные. А у частных организаций нет денег, чтобы финансировать строительство, — объяснил Александр Сафонов. Он добавил, что компании, которые ранее построили жилье, не могут распродать квартиры и получить прибыль из-за низких доходов населения.

По данным Роструда, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в январе–феврале 2017 года было выявлено 57,5 тыс. нарушений трудового законодательства. Из них 15,3 тыс. — по оплате труда. В результате за два первых месяца этого года удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 2 млрд рублей перед 126,7 тыс. работниками. 

Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий