Главный онколог Зауралья объяснил рост числа раковых заболеваний в регионе.
Главный онколог Зауралья объяснил рост числа раковых заболеваний в регионе.

В Курганской области от рака в 2016 году умерли около 2,5 тысяч человек. Рост в сравнении с 2015 годом составил 2%.

Выявлением и лечением онкологических заболеваний в Зауралье занимается Курганский областной онкологический диспансер. Почему в регионе отмечается печальная динамика возрастания числа онкобольных — в сюжете «Область 45».

2 июня областной диспансер проводил день открытых дверей. Онкологи ждали порядка 300 человек, пришло значительно меньше.

- У нас население невнимательно относится к своему здоровью. Думают, да, ладно, пойду завтра, послезавтра, через месяц. Надо картошку посадить, послезавтра надо выкопать, потом гости приедут, а заняться здоровьем некогда, - с сожалением констатирует главный врач онкодиспансера Гиви Сепиашвили.

«Некогда» с каждым днем может укорачивать жизнь. На 900 тысяч населения Зауралья приходится 12 онкологов. Проблема в дефиците кадров, безусловно, есть, но есть и иные причины.

- Проблемой для Курганской области становится миграция - молодежь уезжает, остается пожилое население. Онкопатология – удел пожилых людей. Люди доживают до 70-80 лет, и любая клетка, любой орган, имея хроническое заболевание, может переродиться.

Не обходит стороной онкология и молодых — это общемировая тенденция. Курганские врачи чаще стали ставить диагноз рака молочной железы девушкам от 18 лет. Причин может быть множество — молодежь чаще обращается к медикам, стала проводиться диспансеризация. Негативную роль играют и некоторые внешние факторы - избыточное солнечное влияние, стресс.

В дни открытых дверей онкодиспансер принимает для обследования всех желающих. Но и в любой другой день можно прийти в медучреждение. Прием ведут три врача - радиотерапевт, химиотерапевт и онкогинеколог.

Онкологи рекомендуют обращаться уже с готовыми результатами анализов, это позволит ускорить диагностику и оперативно назначить лечение.

- Если мы пролечим в начальных стадиях, успех будет значительный. И эти люди смогут жить длительные ремиссии от 5 до 10 и больше лет. Мы не сдаемся, боремся до конца за каждого больного, за каждый день, за каждый месяц, - говорит Гиви Сепиашвили.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Татьяна
12.06.2017
Красиво написано -а на деле без шелестящей и не кинутся
Людмила
01.11.2017
— Если мы пролечим в начальных стадиях, успех будет значительный. И эти люди смогут жить длительные ремиссии от 5 до 10 и больше лет. Мы не сдаемся, боремся до конца за каждого больного, за каждый день, за каждый месяц, — говорит Гиви Сепиашвили.<br /><br />05.06.2017<br />Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»<br /><br />Хорошо сказал. Мягко стелет, но жёстко спать. Почему же тогда от мужа моего отказались? Чтобы не портил статистику?
Вячеслав
17.12.2017
в БГМИ гиви был плохим троешником, умом и руками не владел.За все платил деньги.А тут-распелся.!
Людмила
14.08.2018
К счастью я не аноним и на работу этого заведения уже написала жалобу. По факту работают только из под палки. Когда пожалуешься — тогда и результат. Одной им показалось мало. Хватило только на одну операцию. На ремиссию — уже нет.
Написать комментарий

Читайте также