16 +

В Кургане жилому комплексу имени Победы обрезали тепло и горячую воду. Что будет зимой? ВИДЕО

В Кургане жилому комплексу имени Победы обрезали тепло и горячую воду. Что будет зимой? ВИДЕО

5 десятиэтажек под номером 4 на улице 9 Мая в Кургане остались без тепла и воды. Владелец частной котельной отключил ее в связи с низкими тарифами. Что дальше? Ответ на этот вопрос искала съемочная группа телекомпании «Область 45».

Редниковы, как почти все в новом микрорайоне по улице 9 Мая, бюджетники, разве что детей не один или два, а целых четверо. Жилье приобрели здесь по льготной ипотеке. Обещания были радужные: своя котельная, тарифы ниже, чем по городу, и никаких отключений горячей воды на лето. Все изменилось 2 мая.
- Вот ставим кастрюльку, чтобы вымыть хотя бы лицо, руки, ноги детям. Если полностью купать, то надо хотя бы две кастрюли таких, чтобы ребенку уютно было. В ванной холодно. А о взрослом уже и говорить нечего, - рассказывает Надежда Редникова. - Когда в мае отключили у нас воду, а дети ходили в садик и в школу, утром можно было застрелиться. Потому что каждому ребенку нужно хотя бы чайничек умыться.
Хладнокровие в этой сиутации сохраняет только кот. Да и тот, к началу отопительного сезона будет ждать теплых батарей. А вот жители многоэтажного жилого комплекса из трех домов готовы на крайние меры. 
- Все через царя, через Путина делать? Чтоб он их взял за мягкое место, - возмущается Александр Мышьяков.
Их - это, видимо, владельца котельной, которая обеспечивала жителей комплекса теплом и горячей водой, индивидуального предпринимателя Евгения Брагина. По словам жильцов, Брагина не устраивали тарифы на тепло и подогрев воды, повысить их через областной департамент цен и тарифов не удалось, поэтому предприниматель решил вопрос радикально - котельную отключил.
 - Мы сейчас сидим в ожидании, то ли котельную разбирают, то ли ремонтируют, мы не знаем, - расстраивается Татьяна Никитина. - Товарищ Брагин нам в открытую сказал: «Хотите горячую воду - платите мне больше денюжек! Город мне не дает поднимать, платите мне сами, я вам включу», - подхватывают соседи.
- На собрании товарищ Брагин нам предложил взять котельную в аренду. Я считаю это неправомерным, с правом выкупа он нам предлагал, каждая семья должна была заплатить порядка 30 тысяч рублей Это не представляется возможным. Откуда у нас такие деньги? - задает риторический вопрос Ольга Гаряева.
Письма с требованием вернуть горячую воду и отопление отправлены в жилищную инспекцию, прокуратуру и городским властям.
Тариф, по которому до мая жители комплекса оплачивали тепло и горячую воду, действительно ниже городского: 1356,92 рубля против минимальных 1792,72 рублей по Кургану. Однако по закону поднимать коммунальные тарифы больше чем на 6% за раз запрещено. А здесь разница значительно выше.
Комментарий владелец котельной пообещал дать по приезду из отпуска, а пока в проблемный вопрос вмешалась городская администрация.
- Брагин Евгений Юрьевич в настоящий момент собирает документы для защиты экономически обоснованного тарифа для обращения в департамент цен и тарифов Курганской области, а затем должен зайти в администрацию города Кургана для компенсации экономически обоснованного тарифа и защищенного тарифа, - объяснил директор курганского департамента ЖКХ Александр Гонцов.
Сдвинуть дело «с мертвой точки» в городской администрации пообещали до конца июня. А пока - в заложниках жители 9 Мая. Сотни молодых семей с детьми подумывают о приобретении в рассрочку водонагревателей и опасаются, что котельную не удастся ввести в строй к осенним холодам.

 

14.06.2017
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45"

Комментарии

Проходящий мимо 15.06.2017 08:59

Загляните в 2Гис, 2Д, 4А, 4Б, 4БК1, 4В, 4ВК1

итого 6 десяти, а не девятиэтажек.

знаю 15.06.2017 11:25

Брагин Евгений Юрьевич, был председателем финансового комитета администрации города Кургана (работал между Титовской и Зворыгиным), ставленник Коробова (энергетиков), а также корифан санитарного врача… Не повезло жителям 9 мая((((((

Оставить комментарий


0.12237000465393