Главное за неделю: находка Чебыкина, поражение Шалютина, выбор Лисицына, критика Муратова и приговор Касьяненко

Главное за неделю: находка Чебыкина, поражение Шалютина, выбор Лисицына, критика Муратова и приговор Касьяненко

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

«Никуда не плывем»

Слова этой, известной в 1990-е годы, песни как нельзя лучше описывают ситуацию. Не проходит ни одного совещания по промышленной тематике, на котором бы руководители заводов не призывали департамент образования включиться в решение проблемы нехватки инженерных кадров. Вкратце, дети не сдают физику, а если и сдают - то слабо. В итоге не могут поступить на техническое направление в вузы. Следовательно, вузы сокращают набор на эти специальности, а заводы зря продолжают ждать инженеров.

Департамент образования и науки Курганской области торжественно рапортует о проведенных мероприятиях, обещает популярность технических факультетов, Курганский госуниверситет расширяет число мест на соответствующих факультетах, но… ничего не меняется! Более того, по данным департамента образования и приемной комиссии КГУ, в этом году число сдавших ЕГЭ по физике снова уменьшилось! С 951 ученика в 2016-м году до 929 в нынешнем. Если учесть, что из них завалил экзамен 61 человек - каждый 15-й, а за профильную математику из 2330 человек получили «неуд» 438 - это и вовсе каждый пятый, становится понятно, почему выпускники не идут на такой риск. Проще выбрать обществознание и поступить хоть в какой-нибудь вуз, чем завалить физику и пойти в армию.

Кто тут виноват? Школа, вуз, сами ученики или отсутствие государственной системы подготовки инженерных кадров - это тема для длинного разговора. А пока все же закончим цитату из замечательной песни «Надувной корабль» Александра Иванова:

Этот корабль мы надували,

Гимны играли, марши играли,

Гордые песни ночью звучали и днём.

Встречные ветры мачты нам гнули,

Но оказалось, нас обманули.

Вдруг оказалось - никуда не плывем…

Лисицын пошел в Гордуму

Руководитель проекта АО «НПО «Курганприбор» Александр Лисицын подтвердил свое желание принять участие в довыборах в городскую Думу от партии «Единая Россия» и уже подал документы в оргкомитет предварительного голосования.

Баллотироваться в думу Лисицын намерен по округу №6, депутатом от которого ранее был Александр Мазеин, досрочно сложивший свои полномочия.

Кто будет конкурентом Лисицына во внутрипартийном голосовании, неизвестно. Других кандидатов пока не зарегистрировано. Документы «Единая Россия» принимает до 1 июля, а предварительное голосование состоится 16 июля.

Касьяненко ждет приговор

В деле экс-начальника регионального УФНС Юрия Касьяненко близится развязка. На минувшей неделе гособвинитель запросил для него наказание в виде лишения свободы на 5 лет в колонии общего режима.

Адвокаты Касьяненко с этим не согласились и настаивают на назначении своему подзащитному условного срока.

28 июня Касьяненко выступит с последним словом, в этот же день суд вынесет ему приговор. Каким он будет? Наши источники предполагают, что меньше 5 лет. При этом отмечают, условным сроком, чего добивается сторона защиты, Касьяненко отделаться не удастся. Но и в тюрьме сидеть долго не придется. «Дадут года три, практически треть он отсидел уже в СИЗО, еще полгода посидит и добьется условно-досрочного освобождения», - размышляют они.

Шалютин проиграл

Профессору Борису Шалютину не удалось отстоять кафедру философии в КГУ. Курганский городской суд отказал в удовлетворении его иска об отмене решения о ликвидации кафедры.

Впрочем, любящий «повоевать» профессор сдаваться, как всегда, не намерен и собирается подать апелляцию. А значит войны в КГУ, уже порядком поднадоевшие всем и портящие репутацию вуза, продолжатся. Самое печальное, что каким бы не оказался результат, победителей здесь не будет, только пострадавший. А имя этому пострадавшему – Курганский государственный университет.

Чебыкин и районы

Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Уметь бы еще! Особенно, когда дело касается презентации. О чем сказать, как сказать, кому адресовать свое послание, а точнее, презентацию - с такими вопросами пришлось столкнуться всем районам и двум крупным городам Курганской области. Впервые в Курганской области прошел конкурс среди районов области «Зауралье - территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Организатором его выступил региональный департамент экономического развития, идеологом - руководитель департамента Сергей Чебыкин.

Конкурс в этом году заменил Шадринский инвестиционный форум. Однако, по словам многих участников, стал гораздо более эффективным инструментом ведения инвестиционной политики муниципальных образований, чем пафосное мероприятие годом ранее.

Зауралье начинается не в Кургане, где промышленность, несмотря на все предшествующие кризисы показывает положительную динамику развития, а в малых городах, селах и деревнях области, куда привлечь инвестора - сверхсложная задача. Уметь ценить себя, видеть свой потенциал - то ценное зерно, которое посеяла работа над презентацией как минимум в голову руководителей районов. Победили все - и в прямом смысле все ушли с дипломами, и в переносном - кто-то блеснул, а кто-то перенял опыт представления своей малой родины инвестору.

И уж точно невиданным за последние много лет было жюри. За одним столом впервые за последние несколько лет сидели директора практически всех ведущих зауральских СМИ. Конкуренты по жизни, здесь они оживленно и с интересом обсуждали представленные на их суд презентации.

Муратов критикует

Депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов обрушился с критикой на областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ. 

- На мой взгляд, сейчас у нас самая катастрофическая ситуация – именно в строительной отрасли. Если в промышленности мы уже достигли дна и уверено «ползем» по нему, то в строительстве не наблюдаю ни одного нового производства. Вижу только одни скандалы. Я думаю, что департамент не должен допускать таких скандалов и конфликтов. Такая ситуация назрела из-за того, что сейчас в этой сфере идет жуткая конкурентная борьба. Такое ощущение, что строительный рынок никак не регулируется со стороны департамента. Это лично моя оценка. У нас сегодня нет «Промжилстроя». Если сегодня встанет вопрос о строительстве не гражданского, а промышленного объекта, то его построить некому. У нас нет ни одного ЖБИ, мы их все угробили. Везем железобетонные изделия из других областей, убивая наши и без того разрушенные дороги. У нас не осталось ни одной проектной организации, только проектанты-домушники. Поэтому проекты вынуждены заказывать в других областях. «Гражданпроект» влачи жалкое существование, но мы не видим ни одной способа или попытки поддержки от департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. От этого департамента необходима срочная программа. Надо все развернуть таким образом, чтобы местные строители получали особые преференции в родном регионе. Такое, кстати, есть в других областях. Почему департамент строительства этим не занимается? И губернатор Алексей Кокорин указывал на это еще предыдущему руководителю департамента, – заявил Муратов.

 

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
проектант-домушник
17.06.2017
Господин Муратов! Вы с коллегами-промышленниками готовы заказывать проекты по цене, обеспечивающей достойную зарплату и соцпакет, регулярное повышение квалификации и др.образовательные мероприятия сотрудников проектных институтов? Если да, то институты в миг сформируются и «вырастят» новых сотрудников взамен пенсионеров. Но ведь реально то НЕТ… Так «о чём песня?» Как платят — такая и музыка!
Труба
19.06.2017
Нет ребята, Вас не обманули. У Вас украли возможность получить прекрасные профессии инженера, врача, агронома, зоотехника. Школа лишила более 70% учеников возможности получить достойные знания по естественно-научным дисциплинам, открывающим путь к освоению этих профессий. Базовый уровень освоения этих предметов позволяет пополнить только низкоквалифицированную прослойку работников. Уже более 10 лет у наших детей школа крадет будущее. Но там же есть руководители, организовавшие это воровство, имеющие фамилии которые Всем известны. Почему же надзорные органы столь долго позволяют безнаказанно совершать это преступление!?
Написать комментарий

Читайте также