Тюрьма для девочек. Как в Курганской области перевоспитывают хулиганок?
Тюрьма для девочек. Как в Курганской области перевоспитывают хулиганок?

Исторически так сложилось, что в Курганской области множество исправительных учреждений. Веками в наш регион отправлялись ссыльные, каторжные, преступники.

Далеко не каждая исправительная колония региона может похвастаться тем, что после выхода человек снова не нарушит закон. Но есть в Зауралье такое место закрытого типа, куда попадают не за решетку, а за школьную парту. Выпускают же воспитанников в обычную жизнь с профессией, которая помогает стать достойным человеком. Речь идет об одном из 4 в России учреждений для девочек - Куртамышском спецучилище. В настоящее время там находится 57 воспитанниц из 14 регионов России, в том числе и Курганской области.

Ученицы за партами старательно пишут конспекты.  С самого утра у воспитанниц было 5 уроков общешкольных, а теперь получают знания по профессии. В Куртамышское спецучилище закрытого типа попадают по решению суда.

- Когда мне сказали, что я сюда поеду, думала тут карцеры, решетки, как тюрьма, - вспоминает одна из воспитанниц Кристина. - Но когда меня завели на проходную, увидела сотрудников училища, они тепло приняли, успокоилась. 

Кристина здесь почти 3 года. Сейчас в свои 16 лет сожалеет, что когда-то в родном городе Санкт-Петербурге не слушала родителей, связалась с плохой компанией. Разлука с родными – самое сложное в этих стенах.  

- Очень скучаю по ним. Я всегда на переговорах маме говорю о своих достижениях, она очень радуется, волнуется за меня, переживает, - говорит девушка.

Другая воспитанница Елена из Ижевска. В Куртамыш она попала после того, как сбежала из Ишимбайского спецучилища, о чем сожалеет - там родные могли чаще посещать. Но возвращаться домой Лена не торопится. После успехов в легкой атлетике, волейболе, баскетболе – планирует карьеру в спорте.

- Я здесь хочу продлиться на 3 месяца, чтобы закончить 11 класс. Как выпущусь, пойду обучаться в университет или физкультурный колледж, - делится планами Елена. 

Думать о достойном будущем девочкам здесь помогает целая команда психологов, воспитателей, учителей. Они пытаются исправить ошибки родителей и объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Цель нашей образовательной организации - реабилитация детей в социальном плане и профессиональной подготовке, - говорит Ольга Сердюкова, заведующая по инновационной и методической работе Куртамышского спецучилища. - Для того, чтобы дети вернулись в обычную жизнь полноценными, достойными людьми с определенной профессией в руках.

В Куртамышском спецучилище дают несколько профессий -  официант, садовник, парикмахер, штукатур-маляр.

Как орудовать мастерком, кистью и валиком девочек учит Инна Горохова. Много лет сама трудилась на стройках, потом получила профессию педагога и пришла работать в спецучилище. Как человек неравнодушный она много размышляла – почему эти девочки оказались здесь.

- Чем дальше, тем я больше убеждаюсь, что дети наши хорошие. То, что они сюда попали, наверное, вина нас, родителей. Где-то не досмотрели, не додали, не долюбили, - рассказала Инна Горохова. - Когда мы молодые, нам некогда, мы работаем, делаем карьеру. 

После выпуска педагоги спецучилища не бросают детей, они отслеживают дальнейшую судьбу воспитанниц.

- Разработана специальная программа постинтернатного сопровождения, - объяснила Ольга Сердюкова. - В течение 3 лет после выпуска мы знаем о судьбе каждого ребенка. Где она учится, работает, как сложилась судьба. Многие девчонки выходят замуж, рожают детей. Этому мы тоже рады. 

Поделиться успехами в работе коллектив Куртамышского спецучилища смог на семинаре. Его организовало Главное управление по труду и занятости населения Курганской области. Участники семинара посмотрели, где проживают воспитанницы, и как проходят уроки по профориентации. Педагоги надеются, что окончив это училище, воспитанницы не пополнят ряды безработных.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
игорь
27.10.2017
А что не рассказали то, как там такие хорошие девочки, на воле своих сверсников убивали… забивали, издевались. Да там половина таких. А вы теперь им всех благ!!! дурдом
Евгения
17.10.2018
Я там была)и очень рада тому, что попала в спу, там классно)
Написать комментарий

Читайте также