Малым городам России выделят дополнительные средства на развитие комфортной среды

Малым городам России выделят дополнительные средства на развитие комфортной среды

Малые и исторические города России смогут получить дополнительные гранты из бюджета на развитие городского пространства. Для этого властям, архитекторам, краеведам и заинтересованным жителям надо будет самим подготовить проект по развитию комфортной среды в городе и пройти с ним все этапы всероссийского конкурса.  

Подобный порядок, новаторский для российского градостроительства, Министерство строительства предусмотрело в проекте постановления «О всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов по развитию комфортной среды в малых и исторических городах», сообщают «Известия».

В документе указано, что местные органы самоуправления, желающие получить инвестиции на развитие городской среды, должны представить на конкурс проекты преобразований. На первом этапе проекты размещаются на сайте конкурса. Для участия в нем нужно указать название проекта, объем трат, ожидаемый экономический эффект, а также предоставить необходимую техническую документацию и презентацию проекта.

В Минстрое пояснили, что в рамках гранта можно будет реализовывать только проекты формирования комфортной городской среды, в том числе с восстановлением фасадов, созданием или обустройством общественных пространств, восстановлением городской инфраструктуры.

— Оцениваться будет актуальность проекта, уровень его поддержки жителями, вовлечение бизнеса и экспертов. Про размер грантов говорить пока преждевременно, — сообщил изданию заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он уточнил, в ходе реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, запущенного в начале этого года, стало понятно, что исторические поселения и малые города нуждаются в дополнительной поддержке, которая может обеспечить им развитие.

— Например, для того чтобы восстановить исторический облик и воссоздать атмосферу улицы XVII века небольшого городка, который даже не является районным центром, не хватит ни муниципальных средств, ни средств, выделяемых в рамках проекта. Но мы понимаем, что один такой проект может создать новую точку притяжения людей, что стимулирует развитие бизнеса, да и всего города, — отметил Андрей Чибис.

При этом механизм распределения грантов был выбран для того, чтобы средства были израсходованы максимально эффективно теми городами, жители которых действительно готовы работать над будущим своей малой родины.

Президент Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что за счет конкурса можно будет развить потенциал большого количества малых исторических городов.

— Для них основное направление развития — сохранение культуры и исторических памятников в городской среде и повышение привлекательности для туристов, - отметил Максимов. - Многие исторические города сейчас плохо используют свой ресурс, но если дать им возможность развиваться, заинтересовать местных жителей в благоустройстве города, многие малые исторические города превратятся из точек депрессии в точки роста.

Первый заместитель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов отметил, что подобный конкурс действительно может стать существенным катализатором для развития малых городов и системы самоуправления.

— Это возможность привлечь самих горожан к участию в развитии города. Так они смогут сделать его максимально комфортным для себя. Но не менее важно, что они увидят, как их мнение стало решающим. По сути, это инвестиции в будущее. Если люди чувствуют себя хозяевами в городе, им там комфортно, то они не стремятся уехать, оперативно решают проблемы через институты общественного контроля, и города снова начнут развиваться, — пояснил он.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был утвержден в ноябре 2016 года. Его основания цель — обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. В этом году на обустройство городской среды по новым принципам было выделено 27,2 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. За счет этого уже началось преобразование крупнейших городов, но стало ясно, что малые и исторические города нуждаются в дополнительной поддержке и отдельных механизмах, которые позволят обеспечить высокую вовлеченность граждан. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также