Главное за неделю: заявление Путина, вымогательство в школах, в Курган приехали пиарщики, жена замначальника ЮУЖД попалась на взятке и когда выпадет снег

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Путин идет на выборы

Заявление Президента Владимира Путина об участии в выборах, безусловно, главное событие уходящей недели.

О выдвижении в Президенты России в 2018 году Путин объявил на встрече с рабочими завода «ГАЗ». Хотя предполагалось, что сделает он это несколькими часами ранее на форуме «Доброволец России-2017». Впрочем, больших сомнений, что Путин примет участие в выборах у общественности не было. Более того, в стране главу государства в этом поддерживает население.

В Курган прилетели пиарщики

Знаком приближающихся выборов Президента РФ, пожалуй, стал приезд приближенного администрации региона пиарщика Дмитрия Ковалева в Курган. Чем именно занят Ковалев, пока не ясно, как и о задачах, которые ему поставило правительство Зауралья, но в преддверии выборной весны можно предположить, что это обеспечение высокой явки 18 марта.

Напомним, на довыборах в городскую и областную думы в сентябре нынешнего года Курганская область явку провалила. А вот во время избирательных кампаний 2014 и 2015 года (губернатора и депутатов областной думы соответственно), которые курировал Ковалев, явка была хорошей.

Жена замначальника ЮУЖД попалась на взятке

Супругу заместителя начальника ЮУЖД в Курганском регионе Сергея Домосканова Людмилу заподозрили в получении взятки. Да не одной, а сразу двух, причем в особо крупном размере на сумму более 400 тысяч рублей. «Компромат» на Людмилу Домосканову накопали в региональном ФСБ. Говорят, что ее задержали с поличным в рабочем кабинете. В СК уже завели два уголовных дела. Сейчас проводится расследование.

Сама Домосканова сразу же после скандала уволилась из РЖД по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. А вслед за ней, говорят, придется оставить свою должность и её супругу Сергею Домосканову. Он зарекомендовал себя как грамотный и сильный руководитель, у него сложились хорошие отношения с коллегами. Но слишком уж громкий и вызвавший широкий общественный резонанс получился скандал. Да к тому же не первый в структуре ЮУЖД в Кургане. Летом на присвоении средств за аренду спортсооружения и не внесении их в кассу попался экс-руководитель спорткомплекса «Локомотив» Игорь Лукиных. Речь также велась о сотнях тысяч рублей. Лукиных тогда свою вину признал и ущерб возместил, благодаря чему избежал уголовного преследования и отделался штрафом.

Вымогательство и забастовка

Мягко говоря, напряженной продолжает оставаться ситуация в сфере образования Зауралья. На минувшей неделе прокуратура заявила о выявлении случаев вымогательства в 14 городах и селах Курганской области. Прокуроры опротестовали 30 школьных приказов, в которых родителей призывали сдавать деньги, покупать стройматериалы, продукты. Доходило до смешного (если б не было так грустно, конечно): в некоторых районах родители сдавали овощи в школьные столовые. А в 36-й курганской школе родители скинулись и заплатили 100 тысяч рублей за работу охранника.

Между тем сами учителя продолжают сетовать на низкие зарплаты, некоторые готовы пойти на крайние меры. Например, учителя прорывинской и звериноголовской школ готовятся устроить забастовку в том случае, если не последует реакции властей на сложившуюся ситуацию. По словам сельских педагогов, им два года не выплачивали стимулирующую часть зарплаты в размере 30% от общего фонда оплаты труда.

Кроме того, учителя утверждают, что за ставку им платят 14 тыс. руб., в то время, как в официальных справках фигурирует другая сумма – 19 тыс.

Санитарный бунт

Не менее мощный пожар «полыхнул» и в сфере здравоохранения. В больницах Курганской области санитарок заставляют подписывать заявления о переводе из санитарок в уборщицы. Первый такой случай стал достоянием общественности в Варгашах. Теперь подобные новости пришли от сотрудников шадринской БСМП. Руководство больниц уверяет, что это не более чем формальность, которая не скажется ни на чем, в том числе на заработной плате. Сами санитары этому не верят и говорят, что между этими двумя профессиями большая разница. В конце концов, они проходили специальное обучение именно как санитары.

Ни в шадринской больнице, ни в областном департаменте здравоохранения ситуацию никак не комментируют.

Между тем, Курганская область – не первый регион, в котором существует такая проблема. По информации СМИ, подобное имело место быть в Архангельской и Свердловской областях. 

«Зауральский батя». Важный раунд

Все ближе финальное голосование за титул «Зауральского бати». Сейчас идет заключительный предварительный раунд. И он приковывает к себе всеобщее внимание, потому как участвуют в нем заместители губернатора. До середины следующей недели мы, затаив дыхание, будем следить, кто в этом голосовании окажется первым, а кто последним. Другими словами узнаем, кто из заместителей губернатора наиболее работоспособен и имеет высший рейтинг доверия со стороны населения, а кто, наоборот, трудится, по мнению зауральцев, наименее эффективно.

Когда появится снег?

«Погодные» сайты уверяют, что это случится буквально в нынешние выходные. Правда, снега, по прогнозам, выпадет немного. Но хоть что-то. А то уже народ волнуется: какой же Новый год без снега?

Между тем, несмотря на отсутствие снежного покрова, началась подготовка к праздникам Центральной площади. Там прямо на асфальт деревянную горку поставили. Выглядит колоритно. 

А еще отсутствие в городе снега, как выяснилось, приводит к финансовым потерям. Например, недосчитываются запланированных средств те спортсооружения, где планировалось залить катки на открытом воздухе. Тот же реконструированный стадион «Центральный» уже мог бы принимать горожан на катке, не сыграй матушка-природа злую шутку. А суммы между прочим немаленькие – несколько десятков тысяч рублей ежедневно с объекта.

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
4 комментария
Нина
09.12.2017
Почему про выброс рутения не пишите, что это не волнует никого. «Затаив дыхание» за зауральским батькой никто не наблюдает, кроме СМИ, никакой батька уже нашу нищету не изменит, читать про это дажесмешно
BBC
10.12.2017
Почему молчите про Рутений 106? или не в курррсе.
Гость
14.12.2017
По радио передают, что 550 тонн снега из Кургана вывезли, а Вы пишите снега нет.
дональд
22.01.2018
прокормит область политконсультанта Ковалева? зп у него заявлена 1 млн.
Написать комментарий