Оплоту безопасности России исполнилось 185 лет

На торжественное празднование юбилея Академии Генштаба Вооруженных сил РФ  были приглашены два курганца, председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов и генеральный директор завода Федор Колосовников.

 

8 декабря 1832 года – день, когда в Санкт-Петербурге в присутствии Николая I состоялось открытие Императорской военной академии. Впоследствии ее переименовали в Николаевскую военную академию, затем название менялось еще несколько раз. С 1992 года она стала Академией Генштаба Вооруженных сил РФ. На протяжении 185 лет неизменным остается лишь одно, более важное – Академия является ведущим военным образовательным учреждением страны, оплотом безопасности государства.

В годы Великой Отечественной войны Генштаб Вооруженных сил Советского Союза в разные периоды возглавляли трое выпускников Академии.

На 185-летнем юбилее учебного заведения в числе собравшихся была элита наших вооруженных сил, лучшие офицеры и командиры.

Для Курганской области отрадно, что среди приглашенных оказались и два наших земляка, председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов и генеральный директор завода Федор Колосовников.

- Вы знаете, я неоднозначно отношусь к людям, которых называют «випами» или элитой или которые сами себя так позиционируют, - говорит Сергей Муратов.- Но за исключением как раз данного случая. Таких людей с полным правом можно причислить к элите не только вооруженных сил, но и всей нации. Они беззаветно любят свою Родину и готовы отдать жизнь за Россию.

- На торжественном мероприятии присутствовали более 100 генералов и адмиралов. Находясь рядом с этими людьми, настоящими полководцами и военными стратегами, я испытывал гордость за Россию, за Академию, выпускники которой доказывали и продолжают доказывать: наши офицеры и полководцы – лучшие в мире. Когда Олег Газманов исполнял своих легендарных «Офицеров» и все эти люди в едином порыве поднялись со своих мест… Не могу даже описать, насколько сильно в тот момент меня переполняли чувства, - добавляет Федор Колосовников.

Сергей Муратов продолжает:

- Символично, что 185-летие Академии Генштаба совпало с завершением «сирийской операции». Буквально за пару дней до юбилейной даты министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном завершении операции по разгрому бандформирований ИГИЛ в Сирии. В том также особая заслуга выпускников Академии.

В Сирии в очередной раз было подтверждено: российское военное образование и военная наука являются лучшими в мире. Войска законного президента Башара Асада ведь уже, по сути, потерпели поражение, но последним для них шансом спастись было обратиться за помощью к России. Это позволило в корне изменить ситуацию. И только недалекий или глупый человек может осуждать и не понимать, для чего эта операция нужна была России. Ведь следующий удар был бы нанесен по нашей стране. Удар военный, политический и экономический.  Уничтожили бы законную власть Асада, и сразу бы заполыхало на границах России, в Средней Азии, Северном Кавказе. А реки незаконно добытых дешевых нефти и газа потекли бы в Европу через Турцию. Понятно, что остатки бандформирований где-то еще будут появляться, но первого в мире целостного террористического государства, которое несет угрозу России и всему цивилизованному миру, больше нет.

В ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике командующими российскими войсками, начальниками штабов, военными советниками были как раз выпускники Академии Генштаба. Они показали, что они сохранили лучшие традиции русской и советской армий и по праву являются наследниками их подвигов и побед. В то время как войска объединенной коалиции уже несколько лет не могут победить международный терроризм в Сирии.

И сейчас даже страшно представить, что было бы, окажись эта Академия в частных руках. А ведь еще при президенте Борисе Ельцине готовился указ о передаче здания Академии со всем оборудованием, специализированной базой в частную собственность под какую-нибудь гостиницу или торговый центр. Благодаря нынешнему Президенту Владимиру Путину эта продажа была остановлена. Академию сохранили для России, для ее безопасности. Сегодня традиции этого учебного заведения, в чем я имел возможность убедиться лично, не только сохраняются, но и преумножаются. Именно там хранится история и багаж всех побед страны, накопленный теперь уже многими поколениями. Лучшие командиры, стратеги выходят именно из Академии Генштаба. Да, у нас есть несколько крупных военных вузов, но именно Академия Генштаба готовит полководцев, людей, которые определяют тактику и стратегию современных боевых действий, руководят общевойсковыми антитеррористическими операциями. Именно здесь военное образование дается на самом высоком уровне. Как и другие образовательные программы. В Академии обучаются и зарубежные военные специалисты, которые в будущем станут нашими союзниками. Каждый курсант или студент военного училища с начала своей военной карьеры мечтает попасть в Академию.

И я благодарен судьбе и горд, что мне довелось пройти обучение в Академии Генштаба РФ. Получилось прикоснуться к опыту людей, которые, повторюсь, являются элитой всей нации, ее патриотами и настоящим оплотом России. 

Служба новостей "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Светлана
09.12.2017
Сергей Николаевич как всегда на высоте!
Написать комментарий