В Кургане сносят аварийные дома. Продолжится ли программа переселения?

В Кургане начали сносить аварийные и ветхие дома. Экскаватор работал на улице Невежина. Несколько зданий уже снесли, на их месте пока остаются руины. Площадки полностью должны очистить до конца года. 

Ранее из бюджета Кургана за снос ветхих домов планировалось выделить 4,6 млн рублей. Компании-победители снесут 32 дома, которые попали в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Продолжится ли программа, на итоговой пресс-конференции рассказал руководитель администрации Кургана Андрей Потапов. 

- Есть информация, что программа будет продолжена с 1 января 2019 года. Возможно, будут дополнительные деньги в 2018 году, но это еще не 100%. Это на уровне разговоров в Минстрое. Те деньги, которые другие субъекты не успели освоить, их думают предоставить путем перераспределения, - уточнил сити-менеджер.  

Курганская область — один из регионов, который полностью выполнил программу переселения. Из федерального, областного и муниципальных бюджетов было выделено 3 млрд 231 млн рублей.

Дать новые квартиры всем людям из ветхих домов не удалось. Расселили те дома, которые признали аварийными до 2012 года. Курганцам, кто остался жить в аварийных домах, власти города предлагают другое жилье.

- Конечно, хотелось бы помочь нашим гражданам, которые живут в аварийном и ветхом жилье за счет муниципального бюджета, но, к сожалению, это невозможно, - сказал Потапов. - Там где совсем аварийное жилье мы временно предлагаем маневренный фонд. Конечно, не то, что хотели бы видеть горожане. Маневренный фонд — это общежитие соответствующей квадратуры. 

За 5 лет действия программы по переселению людей из аварийных домов в Курганской области было построено 110 тысяч квадратных метров жилья. В новые квартиры переехало 6 тысяч зауральцев.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
6 комментариев
Житель
26.12.2017
Все у чиновников на бумаге или для сми более или менее хорошо. МКД в с. Звериноголовское на ул. Рабочая 78 в программу не попал, не смотря на то, что потолочные плиты перекрытия упали, дом разваливается на части… Дом до сих пор не признан аварийным, местному сельсовету все равно, не смотря на то, что в доме есть принадлежащая сельсовету квартира.
Ольга
16.01.2018
Курган ул. Техническая,5.Дому скоро 60 лет. Разваливается на глазах.Но не ветхим, не аварийным не числится. Платим за кап.ремонт. Как вызвать комиссию для осмотра жилого объекта?
Юлия
25.01.2018
Наш дом на Климова 31, дому более 100 лет. Его признавали непригодным для жилья в 2012 году и ранее, но в программу переселения мы так и не попали. Наша администрация нам ответила: вы только непригодны для жилья, но не аварийные же, жить можете. Расселяют только дома признаные Аварийными и подлежащие сносу. Пока в документах не будет этих слов, ваш дом не включат в программу расселения. Где справедливость? В декабре 2017 г мы добились признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Фундамент дома изношен на 80%, квартиры первого этажа уже числятся, как полуподвальные. И сколько еще нам ждать расселения не известно. Дом по Климова 29 расселили и сносили техникой, так что наш дом чуть не сложился как карточный домик.
варвара
15.04.2018
у меня родители купили квартиру на Уфимской в 1995 году. Еще тогда ходили разговоры о том что под снос идет. Дом стоит до сих пор. Для какой то цени сделали крышу новую да видимо так качественно что у нас на втором(последнем)этаже потолки от сырости начали обвариваться прям пластами. В подъезде отсутствует полностью штукатурка на потолке. Мало того от новой крыши дом жутко просел. При входе в дом теперь спускаемся в него. Родители потом развелись мама не стала папу выписывать т.к. ему не где было прописываться. В итоге пока из жко в жко 300раз передавали, каким то образом квартира стала якобы папина, теперь говорят через суд доказывать надо, т.к. с папой связи нет… пришла недавно бумага о том что нужно подать документы мол будет готовиться ко сносу… в итоге опять тишина собственно как и на протяжении лет 10ти.
Наталья
07.06.2018
Шевелевка ул. Луговая домам 83-86 лет и они не признаются ветхими не говоря об аварийности и тоже платим капремонт и одн
Вячеслав
16.08.2018
Дом признан аварийным в 07.2012г. УЛ.ЛОМОНОСОВА 22. От дома 8 лет назад, отказались все ЖКО. Сами следим за двором как можем. Под полом канализация т.к. трубы сгнили. Дом никогда не ремонтировался! Полы гниют. Запах чудный! Фундамент полностью деформировался и рассыпается! В 1994 году дом попал под наводнение! Вода не уходила около 2-х недель! Спать боимся, всё трещит!!! Всё ждЁмс!
Написать комментарий