В Кургане увековечили имя участника штурма Рейхстага.

В Кургане сегодня, 26 декабря, открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной Войны, первому пожарному в Зауралье, который получил медаль «За отвагу на пожаре» Алексею Ивановичу Мамонтову. 

На церемонии присутствовали родственники, сотрудники пожарной части Мамонтова, руководство областного управления МЧС и города Кургана.

Младший брат Алексея - Юрий Мамонтов говорит, для всей семьи – это большая честь и добрая память о брате. Вспоминает, Алексей был чутким, ответственным и справедливым.

- Он был хорошим сыном, братом, мужем, отцом и дедом, - говорит Юрий Мамонтов. - Я бы отметил его смелость, заботу о жизни и здоровье своих подчиненных. 

Алексей Мамонтов получил медаль в 1958 году. Тогда старший инспектор Госпожарнадзора первым приехал на пожар, который случился на одном из полустанков. Горел железнодорожный состав.

- Уже произошел взрыв одного вагона. Горели еще две железнодорожные цистерны, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Курганской области. - Он залез на одну из цистерн, попытался закрыть люк этой цистерны. Но не смог. 

Мамонтов не сдался. Попросил пенный ствол и затушил огонь. Алексей Иванович ушел из жизни в 2013 году. Ему было 88 лет.  

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий