«Звонят и спрашивают: живой или не живой?». Ветеран войны в Кургане не видит помощи государства.

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Фёдорович Колосов много лет живет в Кургане в доме без удобств. Родственники пытаются добиться, чтобы ему дали квартиру, но пока все безрезультатно. 

92-летний мужчина по дому передвигается мало. С трудом может дойти от кровати до тумбы в коридоре. Подводит зрение и ноги. В Великую Отечественную войну Леонид Фёдорович служил стрелком, в 1943 году получил ранение. Войну вспоминает мало, почти не рассказывает даже детям и внукам. Говорит, тяжелые воспоминания — одно сплошное горе.

В частном доме в Кургане по улице Менделеева ветеран живет в доме без элементарных удобств. Нет ни туалета, ни воды, приходится носить из колонки. Ухаживает за инвалидом дочь. Говорит, после указания Президента Владимира Путина, 3 года назад, были социальные службы. Подремонтировали крышу и больше они никого не видели.

- Обращались, они сперва посулили, а потом отказали, - переживает Леонид Фёдорович. - Я больше не стал обращаться. Побыли, побыли, все разошлись, никто не пришел больше.

Помочь ветерану вызвался правозащитник Александр Андрюков:

- Человек живет в своем доме, неблагоустроенном. Нет ни воды, ни теплого туалета, ни ванны. Раненый человек еле-еле передвигается, никакой социальной помощи нет. Сейчас только звонят и спрашивают: живой или не живой?

В Главном управлении соцзащиты сказали, что готовы обеспечить ветерана жильем. Оно ему положено если площадь дома менее 13 м2 или если в собственности у Леонида Фёдоровича нет жилья. Оба этих варианта не подходят, остается третий.

- Единственным шансом остается признать дом непригодным для проживания. Занимается этим вопросом административно-техническая инспекция Кургана по улице Гоголя, 16, - рассказала Нататья Щур, начальник отдела по делам инвалидов главного управления соцзащиты Курганской области. - Пишется заявление в инспекцию, они обследуют дом, и если инспекция признает его непригодным для жилья, тогда Леонида Фёдоровича поставят на учет и будем заниматься обеспечением его жильем. Руководитель дал поручение порешать вопрос, предоставить транспорт, свозить Леонида Фёдоровича или его представителя в административно-техническую инспекцию.

Сможет ли помочь администрация Кургана, об этом мы спросили в официальном запросе, ответ на который будем ждать. А пока правозащитник намерен проверить действия чиновников на законность.

 - Мы направим запрос прокурору города о том, чтобы они в интересах ветерана Великой Отечественной войны, который инвалид 2 группы, вышли в суд или обратились в администрацию города, - рассказал о своих намерениях Александр Андрюков. - Те, в свою очередь, должны создать комиссию, которая определит необходимость в благоустройстве жилья. Также необходимо провести прокурорскую проверку в отношении органов социальной защиты, которые вообще не приходят, не проверяют, никакой помощи не оказывают.

 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
4 комментария
Надежда
16.01.2018
Позорище)))))
На указы наплевать, на указания на… ть))))
Участник ВОВ 93 года, все увидел на своём веку, дайте СЧАСТЬЯ ну на последок....))))
Не уже ли у вас нет родителей или там все в норме!
Мила
16.01.2018
Странная какая то статья!!! Ветеран должен получит жилье и никаких препятствий не должно быть, кроме как его личного отказа!!! 92 года это много и человек просто может не дожить, пока создаются все эти комиссии и согласования!!! А что губернатор думает по этому поводу!!!
Ольга
17.01.2018
Позор такой власти! Солдат-ПОБЕДИТЕЛЬ за что воевал? Чтобы прозябать в халупе? До чего страну, стариков довели?
татьяна
18.01.2018
Слушайте, что там в Кургане? Учителя бастуют, социальная сфера в загоне! Стыдно тов.губернатор!
Написать комментарий