Нарушители ПДД оплатят ремонт дорог

С 1 января 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) будут направляться в дорожные фонды регионов.  

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс РФ, пишет «Коммерсантъ».

По подсчетам Министерства транспорта, штрафы за нарушение ПДД ежегодно дают бюджетам всех уровней около 60 млрд руб. Но эти средства идут на поликлиники, детские сады, социальные выплаты и т. д.

Поправки к Бюджетному кодексу обяжут регионы направлять средства исключительно в дорожные фонды. Общий их объем, по данным ассоциации территориальных органов управления автодорогами РАДОР, составил в 2017 году 641 млрд руб. Таким образом, изменения в законодательстве пополнят их примерно на 9%.

Эксперты поддержали идею направить деньги от штрафов в дорожные фонды.

- Сейчас штрафы используются региональными властями для затыкания дыр в бюджете, — говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Они превратились, по сути, в форму скрытого налога. Регионы даже ставят планы по сбору штрафов. Инициатива полностью искоренить это явление не сможет, но мотивации у местных властей штрафовать за все подряд, устраивая дорожные ловушки, станет меньше.

Ранее в ГИБДД сообщили, что в России за прошлый год автовладельцам было выписано 108,7 млн административных штрафов. По данным ведомства, всего нарушители уплатили 84,8 млн постановлений.
 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Гоша
04.02.2018
давно пора…
Написать комментарий