Главное за неделю: секрет «Курганского деда», важное дело Кокорина, новая должность Сергеечева, перемены на «Химмаше» и задержание Рыжука

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Важное дело Кокорина

Губернатор Алексей Кокорин и промышленник Сергей Муратов встретились с заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым. Рассказывали о продукции зауральских промышленных предприятий. Особенно про коммунально-дорожную технику «Кургандормаша». И техника эта вызвала у Бирюкова большой интерес.

Итог - Москва склоняется к приобретению еще одной партии малых коммунальных машин производства «Кургандормаша». Договорились также, что завод исполнит ряд предложений по доработке техники.

- Мы уже почти 10 лет пытаемся пробиться на рынок Москвы. И сегодня, благодаря губернатору, нам удалось это сделать, - прокомментировал итоги встречи Сергей Муратов.

Вообще, «Кургандормаш» в последнее время – главный промышленный ньюсмейкер региона. Предприятие резко идет вверх. Крупные поставки в Москву, Питер и страны ближнего зарубежья, анонсированные открытие двух совместных производств с немецкими партнерами (одно в Кургане, второе в Германии) и выход на европейские рынки с продукцией, соответствующей западным стандартам – мощный прорыв. И есть сведения, что скоро «Кургандормаш» объявит еще о ряде новых разработок и поставок своей продукции.

Что будет на месте «Звездного»?

Появилась информация о том, что появится на месте давно как разрушенного кинотеатра «Звездный» в центре Кургана. И информация эта вызвала широкий общественный резонанс. Настолько широкий, что люди готовы чуть ли не митинговать против того, что там может появиться. А появится на месте «Звездного» очередной многоэтажный жилой дом. Говорят, территорию уже выкупила некая строительная компания. При этом ранее поступала информация, что данный участок выкуплен СУЭНКО и там появится деловой центр. Можно предположить, что «энергетики» этот участок впоследствии перепродали.

В техзадании проекта строительства указано, что это будет 10-12-этажный дом с 4 подъездами и большой парковкой.

Между тем, люди недовольны. Многие в центре города на этом месте хотели бы видеть какой-нибудь сквер или парк, или площадку для уличных видов спорта, или культурно-развлекательный центр.

«Однако здесь воткнут очередную бетонную коробку - крупный генератор автомобильного и пешеходного трафика. Ведь в Кургане негде больше построить жилье» - возмущаются курганцы.

Новый заместитель Потапова

Важной назначение состоялось на уходящей неделе в городской администрации.

Пост заместителя курганского сити-менеджера, директора департамента городского хозяйства занял Роман Сергеечев.

Это место было свободно с  ноября 2017 года, когда его покинул Андрей Нелюбин. Временно исполняющим обязанности был Дмитрий Панасевич.

Назначение Сергеечева, как утверждают наши источники, свидетельствует о продолжающейся в последнее время ставке на молодые кадры. Впрочем, отмечают, должность «расстрельная», и новому руководителю придется нелегко. Ведь дороги, раскопки и прочие городские беды находятся в зоне ответственности как раз этого профильного департамента. С другой стороны, отмечают большое желание Сергеечева работать и уже имеющийся у него депутатский опыт. Поддерживают, кстати, нового руководителя и промышленники. Сергеечев, напомним, входит в правление регионального РСПП.

Перемены на «Химмаше»

Крупный курганский завод «Химмаш» переживает не лучшие времена. На уходящей неделе стало известно об уходе с поста генерального директора предприятия Сергея Гильфанова. Он продержался на своем посту чуть более двух лет, его предшественник Игорь Корытько – менее года. Предприятие при них «прославилось» массовым сокращением сотрудников, причем в основном инженерно-технических кадров, которых итак дефицит в регионе. В результате за эти годы численность сотрудников предприятия сократилась с 2 500 до 1 350 человек. 

Задержание Рыжука

За руководителем областного налогового управления Владимиром Рыжуком силовики следили давно и пристально. Бомба грохнула накануне Дня защитника Отечества. Рыжука задержали. Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело получило мощный резонанс. О нем рассказали даже федеральные СМИ. А «КоммерсантЪ» раскрыл личность одного из тех, у кого Рыжук, по версии следствия, мог вымогать взятку. Это крупный курганский застройщик Владимир Баскаль. 24 февраля состоится судебное заседание, на котором Рыжуку изберут меру пресечения. Но понятно, что это только начало истории. Обвинения представлены серьезные, но их еще нужно доказать.

Напомним, совсем недавно судили экс-руководителя курганской налоговой Юрия Касьяненко. Он больше года провел в СИЗО, затем получил 3 года лишения свободы, но после апелляции отделался условным сроком.

«Курганского деда» рассекретили

Telegram-канал «Курганский дед» больше не анонимный. Курганский блогер Илья Винштейн (настоящая фамилия Кузнецов) официально признался в его создании и раскрыл личность еще одного автора, писавшего для канала, редактора издания «Уральский меридиан» Александра Аникина, а также то, что канал связан с энергетиками. Почему Винштейн решился на это, он также подробно описал. Кому интересно – найдет и почитает.

А у нас возник другой вопрос: «Курганский дед» писал много разной информации, в том числе и нелицеприятного характера. Многие называли сообщения «деда» клеветой. Имена авторов канала теперь известны. И в такой ситуации не стоит ли им ожидать, например, ряда исков о защите чести и достоинства или клевете? Есть и другой вопрос: что будет дальше с этим telegram-каналом: продолжит в том же духе, закроется или сменит окраску?

 

Служба новостей "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
горе-писака
24.02.2018
«Предприятие при них «прославилось» массовым сокращением сотрудников, причем в основном инженерно-технических кадров, которых итак дефицит в регионе.»
— в данной ситуации «и так» следует писать раздельно, нетак ли?
Михаил.
24.02.2018
Химмаш прежде всего прославился чудаками. которые в последние годы назначались генеральными директорами этого завода. полагаю что и следующий будет не менее чудной. Эра эффективных менеджеров в действии!!..
ГрамотаРу
25.02.2018
«Курганский дед» писал много разной информации, в том числе и нелицеприятного характера». Нелицеприятный — значит беспристрастный. Не очень то похоже на Деда…
Написать комментарий