В Зауралье поймали экстремиста с тайной библиотекой

Сотрудники регионального УФСБ России провели обыски и возбудили уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Альменевского района.  

Мужчина является сторонником экстремистской религиозной организации «Нурджулар»и регулярно размещал на своей странице в соцсети «Вконтакте» материалы с призывом к ведению вооруженной борьбы.

Обвиняемый длительное время собирал соответствующую библиотеку и самостоятельно изготавливал брошюры трудов Саида Нурси - идеолога и основателя «Нурджулар», планируя использовать их для дальнейшего «просвещения» земляков.

Как сообщает региональная пресс-служба УФСБ России, деятельность групп движения «Нурджулар» носит конспиративный характер и направлена на пропаганду ислама с крайне радикальных позиций. 

Во время обыска в его квартире нашли 20 гигабайт тематических видео и фотоматериалов, более 50 книг религиозного характера запрещенных в РФ.

В отношении зауральца возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 205.2 УК РФ «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма» и по ч.1. ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку».

Служба информации телекомпании "Область 45". Фото УФСБ России по Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий