Зарплаты российских бюджетников обгонят инфляцию
Зарплаты российских бюджетников обгонят инфляцию

В этом году зарплаты в бюджетном секторе в среднем вырастут на 13–15%. Они превысят прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза, сообщают «Известия».  

Рост будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента, отмечает Центробанк в обзоре «О чем говорят тренды».

Заработную плату увеличивают не только в бюджетном секторе: коммерческие организации также поднимут материальное вознаграждение сотрудникам. Но это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Так, только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.

Больше всего выросли зарплаты в нефтеперерабатывающей отрасли, в химической сфере, производстве автотранспортных средств и сфере полиграфической деятельности, добавляет издание. 

В госсекторе в следующем году рост номинальных зарплат опустится до прогнозируемого уровня инфляции в 4%.

Поставленные Президентом задачи по индексации зарплат предполагают, что заработная плата учителей должна равняться средней по региону. Того же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Наталья
23.04.2018
Только у нас на работе она уменьшается с каждым месяц.
Написать комментарий

Читайте также