О чем говорят сегодня: сотрудник Минобороны получил взятку от руководства КМЗ, из-за закрытия ТРЦ «РИО» без работы останутся 2000 человек, в Кургане обнаружили «паленый» бензин.

Портал «Область 45» представляет обзор самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня, 27 апреля 2018 г.

 

 URA.ru — о взятке экс-директора «Курганмашзавода»

Окружной военный суд оштрафовал на 680 тысяч рублей начальника военного представительства Минобороны Евгения Сутормина за получение взятки от экс-директора КМЗ. Ранее такое же наказание получил заместитель Сутормина Михаил Шамбатуев. Уголовное дело бывшего исполнительного директора КМЗ Александра Клюжева, который обвиняется в даче взятки офицерам, сейчас находится на рассмотрении Курганского городского суда. Слушание отложено на 23 мая.

«По версии следствия, в январе 2016 года бывший исполнительный директор КМЗ Александр Клюжев передал 80 тысяч рублей начальнику военного представительства Минобороны Евгению Сутормину и его заместителю Михаилу Шамбатуеву, чтобы те подписали бумаги о приемке военной техники, которая на деле еще не была готова. Машины по документам уже были готовы к отгрузке, на самом деле их собрали только через два месяца. Руководство КМЗ таким образом хотело избежать штрафных санкций за нарушение сроков контракта, - цитирует слова собственного источника, близкого к правоохранительным органам, сайт URA.RU».

«Область 45» - о посадке леса

В Курганской области прошёл Всероссийский день посадки леса. По всему региону добровольцы высаживали сосны. В числе волонтеров были и государственные служащие. Чиновники поспешили в лес с лопатами и ведрами. Высадка саженцев проходила на территории возле Белого Яра. Ее выбрали не случайно. В 2004 году пожары уничтожили там десятки гектаров леса.

«Теперь мы пытаемся восстановить те потери, которые понесли. Участвуют порядка 300 человек. Это не только госслужащие, но и представители предприятий, железной дороги. Волонтеры посадили саженцы на территории около 5 га. Аналогичные посадки проходят не только в пригороде Кургана, но и во всех районах Курганской области, - цитирует слова начальника отдела лесного реестра департамента природных ресурсов Игоря Смеркиса портал «Область 45».

Znak.com — о закрытии ТРЦ «РИО»

В Кургане в случае закрытия торгово-развлекательного центра «РИО», на чем настаивает прокуратура региона, без работы могут остаться около 2 тыс. человек. Против консервации «РИО» выступают и его посетители. А само руководство торгового центра уже активно устраняет выявленные нарушения противопожарной безопасности. Для многих арендаторов закрытие комплекса может означать приговор бизнесу.

«Мы и так здесь кое-как концы с концами сводим, и если центр закроют, то вся клиентская база, наработанная годами, уйдёт к конкурентам. Сразу же после состоявшейся проверки администрация торгового центра без всяких церемоний выгнала нескольких арендаторов, — цитирует одного из бизнесменов Znak.com».

«Курган и курганцы» - о «паленом» бензине
На территории Зауралья растёт количество некачественных нефтепродуктов. Несмотря на предписания нормативных документов, в Курганской области лабораторную проверку качества регулярно проходят только около 60% от общего объема реализуемых нефтепродуктов.

«Выявлены случаи подмены одной марки топлива на другое, реализация в зимнее время года летнего топлива. Наибольший процент некондиционных нефтепродуктов наблюдается в период замены зимних на летние марки топлива и в период массовых сельскохозяйственных работ, - приводит слова директора автономной некоммерческой организации «Управление обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Людмилы Акшенцевой kikonline.ru».

«Новый мир» - об открытии охоты

Охота на боровую дичь в весенний период начинается с 29 апреля и продлится по 8 мая включительно, на водоплавающую дичь в весенний период – с 3 по 8 мая.

«В этом году установлены следующие нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов:

- 2 особи селезней уток на одного охотника в течение суток, 8 - в течение сезона;

- 1 особь глухаря на одного охотника в течение суток, 1 - в течение сезона;

- 3 особи тетерева на одного охотника в течение суток, 3 - в течение сезона;

- пишет издание «Новый мир» со ссылкой на информацию департамента природных ресурсов Курганской области».

«Область 45» - о подготовке к 9 мая

Курган готовят к празднованию Дня Победы. К 9 мая на улицах города курганские волонтёры раздадут жителям георгиевские ленточки.

«В прошлом году раздали жителям города 3600 ленточек. В этот раз планируют вручить до 5000 лент. В эту субботу с 18 до 19 часов волонтёры будут раздавать ленточки в Заозёрном у Центра культуры и досуга «Современник». Помимо самой ленточки можно будет получить листовку с информацией об истории Георгиевской ленты и о том, как ее рекомендуется носить, - пишет портал «Область 45».

РИА Новости — о планируемых в Москве террактах

Сотрудники службы федеральной безопасности предотвратили серии резонансных терактов в Москве. Их готовила запрещенная в России группировка «Исламское государство».

«ФСБ пресекла деятельность четырех членов спящей ячейки террористической группировки «Исламское государство», которые готовили теракты в Москве, - пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства».

Газета.RU - о блокировке социальных сетей Роскомнадзором.

В реестр запрещенных ресурсов неожиданно попали IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Twitter и других популярных в России сайтов. Как оказалось, внезапная блокировка была связана с технологическими особенностями и не была намеренной.

«Конечно же, мы неоднократно подчеркивали, что РКН работает по ограничению доступа во исполнение решения суда. Безусловно, конечно, эта работа не должна создавать помехи для других сервисов. Это понятно. Но существуют технологические трудности. Сам процесс ограничения доступа к Telegram оказался сложнее, чем предполагали, но это не значит, что решение суда не следует исполнять, — заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков изданию Газета.RU».

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
старый
03.05.2018
чиновники с лопатами и вёдрами поспешили в лес… а до того они шли неспеша?
Написать комментарий