Абитуриенты бегут из Курганской области
Абитуриенты бегут из Курганской области

О проблеме оттока абитуриентов из региона заявил директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев сегодня, 2 июля, на совещании в правительстве.  

В своем докладе о взаимодействии высших учебных заведений и департамента он обозначил ряд проблем. Одна из них — отток абитуриентов.

- Повышение среднего балла по ЕГЭ приводит к тому, что выпускники, которые получили наибольшее количество баллов, выбирают столичные или крупные федеральные университеты, - заявил Хмелев. - В результате, мы теряем талантливую молодежь. Однако, такая тенденция характерна не только для нашего региона, но и для других областей.

Герман Хмелев уточнил, что на 2019 год региону на 26% увеличили бюджетные места по инженерным и педагогическим специальностям.

Еще одна проблема в науке - отсутствие государственного заказа на фундаментальные исследования, которые будут востребованы предприятиями региона. Хмелев посетовал, что ежегодно областной бюджет выделяет 1,5 млн рублей на научные разработки, но исследования не проводятся.

По итогу заседания было поручено правительству области сформировать заказ на исследования и предусмотреть его финансирование со следующего года.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
42 комментария
Лариса
02.07.2018
А что в Кургане делать молодежи? Работы достойной нет, зарплаты низкие. Отдохнуть тоже негде. У знакомой дочка закончила не так давно закончила КГУ с красным дипломом и что?? — устроилась в такси «Максим» оператором!!! Сейчас уехала в Тюмень…
Надежда
02.07.2018
И правильно делают, что уезжают, человек ищет где лучше. А у нас в Кургане — не дорог, не зарплаты. Сейчас не только молодёжь уезжает, даже пенсионеры и те уезжают…
Ольга
02.07.2018
Очень жаль что уезжают из области при таких тарифах и мизерной зарплате жить очень трудно правительству области пора что то начать делать
Таня
02.07.2018
Деревня одним словом. Правильно, ни дорог, ни работы! Валить отсюда надо!
Андрей
02.07.2018
Жд институт пачему в екатеринбург доучиватся отправляют.мвд.тоже нет очем писать то
Людмила
02.07.2018
Курганская область — территория пенсионеров. Села все разрушены, молодёжи почти нет, каждый второй дом пустует, работы нет. В городе зарплату можно найти даже специалисту со стажем в пределах -11000-15000 рублей. Как на такие деньги можно содержать семью, рожать детей. Москвичи скупают заводы, управляющие компании, лесхозы. Выжимают из людей все соки. Они же здесь жить не будут. <br />Болит дуща за наших детей и внуков. Какое будущее их ждёт. Работают на износ, на больничный ходить боятся, так как могут остаться вообще без работы, поэтому ходят на работу больные и не долеченные Если серьёзно заболеешь, то вообще никому не нужен.Страшно, больно, жалко наших детей. Теперь ещё им светить повышение пенсионного возраста.
местный
02.07.2018
Уезжают и будут уезжать, и правильно. Работы реально нет, особенно для молодежи. Сколько у нас руководителей пенсионеров? Молодежь не пустим — у них опыта нет!
Горожанин
02.07.2018
Куда им поступать? Посмотрите на каких местах в рейтингах находятся наши ВУЗы. Если нужны именно знания и хочется зарабатывать именно достойно, работая по специальности, а не получить «корочку», чтобы писать в анкете — «образование высшее», то получив высокий балл на ЕГЭ абитуриенты естественно едут туда, где эти знания и умения дадут. Про состояние области и города даже не хочется говорить. Загублено и продано всё, а нам про какой-то патриотизм рассказывают- кого же обирать, если народец разбежится? Да, больно, что город моего детства медленно погибает, но раз те, кто за его жизнь отвечает озабочены набиванием своих карманов, то и я не собираюсь ребёнка здесь удерживать.
Оля
02.07.2018
Вакансии висят на сайтах пачками, как у нас работы то нет. Кто хочет ее находит 20-25-30 тыс. А если на бирже стоять и на диване лежать, то конечно не найти работу. Лень у вас, а не работы нет.
Ксения
02.07.2018
Ага, еще мамы с папами до 40 лет нянчатся со своими чадами, покупают квартиры машины и тянут до пенсии. Зачем работать молодежи вообще?
Игорь
02.07.2018
Оля и Ксения-это троли. Работы в Кургане нет. Город в ужасном состоянии. Его просто разворовывают. Я своих детей не то что удерживать не буду, я их выгоню из Кургана.
Алексей
02.07.2018
Оля и Ксения — как здорово))), выучиться на узкопрофилированного специалиста — инженера или педагога, пять лет, и потом идти за, как Вы пишите, 20-25 на доставку суши или менеджером по продажам массажеров))) в самом фееричном городе Кургане, — <br />если Вас это устраивает, то это Ваш выбор…
Станислав
02.07.2018
На улице Куйбышева два провала, оградили место и все. Уже какой месяц ни кто к ремонту не приступал, зато разметку нарисовали. Улицу Бурова-Петрова от Гоголя до Карла Маркса с начала вроде быстро взялись делать, грунт сняли и всё замерло. Наверное деньги кончились?! У меня сын с семьёй уехал в Тюмень работать и жить, а мы предпенсионного возраста куда побежим и кому мы нужны с нашими болячками.
Рабочий
02.07.2018
А что вы лично каждый сделали, чтобы город стал лучше?
Гость
02.07.2018
Рабочий, я в Кургане работаю и плачу налоги. Так же как жители Тюмени, Москвы, Казани и т.д. И соответственно хочу что бы власти тоже делали свою работу на мои деньги.
Людмила
02.07.2018
А почему мы должны что-то делать для города за свои деньги, а мэрия бюджетные деньги на благоустройство города будут в карманы ложить?
Константин
02.07.2018
Так раньше называлось холм или могила. КУРГАН
Вася
02.07.2018
Люди в городе грунт собирают, дороги будут ремонтировать
горожанин
02.07.2018
А что молодёжи может предложить Курган? Ни работы Ни зарплаты. Сначала уничтожили автобусный парк, потом троллейбусный… сейчас ходят «деревенские» ПАЗики, в которых люди ездят селёдка в бочке… светофоры поставить — денег нет… сколько уже людей погибло на пешеходных переходах… где-то отдохнуть и посидеть на скамеечке в парке — негде, кроме ЦПКО, но туда надо ехать на ПАЗике… сразу всё желание пропадает. Уже сейчас острый дефицит в рабочих кадрах… ведб никто не хочет работать на станках 50-70х годов выпуска. Недалёк тот день когда рабочих будут привозить из других районов на вахту.
Юлия
02.07.2018
Выпускница. И рада бы свалить, да нет возможности. А чего вы хотите? Ни работы, ни развлечений, ни просто спокойной жизни. Отучишься с горем пополам, а куда дальше? Так что всё логично.
Виталий
02.07.2018
Город как город, маленький, грязненький, но жить можно. Да и работу найти в общем то не проблема, если искать. Конечно з.п. абсолютно не сопоставимы с ценами.А как сейчас один только налог за дом или двушку больше 10000, при средней з.п. в 15000 это вообще беда.
Анна
02.07.2018
Ребята, ну почему такое происходит в нашей области? Такого ведь раньше не было!!! У хорошие сильные ВУЗЫ, которые дают хорошие знания. Почему область и город разваливают? Чем дальше, тем хуже! Как будто намеренно нас тут разваливают.<br />
Галина
02.07.2018
Насчет увеличения бюджетных мест на педагогические специальности: на педагога иностранных языков уже три года как нет бюджетных мест. Значит, не нужны Кургану учителя иностранных языков. А в 2022 г ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным. Детям предлагают платное очное и очно-заочное обучение(уменьшенная плата, но увеличенный срок обучения). Но в этом году объявлено, что на филологическом факультете не хватает денег, чтобы платить преподавателям. П
Алексей
02.07.2018
В стране не супер положение. И в Тюмени тоже не все так, как говорят многие работы становится мало на это жалуются сами Тюменцы. Народу туда приехало много. Омичей и Курганцев. Вот и результат закон рынка…<br /><br />
все просто
02.07.2018
А мы сами должны заводы восстановить и асфальт положить?
Людмила
03.07.2018
Я так думаю, что Мы сами во всём виноваты.Вот когда начинаются выборы губернатора, надо подумать, кого мы выбираем, а.мы из-за своей лени сидим домаи думаем, что и твк пойдёт.А так, не идёт.И что имеем то и имеем.
Оксана
03.07.2018
Ответ человеку под псевдонимом «рабочий». Ну давайте скидываться и сами асфальт класть и зарплату друг другу платить достойную. Интересно, а что каждый москич делает для своего города?
Алексей
03.07.2018
А вы посмотрите кто руководит областью. Кто этого Кокорина выбирал? Соратник Богомолова.Что Шадринск процветать стал? И его поставили Курган развивать?
Федор
03.07.2018
Когда завалите яму на улице к Мяготина в районе академии?
Готово
03.07.2018
Гостевой маршрут по ул К Мяготина называется а яма уже 2 месяца стоитогороженная на это властям наплевать!!!
Олег
03.07.2018
Что творится в районах полный крах, работы нет, предприятия всё закрываются, всё уезжают в другие регионы.
Ирина
03.07.2018
Ага, давайте детей на ЕГЭ заваливайте, чтобы в Кургане остались, а то мало они нервы тратят. Мой ребенок как школу закончит, поступать в Тюмень будет. Сестра уже там живет, в Кургане в сазоновской аптеке работала, половину зарплаты в конверте получала. Говорит, всех вас сюда переманю, а мы то не против. Жаль тех, у кого возможности уехать нет. Удачи всем, не нравится — дерзайте, пробуйте, вернуться никогда не поздно.
Виктор
03.07.2018
Этот народ заслужил эту жизнь.сидя дома!
777
03.07.2018
Где же опыта набраться после универа в 22 года??? Всем же с опытом работники нужны!
Сергей
03.07.2018
Ответ тому кто про выборы.Кокорина однако ни кто не выбирал, его поосто назначили, наверное не без помощи Богомолова
Путин
03.07.2018
молчать холопы, кого выбирали то и заслужили. На пенсию в 65, помоги госс машине умри
Сергей
03.07.2018
Тоже уехали. Хотя и пенсинеры. Достала пыль грязь затрапезный вид. И роют теплотрассы каждый год в одних и тех же местах. Коррупция.
Сергей
03.07.2018
Пенсии назначают сплошной грабеж работай зарабатывать баллы а тебе раз типа районный коэффициент 1,2 и все срезали а теперь ещё и пенсии получи в 65 здравствуй а с телеэкрана самая богатая страна и самый нищий народ <br />
Местный
03.07.2018
… Хмелев посетовал, что ежегодно областной бюджет выделяет 1,5 млн рублей на научные разработки, но исследования не проводятся… олигофрены, подумали бы, а это возможно???, не ту страну назвали Гондурасом…
Николай
04.07.2018
Область постепенно умирает, люди вымирают.
Владимир
04.07.2018
Грустно смотреть на пустынный аэропорт г. Кургана.Все от губернатора до руководителя порта смотрят на небо и ждут большой авиации.Не будет ее.Возродите малую авиацию.Соедините воздушным сообщением отдаленные районы с областным центром, а затем и с близлежащими городами.Трудно и затратно начинать, но это позволит обеспечить мобильность для людей и оживить аэропорт.
Tango
06.07.2018
Стыд и позор, слов нет! Разваливается область на глазах! Нет мер поддержки и перспектив! Молодежь заканчивает местные вузы и уезжает! Где все специалисты, которые могли бы работать и развивать область? Куда смотрит Правительство и Губернатор? До каких пор это всё будет продолжаться?
Написать комментарий

Читайте также