Госдума одобрила закон о дополнительном выходном

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается освобождать гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации, пишет ТАСС.  

Проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале 2016 года депутатами от «Единой России» Андреем Исаевым и Николаем Герасименко.

«В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню», - говорится в документе.

Издание уточняет, на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Вместе с тем, освобождать от работы для прохождения диспансеризации сотрудника могут не чаще чем раз в три года.

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас по закону «только работники отдельных категорий, например сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры».

- В то время как для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена, поскольку работодатели часто не идут навстречу, и граждане вынуждены брать выходной за свой счет или вовсе отказываться от планового осмотра, - сказал Володин.

Один из авторов законопроекта Николай Герасименко не исключил, что ко второму чтению появится поправка, согласно которой на диспансеризацию будет даваться не один, а два дополнительных выходных.

- Один день - это мало. И это было одно из замечаний правительства РФ, почему они изначально дали отрицательный отзыв, - сказал он.

Он отметил, что на прошедшем во вторник заседании комитета по охране здоровья депутаты обсудили этот вопрос с представителем Министерства здравоохранения, и выразил надежду на то, что эта поправка будет поддержана ведомством. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий