Курганскому экстремисту, который планировал захват власти, дали два года тюрьмы

В Курганском городском суде огласили приговор жителю Кургана за совершение преступления экстремистской направленности.

 

Чтобы устроить захват государственной власти 51-летний Евгений Лесовой использовал свой смартфон. Там он вступил в группу «05.11.2017» мессенеджера Телеграм, где активно писал и делал репосты сообщений с призывами устроить переворот, громить, поджигать и оказывать вооруженное сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. Для этого нужно было прийти на центральную площадь города 5 ноября 2017 года.

 - В данной группе был определенный круг лиц, там всегда находилось более 20 человек. Лингвистическая экспертиза сделала вывод, что в сообщениях Лесового с призывами к экстремистской деятельности четко прослеживается активная позиция и побудительный характер, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Курганской области Александр Олейников.

После неудачной попытки совершить революцию 5 ноября 2017 года Евгения Лесового задержали через два дня. В кармане мужчины обнаружился телефон, в котором полностью сохранилась переписка с его сторонниками. 

На суде Евгений Лесовой свою вину и причастность к экстремистским группам отрицал. Однако суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии - поселении. Мужчине на протяжении двух лет запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе «Интернет».

Телефон с помощью которого осужденный планировал захват, суд изъял в доход государства, до вступления приговора в силу Лесовой останется под стражей. 

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
свобода
08.08.2018
А это разве не свобода слова? самовыражения? свободомыслие?
Написать комментарий