Премьера на крупнейшем российском военно-техническом форуме «Армия-2018». Курганприбор представил новую ракету
Премьера на крупнейшем российском военно-техническом форуме «Армия-2018». Курганприбор представил новую ракету

Более 600 тыс. кв. метров выставочных площадей, более 1200 оборонно-промышленных предприятий, которые выставили на них свою продукцию, сотни иностранных делегаций, подписанных контрактов, круглых столов. Международный военно-технический форум «Армия-2018» начал свою работу в 4 раз. В его работе принимают участие два курганских предприятия.

Форум проходит на территории подмосковного парка «Патриот». Здесь впервые в мире реализован новый формат организации мероприятий, который совмещает статические экспозиции, динамический показ возможностей военной техники в воздухе, на земле и воде, обширную научно-деловую программу с участием ведущих экспертов и культурно-развлекательные мероприятия.
Традиционный участник форума «Армия-2018» - группа предприятий «Курганприбор». Объединенная экспозиция оборонных заводов Кургана и Новосибирска посвящена актуальным научным разработкам в сфере вооружения и их реализации на практике. Взрыватели производства высокотехнологичного предприятия «Курганприбор» используются в большинстве типов артиллерийских снарядов. Продукция известна и признана внутри России и за рубежом. Однако на форуме «Армия-2018» состоялась и премьера.
- Самый интересный для нас момент - это экспонирование вот этого изделия, - взволнован генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Федор Колосовников. - Р74 - ракета класса «воздух-воздух» малого радиуса действия, то есть до 40 км. Одним из ее преимуществ является возможность при работе двигателя управлять вектором тяги. Отклоняется сопло струи - за счет этого маневренность в первые секунды полета, то есть при ближнем бое. Здесь стоит головка самонаведения. Ракета действует по принципу «выстрелил-забыл», летчик выпускает ракету она захватывает цель и дальше действует уже самостоятельно. 
Контракт на поставки этой ракеты был подписан в прошлом сентябре, и сейчас успешно выполняется. Ракета проходит квалификационные испытания. На освоение изделия у завода ушло меньше года.
- Наш дебют сегодня, мы привезли сюда ракету, и все видят и приходится считаться с тем, что в Кургане появился ракетостроительный завод. В России за последние 20 лет, думаю, ракетостроительного завода не появилось нигде, и сегодня Курган дебютирует, - говорит председатель совета директоров «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.
12 встреч на высшем уровне за два дня работы военно-технической выставки. Новосибирский Институт прикладной физики (ИПФ), который около трех лет входит в группу предприятий «Курганприбор», постепенно возвращает себе утраченные позиции в сфере инновационной оборонной продукции. Индикатор интереса к экспозиции - постоянное присутствие посетителей у выставочных стендов. Специалистам заводов группы «Кургаприбор» приходиться мобильно переключаться с русского на английский, чтобы объяснить преимущества российских разработок.
- Мы разрабатываем неуправляемые ракеты с абсолютно новыми характеристиками, учитывая их применяемость в небезызвестных событиях. Имеем ответную реакцию от военных, наших заказчиков, соисполнителей, понимаем направление, в котором двигаться. Вторая тематика - помеховое направление, с нашими партнерами из концерна «Калашников» мы поставили на катера комплекс помех, наша граната, наша пусковая установка, наша вся логистика, - говорит о новой эре предприятия Алексей Барышев, генеральный директор Новосибирского ИПФ. - У нас есть разработки, которые мы привезли с собой, и есть результаты, которые превышают западные аналоги в 1,5-2 раза, это уже практика, не теория никакая. Мы готовы производить это в серийных объемах. 
Переговоры с оборонными гигантами - «Ростех», «Техмаш», «Заслон», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», встречи с представителями Рособоронэкспорта - насыщенная программа открывает большие перспективы для оборонной промышленности, говорит председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов. Уже в этом году продукцию с логотипами «Курганприбор» и ИПФ увидят на зарубежных выставках. 
- Боюсь, что в три дня я не уложусь, и придется мне еще на один день здесь остаться, - говорит Муратов. - Оборонка - это такая вещь, которая имеет огромный экспортный потенциал. Сирийские события подтвердили это. Лучшая реклама - показать наши изделия, как они работают в действии. И то, что сегодня наши европейские и американские партнеры ужесточают санкции, это ответ на нашу популярность на экспортном рынке. Потому что прежде всего санкции бьют по оборонке. 
 
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также